Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Куда скатилась Одесса

Молодой человек, вы спрашиваете, почему так взбудоражило всю «свидомо-патриотическую» общественность майданного пошиба субботнее покушение на одесского активиста Олега Михайлика? – И я вас скажу, только не сочтите меня циником!
Нет, вы только посмотрите — аж целый президент Порошенко звонит в Еврейскую больницу, где лежит с тяжелым огнестрельным ранением пострадавший, справляясь о его здоровье и благодаря врачей. Да что там какой-то Порошенко, когда САМ американский посол выражает свою озабоченность этим малоприятным фактом! А единомышленники жертвы покушения — пикетируют Обл УВД, требуя отставки его шефа генерала Головина и областного прокурора Жученко вкупе с ненавистным мэром Трухановым. Дескать, это они виноваты в том, что за последнее время произошло больше десятка нападений на всяческих «героев майдана» в Одессе.
И где-то я их даже понимаю их неподдельный испуг! Ведь все предыдущие истории подобного рода реально никому из них особого вреда не принесли, и, чаще всего, выглядели как «внутривидовые разборки» или топорные имитации для привлечения к себе внимания. А то и вовсе – оборачивались гибелью… «нападавшей» стороны, как было с парнем, жестоко зарезанным пресловутым Сергеем Стерненко.
И вот — первое реально смертельно опасное покушение с использованием боевого оружия, только чудом не приведшее к смерти.
Само собой, и киевские, и одесские политикантропы и СМИ соответствующего направления тут же завопили о разгуле антиукраинских сил в нашем городе, вешая всех собак на «ватников и сепаров» да местные власти с правоохранителями. Хотя — ни в этом деле, ни во всех ему предшествовавших никаких «ватных следов» обнаружено не было.
Кстати, полиция уже озвучила пять версий преступления, и большая часть из них связана отнюдь не с политической деятельностью Михайлика. Ведь он, помимо «активизма» весьма активно занимался бизнесом, связанным с вывозом металлолома за кордон. И — на протяжении многих лет не менее активно связан с перманентной междоусобной войной застройщиков и обманутых вкладчиков и прочими весьма небезопасными делами, к политике не относящимися. То есть — речь может идти о серьезных деньгах и интересах, далеких от «европейского выбора» и прочих идеалов майдана…
Конфиденциальные источники в «органах» подтверждают, то, что именно версии о конфликте бизнес-интересов и являются наиболее вероятными. Более того, уже известно, что непосредственно перед покушением бизнесмен-активист направлялся на некую важную встречу. Обстоятельства же преступления говорят о том, что стрелявший делал это с целью убийства, но — профессионалом не был. Иначе — сделал бы пресловутый «контрольный выстрел» в голову. Да и револьвер системы Нагана — отнюдь не самое любимое оружие киллеров. И оружие наемные убийцы чаще всего бросают на месте преступления.
Вообще же, в частной беседе сотрудник «органов» признается, что криминогенная ситуация в городе и стране сегодня приближается к катастрофической. И она уже давно стала куда более страшной, чем в пресловутые «бурные 90-е». Ведь тогда, в эпоху первоначального накопления, шла жесткая борьба между, условно говоря, старой генерацией уголовников, придерживавшейся неких традиций и «законов», и новыми «беспредельщиками», стремившимися подмять под себя нарождавшийся и набиравший обороты бизнес. Само собой, при определенном участии и политиков с чиновниками, и милиции… Но к рубежу веков все это утряслось, создав хоть и коррумпированную, но вполне стабильную систему взаимоотношений бизнеса, власти, криминалитета и политики.
Ситуация же последних, «революционных» лет — по словам моего собеседника, напоминает скорей, весну-лето 1917. Время полного бессилия Временного правительства. Новая власть умудрилась разрушить все работавшие худо-бедно, структуры охраны правопорядка. И новая полиция не только переполнена дилетантами и лишена старых, опытных профессионалов, но и находится в положении боксера со связанными руками. Ведь любые деяния «патриотов и активистов» остаются безнаказанными.
