Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Куратор для Зе. Что известно о новом временном поверенном США Тейлоре

Американским посольством будет временно рулить ветеран войны во Вьетнаме и специалист по грантам, получавший подарки от Ахметова

Александра Харченко
72-летний Тейлор - почти ровесник Трампа, бывал в Украине еще при позднем Союзе, а в нищих 90-х раздавал помощь от Америки постсоветским странам
Едва успел Зеленский улететь в Европу, как Украина оказалась в центре внимания Америки. Как и предсказывала "Страна", Уильям Тейлор стал новым временным поверенным по делам США, который сменил присланную в мае Кристину Квин, ставшую его замом.
Тейлор уже возглавлял посольство США при Ющенко, в 2006-2009 годах. На этот раз его прислали в статусе временного посла, но ожидают, что он будет рулить диппредставительством до президентских выборов в США, назначенных на осень 2020 года.
В последнее время Тейлор работал в США вице-президентом Института мира, который занимался в том числе и украинским вопросом, выступал на различных конференциях по нашей тематике.

Будет готовить встречу Зе и Трампа

Ротация в посольстве произошла после срочного снятия посла Мари Йованович, которую Белый дом заподозрил в работе на демократов против президента Трампа.
"Тейлор - карьерный дипломат, и его тоже нельзя назвать человеком Трампа, полноценного посла еще выбирают. Но на сегодня это лучший кандидат, учитывая его опыт работы в Украине и в Восточной Европе. Это один из лучших специалистов по украинскому вопросу. Хотя лично у Трампа к нему есть вопросы - Тейлор поддерживал версию о вмешательстве России в американские выборы 2016 года, которая развалилось после пустого доклада спецпрокурора Мюллера. Но все же доверия к нему больше, чем к Йованович, которая открыто работала против Трампа в угоду демократам. Тейлору поручили курировать Украину на время парламентских выборов и заниматься подготовкой визита Зеленского в США, который ожидается в конце лета-осенью. А дальше будет видно, кто займет место посла. Это зависит в том числе и от того, будет ли Зеленский помогать с расследованием нового дела уже о вмешательстве Украины в выборы США и дела бывшего экс-президента и соперника Трампа на будущих выборах Джо Байдена, которого подозревают в коррупции во время работы в Украине после Майдана", - сказал нам близкий к Белому дому источник.
Кстати, временный поверенный положительно отзывался о Зеленском, сравнив его с Рейганом и с Трампом.
"Для США его победа не является чем-то необычным. Вспомните Рональда Рейгана ‒ он был актером кино. Да, он был также губернатором Калифорнии, но он стал узнаваемым именно как актер. Президент Дональд Трамп до избрания был человеком из телевизора, у него не было законодательного или политического опыта. Но американцы проголосовали за него", – сказал Тейлор в интервью "Радио Свобода" еще за пару месяцев до президентских выборов в Украине.

Теннисист, капитан, сидел на потоках

72-летний Тейлор - почти ровесник Трампа, младше президента на год. Находится в отличной физической форме благодаря занятиям спортом, игре в теннис. У него двое взрослых детей - сын-математик и дочь-нейролог. Жена - историк по церковным вопросам.
В свое время он был офицером пехоты армии США, служил во Вьетнаме и Германии, имеет звание капитана. Окончил престижную Военную академию США в Вест-Пойнте и Гарвардский университет.
В 90-х он курировал в США программу помощи странам бывшего Советского Союза и Восточной Европы. После 11 сентября 2001-го отправился в Афганистан. После операции США в Ираке возглавил департамент по реконструкции этой страны. Также был представителем США при специальном посланнике "ближневосточного квартета" по вопросам размежевания в Иерусалиме.
"Тейлор специализировался на распределении госфинансов США бедным странам вроде постсоветских и в горячих точках на Ближнем Востоке. Сидел, так сказать, на потоках. По Йованович было много вопросов, как шла помощь в Украину, какие откаты кто получал, как финансировались курируемые Госдепом антикоррупционные органы. В том числе есть подозрения, что Байден нагрел руки на распределении грантов. Вот Тейлору в том числе предстоит этот вопрос выяснить", - говорит наш источник в Вашингтоне.
В одном из интервью Тейлор признавался, что что впервые побывал в Киеве еще при Союзе, в конце 80-х годов. А уже с 1992 года начал заниматься распределением денег США в том числе Украине. Тогда он и попал с военной на дипломатическую службу.
Когда сразу после первого Майдана его прислали послом в Украину, у него в кабинете появилась, как он говорил, "оранжевая стена". На ней он повесил две огромных фотографии с "оранжевого" Майдана и оранжевую футболку "Шахтера", подаренную Ринатом Ахметовым на одном из матчей "Шахтера".
"Для баланса", - объяснял Тейлор.
К слову, его предыдущая каденция в Украине пришлась на очень важный период - в 2006-2009 годах как раз решался вопрос о получении Украиной Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Этот процесс активно лоббировали американцы.
Однако мешала ему Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем. В 2006 году премьер-министр Виктор Янукович отказался подписывать вместе с Ющенко обращение к альянсу с просьбой о предоставлении ПДЧ, что вызвало серьезный политический кризис.
Президент Виктор Ющенко, при негласной поддержке американцев, распустил Верховную Раду. Вслед за этим возникло жесткое противостояние между Януковичем и Ющенко, но в итоге, при посредничестве США (и не без участия, как говорили, Рината Ахметова, имевшего влияние на Януковича) стороны пришли к компромиссу и "регионалы" согласились на досрочные выборы. Которые, впрочем, проиграли, что открыло дорогу к вступлению Украины в НАТО.
Премьером стала Юлия Тимошенко, создав коалицию с партией Ющенко Наша Украина-Народная самооборона (НУНС). После чего они оба, а также спикер Арсения Яценюк подписали обращение о ПДЧ.
Но, к тому времени, баланс сил в Европе уже поменялся. Под влиянием России Германия и Франция заблокировали движение Украины в НАТО. И Киеву в ПДЧ было отказано на Бухарестском саммите весной 2008 года.
Что, собственно, и поставило крест на вступлении нашей страны в альянс.
Кроме того, Ющенко и Тимошенко, как раз в 2008-2009 года окончательно рассорились (несмотря на большие усилия Запада по их примирению), что и предопределило победу на выборах президента Виктора Януковича в 2010 году.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

226
Похожие новости
07 ноября 2019, 12:06
07 ноября 2019, 20:36
11 ноября 2019, 20:36
11 ноября 2019, 09:36
09 ноября 2019, 08:06
07 ноября 2019, 20:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 ноября 2019, 15:36
11 ноября 2019, 09:36
11 ноября 2019, 18:06
11 ноября 2019, 09:36
11 ноября 2019, 09:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
06 ноября, 17:06 258
06 ноября, 12:06 356
05 ноября, 19:06 290
09 ноября, 19:06 271
06 ноября, 12:06 480
05 ноября, 13:36 381