Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Купить любовь к Зе за деньги. Зеленский отрицает оплату услуг лоббистов в США, хотя документы говорят об обратном

Алексей Романов
В США разгорается очередной скандал, связанный с Украиной. Американская лоббистская фирма Signal Group Consulting опубликовала официальный отчет о своей работе в США на команду Владимира Зеленского. За это ей заплатили 60 тыс. дол. Об этом "Страна" уже сообщала в материале "Контракт выполнен. Лоббистская компания США опубликовала отчет о работе на команду Зеленского. Документы".
Однако и в команде Зеленского, и сам новый президент, категорически отрицают, что нанимали лоббистов в США. В ситуации разбиралась "Страна".

В Минюсте США все раскрыли

Скандал возник из-за того, что 12 апреля этого года на сайте Министерства юстиции США было опубликовано сообщение о контракте, заключенном между лоббистской фирмой Signal Group Consulting и Маркусом Коэном. Последний представлял в данном контракте интересы Владимира Зеленского и "Слуги народа":
Фото: efile.fara.gov
В сообщении на сайте Минюста США указан адрес заказчика – это 2 этаж торгового центра "Олимпик" на ул. Большой Васильковской, 72 в Киеве. Точно такой же адрес указан на сайте "ЗеОфиса":
Фото: ze2019.com
В отчете на сайте Министерства юстиции США была указана также сумма вознаграждения за лоббистские услуги – 60 тысяч долларов.
Фото: efile.fara.gov
В отчете указан перечень услуг, которые должны быть оказаны по контракту:
- организация пиара и встреч с правительством в Вашингтоне;
- знакомство медиа США с заказчиком и его командой;
- проведение интервью в СМИ, встреч с в исследовательских центрах и с экспертами;
- предоставление стратегических консультаций для СМИ и правительственных органов США:
Фото: efile.fara.gov
А 24 апреля был опубликован и сам контракт между Signal Group Consulting и представителем Владимира Зеленского и "Слуги народа" Маркусом Коэном. Контракт был подписан 3 апреля, и содержал те же условия, которые были отражены ранее в опубликованном сообщении о контракте, в том числе стоимость услуг лоббистов – 60 тыс. долларов США (дополнительно должны были возмещаться расходы):
Фото: efile.fara.gov
В пункте 3 контракта было прямо указано, что Маркус Коэн должным образом уполномочен действовать от имени Владимира Зеленского - Слуги народа:
Фото: efile.fara.gov

"Зе!Команда" все отрицала

Сразу после первой публикации о найме американских лоббистов в команде Зеленского начали отрицать любые контакты с ними.
18 апреля, за три дня до второго тура президентских выборов, в Фейсбуке "Команды Зеленского" появилось сообщение, где СМИ обвинили в волне дезинформации. "Команда Зеленского" сообщила, что у нее нет контракта с компанией "Сигнал Груп", и она не привлекала никаких лоббистских компаний или агентств для организации визита представителя команды в США:
Фото: facebook.com/ze2019official

В отчет включили даже кофе

По итогам выполнения контракта лоббистская компания Signal Group Consulting 17 июля опубликовала подробный отчет, где перечислены полученные и потраченные суммы, а также список мероприятий, которые были выполнены согласно контракту.
В нем снова было повторено, что иностранным заказчиком по лоббистскому контракту был Владимир Зеленский и "Слуга народа", которые действовали через представлявшего их интересы Маркуса Коэна:
Фото: efile.fara.gov
Согласно отчету, Маркус Коэн двумя платежами заплатил лоббистской фирме 60 тыс. дол, а также покрыл ее расходы, связанные с выполнением контракта на сумму 9 371,8 дол:
Фото: efile.fara.gov
В отчете есть подробная расшифровка расходов по контракту. Наибольшую сумму (почти 6 тыс дол) американские лоббисты потратили на услуги переводчиков, которые были оказаны с 15 по 17 апреля. Еще больше 1900 долларов стоило посещение 16 апреля ресторана BIT Steak. Лоббисты не забыли посчитать даже кофе ценой 7,6 доллара в Sofitel:
Фото: efile.fara.gov
Одним из первых о контракте с американскими лоббистами сообщило "Радио Свобода", которое финансируется правительством США. По данным этого СМИ, компания Signal Group организовала встречи в США для руководителя штаба и главы "Слуги народа" Ивана Баканова и экономического советника Олега Дубины. Последний известен тем, что был вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко и в 2009 году подписал скандальный газовый договор между Украиной и Россией.
Представитель лоббистской фирмы Signal Group сообщил "Радио Свобода", что контракт предусматривает, в частности, содействие встречам членов команды кандидата (Владимира Зеленского – Ред.) с чиновниками Капитолийского холма и администрации президента США Дональда Трампа.
Из приведенной выше сметы расходов можно сделать вывод, что визит украинской делегации проходил 15-17 апреля этого года.
А 3 августа сам Владимир Зеленский, отвечая на вопрос корреспондента "Радио Свобода" в Трускавце, снова отрицал, что он пользовался услугами лоббистов в США. "Я никогда никем не пользовался. Мне не нужно лобби, вы знаете это прекрасно, какое доверие ко мне у людей. Я никогда не встречался ни с одним лоббистом, ни с одним посредником, никого об этом не просил", - сказал Зеленский.
На уточняющий вопрос, не мог кто-то действовать в его интересах, Зеленский сказал: "Я не знаю, наверное, они же там ложь не пишут - кто-то может (заказывал услуги лоббистов в США - ред.), Я этого не делал, мне это нужно, я никому никакой копейки не платил".

