Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Курбан-Байрам в Крыму и на Донбассе: жертвоприношение во имя мира

Сегодня во всем мире полтора миллиарда мусульман отмечают праздник Курбан-Байрам. Есть среди них последователи Ислама из России и Донбасса
Однажды архангел Джабраиль явился во сне к пророку Ибрахиму и повелел ему принести в жертву единственного сына Исмаила. Не будучи в силах ослушаться повеления Аллаха, Ибрахим повел сына на заклание. Но когда нож уже был занесен над жертвой, Аллах, убедившийся в богобоязненности семейства, остановил руку пророка и повелел заколоть оказавшегося поблизости барашка.
Вера в истинность этих событий ежегодно приводит более полутора миллиардов мусульман, проживающих во всем мире, в мечети. А день, в который это происходит, известен даже тем, кто не исповедует Ислам. О существовании Курбан-байрама, праздника жертвоприношения, знают везде, где существуют мусульманские общины.
Смысл и значение праздника
Кроме всего прочего, Курбан-Байрам знаменует собой окончание Хаджа — обязательного для каждого мусульманина, имеющего на это средства, паломничества в Мекку. Но все же большинство воспринимает его как день, когда мусульмане массово приносят в жертву животных, исполняя одно из главных религиозных наставлений в этот день. Действительно, каждый правоверный должен стремиться накануне праздничной молитвы совершить, по примеру древнего праведника, искупительную жертву, с тем, чтобы разделить мясо убиенного животного на три равных части и раздать их, в первую очередь, нуждающимся, потом — соседям и родственникам, а уже третью часть оставить себе и своей семье.
В рамках исламского вероубеждения считается, что истинный смысл Курбан-Байрама — это все же не жертвоприношение, как таковое, а демонстрация верующим искреннего намерения следовать указаниям Всевышнего. При этом всецело уповая на его милость и зная, что тот не допустит ничего плохого для тех, кто действительно крепок в вере.
А еще, это воспитание единства и сочувственного отношения к близким и нуждающимся, которым в дни праздника на помощь приходит вся община.
На работу можно не идти
Каноны веры предписывают отмечать праздник три дня. В странах, где Ислам является государственной или массово распространенной религией день, в который отмечается Курбан-Байрам, как правило, выходной. В этом году эта традиция вновь распространилась и на некоторые российские регионы. Вторник, 21 августа, объявлен выходным днем в Татарстане, Башкортостане, Чечне, Ингушетии, Дагестане и в Крыму.
С главным исламским праздником мусульман России поздравил и президент Российской Федерации Владимир Путин. «Важно, что и сегодня подлинные ценности ислама продолжают служить основой духовной жизни мусульманской общины России, помогают объединять людей, следовать традициям добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур, которые в нашей стране имеют глубокие исторические корни» — говорится в поздравлении главы российского государства.
© РИА Новости, Александр Полегенько | Перейти в фотобанк
Мусульмане у мечети Джума Хан Джами в Евпатории во время празднования Курбан Байрам.
Крымская история
После воссоединения Крыма с Россией тема репрессий, которым якобы подвергается мусульманское (читай крымско-татарское) население Крыма стала весьма популярной у украинских пропагандистов. Собственно, с самого начала «крымских событий» в Киеве возлагали большие надежды на татарскую общину полуострова, которая должна была, по замыслу новых украинских властей, сделать из Крыма Чечню образца 90-х годов. Но что-то пошло не так, как задумывали украинские стратеги.
Крымские татары в подавляющей массе вписались в новые реалии полуострова. Не в последнюю очередь этому способствовало и то, что политика Украины в Крыму до 2014 года не особо способствовала росту симпатий местных мусульман к украинскому государству. Киев жестко конфликтовал с крымскими татарами по «земельному вопросу», одновременно систематически затягивая с разрешением строительства в Симферополе Соборной мечети.
Сегодня вопрос с мечетью почти решен — строители обещают, что возведение ее завершится к 1 декабря этого года. В священный Хадж из Крыма в 2018 году отправилось 600 паломников. А сегодня в столице полуострова состоятся праздничные мероприятия в связи с праздником жертвоприношения, центром праздника станет главная площадь города и сквер имени Тренева.
Донбасс — исламский край
В довоенной Украине вторым, по численности мусульманского населения, регионом был Донбасс. Исторически это связано это с большим количеством татар, переселившихся в этот край после начала тут промышленного бума в конце XIX века и позже — в период индустриализации в СССР. Оставляя привычные для себя сельскохозяйственные промыслы, жители татарских аулов Поволжья и Мордовии массово переселялись в Донбасс, устраиваясь на работу на шахты и заводы. Меняя уклад, они, тем не менее, не придерживались той же религиозной конфессии, что и их предки, сохраняя веру, обычаи, предпочитая хоронить своих умерших на мусульманских кладбищах.
С середины 90-х годов прошлого в Донецке построена и существует крупнейшая в регионе мечеть, расположенная на северо-западной оконечности города, оказавшаяся сегодня в непосредственной близости от зоны боевых действий. Мечеть была серьезно повреждена в результате обстрелов в 2014 году, но позже восстановлена. С 2015 года там регулярно проводятся пятничные и праздничные молитвы. Количество прихожан, которые приезжают в донецкую мечеть на коллективные молитвы регулярно увеличивается.
Молитва о мире
Во время праздника жертвоприношения принято просить Всевышнего о самом сокровенном. Так поступали мусульмане и сегодня. Традиционно это были просьбы о ниспослании здоровья и благополучия, спокойствия и долготерпения, умения переносить тяготы и дожидаться удач. Но в последнее время ко всем привычным пожеланиям всегда добавляется одно — самое главное. Мусульмане просят Аллаха о том, чтобы он даровал людям мир, возможность жить без тягот военного времени, зарабатывать себе и близким на жизнь без страха погибнуть от случайного обстрела. Хочется думать, что их мольбы не останутся неуслышанными. В конце концов, любой намаз, в том числе и праздничный, заканчивается одним — пожеланием мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130
Похожие новости
21 сентября 2018, 15:36
20 сентября 2018, 09:36
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 17:36
21 сентября 2018, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 16:36 464
18 сентября, 15:36 350
17 сентября, 04:06 454
15 сентября, 14:06 492
16 сентября, 15:06 405
16 сентября, 06:06 415