После "обработки" лоббистами с Зеленским встретился сенатор США

В отчете лоббистов из Signal Group указано, что среди прочих мероприятий, компания "обрабатывала" сенатора от штата Огайо Роба Портмана. В отчете указано, что с ним велась переписка по электронной почте, а также были проведены телефонные переговоры, по вопросу визита Зеленского и его партии:
Фото: efile.fara.gov
После этого сенатор Портман 30 мая прилетал в Украину и встретился с Владимиров Зеленским. Об этом была опубликована новость на официальном сайте президента. В ней сообщалось, что Владимир Зеленский поблагодарил гостя за поддержку Украины со стороны Сената США и лидерство Роберта Портмана:
Фото: president.gov.ua

Как Зеленского похвалили в "Национальном интересе"

Еще одно подтверждение действенности усилий лоббистов, нанятых от имени Зеленского, является статья в авторитетном журнале "The National Interest", которая вышла 18 апреля. Ее автор – Дуг Бандоу, старший научный сотрудник исследовательского центра CATO Institute.
В статье излагается содержание интервью, которое автор взял у Ивана Баканова, руководителя аппарата и партии Зеленского, когда он совершал визит в Вашингтон:
Фото: nationalinterest.org
CATO Institute, где работает автор статьи, пять раз упоминается в перечне мероприятий, которые провели лоббисты, нанятые от имени Зеленского. С CATO Institute лоббистская фирма вела переписку по электронной почте, телефонные переговоры, а также организовала встречу:
Фото: efile.fara.gov
Сейчас Иван Баканов назначен на должность главы Службы безопасности Украины.

Что такое FARA

Отчет американских лоббистов, работавших в пользу Зеленского, опубликован благодаря законам США, которые регулируют деятельность иностранных агентов.
По американскому законодательству, если лоббистская фирма в США получает деньги из-за рубежа, или заключает контракт на лоббирование интересов иностранных граждан, фирм или государств, то такая фирма считается "иностранным агентом", и должна публиковать контракты и отчеты об их выполнении.
Закон о регистрации иностранных агентов (англ. The Foreign Agents Registration Act, сокращенно FARA) был принят в 1938 году. FARA - это закон о раскрытии информации, который требует от американских лиц, действующих в качестве агентов связанных с политикой иностранных заказчиков, подробно раскрывать свои отношения с заказчиком. Раскрывать нужно и проведенные мероприятия, и поступления средств, и выплат в поддержку этих мероприятий.
Как сказано на сайте Минюста США, раскрытие информации о лоббировании интересов иностранных заказчиков облегчает оценку правительством и американцами заявлений и действий американских лоббистов в свете их функции в качестве иностранных агентов. Другими словами, если становится известно о чьей-то работе в качестве иностранного агента, то отношение к словам и поступкам такого агента становится совсем другим.
За исполнение Закона отвечает Регистрационное подразделение FARA Секции контрразведки и экспортного контроля (CES) в Департаменте национальной безопасности (NSD). То есть, контроль за соблюдением закона FARA в США поставлен на очень серьезном уровне.

Маркус Коэн все взял на себя

Как сообщала "Страна", Маркус Коэн, который действовал от имени Зеленского, в начале августа стал утверждать, что сам решил нанять лоббистскую кампанию в США. "Радио Свобода", которое финансируется правительством США, все-таки нашло этого загадочного адвоката.
В интервью "Радио свобода" Маркус Коэн заявил, что сделал это по собственной доброй воле и за собственные деньги. Хотя в пункте 3 контракта, который мы привели в начале этой статьи, четко указано, что Маркус Коэн должным образом уполномочен действовать от имени Владимира Зеленского и "Слуги народа".
В этой связи утверждения Владимира Зеленского и его команды о том, что они не нанимали лоббистов в США, выглядят не вполне обдуманными. Можно предположить, что часть команды нового президента не ставила его в известность о наличии лоббистского контракта.
В этом случае люди, которые наняли американских лоббистов, использовали имя Зеленского без его ведома. В их число, по-видимому, входил и Иван Баканов, для обслуживания поездки которого был заключен контракт на лоббистские услуги. Сейчас Иван Баканов, напомним, исполняет обязанности главы СБУ.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

457
Похожие новости
18 августа 2019, 15:36
18 августа 2019, 18:36
18 августа 2019, 10:06
19 августа 2019, 19:36
19 августа 2019, 13:36
20 августа 2019, 12:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 августа 2019, 19:36
20 августа 2019, 12:06
19 августа 2019, 22:36
20 августа 2019, 01:36
19 августа 2019, 22:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 августа, 21:36 237
14 августа, 02:36 253
16 августа, 07:36 456
18 августа, 10:06 236
15 августа, 01:06 561
17 августа, 14:36 263