Причем, отнюдь не только уличные беспорядки и прямое сопротивление полиции. Ни для кого не секрет то, что вся эта крайне наглая, агрессивная и алчная публика, состоящая из маргиналов, лишенных любых моральных устоев, активно принялась подминать под себя и охранный бизнес (читай — рэкет!), и проституцию, и торговлю наркотиками. Не говоря уж о банальном хулиганстве и разбоях. Но — трогать их не моги! Они же опора режима! Если прокуратура не откажет в возбуждении уголовного дела, то суд – уж точно выпустит на волю!
Добавьте к этому весьма специфические группировки, состоящие из бывших милиционеров, стаи бывших «героев АТО», форменным образом терроризирующие сельские районы, отнимая урожай да скот у селян. И – просто, потерявших работу и озверевших еще недавно, вполне благополучных людей. Плюс – «гастролеры» из ближнего зарубежья, И все это — на фоне непрекращающегося потока нелегального оружия — от пистолетов до гранатометов и взрывчатки. И из разграбленных теми же «активистами» армейских и милицейских складов. И из той же «зоны АТО»… И все эти разнородные, но одинаково опасные «дети революции» грызутся и друг с другом, и со старым преступным миром, позиций «бакланам» сдавать не желающим.
Одним словом, дела наши таки скорбные, и просвета при хунте, занятой только набиванием карманов да стремлением удержать власть любой ценой, не видать.
Что же касается непосредственно дела Михайлика, то всем понятно: ни о каком «акте террора сепаратистов» речи быть не может. Ничем особо не выделявшийся рядовой майдановец, на фоне отъявленных негодяев типа того же Стерненко или Гордиенко, выглядящий почти невинным агнцем, он просто оказался весьма выгоден своей бедой беспринципным соратникам. Как говорится, ничего личного… А посему — его кровь активно используется в грязной политической борьбе и за власть, и против противников режима. Тех, кто никогда не пятнал себя мерзким терроризмом в отличие от наследников Бандеры и Шухевича.
К тому же, сработал и принцип старого анекдота – «А нас-то за что?!». Ведь реально, это они считают себя вправе и убивать, и грабить безнаказанно, мня себя некоей высшей кастой. А тут… И страшно, и обидно!
И что же дальше? – И я вам скажу. У меня есть две новости. Одна плохая, другая — так себе. Генерал Головин таки встретился с группой «активистов», и пообещал максимально облегчить им получение разрешений на ношение огнестрельного оружия. Так что — теперь они будут не резать ножиками неугодных граждан как Стерненко, а расстреливать их в упор.
Генерал Головин ( третий слева, в белой рубашке) на встрече с одесскими “активистами”.
И с сегодняшнего дня Одессу начинают патрулировать усиленные группы Нацгвардии и полиции. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок — может, хоть уличная преступность немного поутихнет.
На подходе и еще одна. Ведь пришедший в сознание Олег Михайлик наверняка дал показания по поводу той встречи, что едва не стоила ему жизни. И уже то, что об этом пока ничего неизвестно, говорит: дело будет раскрыто, ибо оперативная информация не подлежит огласке. И на 99,9% – будет доказано, что вся истерика уличных горлопанов-нациков и политиканов — очередная попытка на чужой крови въехать в рай. Только изменит ли это хоть что-нибудь в стране, где насилие, ложь и рознь стали основой её власти и существования?
P.S.
Стало известно — полиция задержала подозреваемых в покушении на Михайлика. Ими оказались представители одной из грузинских преступных группировок. По предварительным данным, изъято оружие, из которого стреляли и получены признательные показания.
Игорь Плисюк
cont.ws
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

686
Похожие новости
20 октября 2018, 09:51
21 октября 2018, 10:52
21 октября 2018, 10:52
21 октября 2018, 12:51
18 октября 2018, 05:21
18 октября 2018, 02:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 12:36 556
18 октября, 05:21 497
15 октября, 00:51 521
16 октября, 15:36 579
17 октября, 21:06 355
17 октября, 04:36 380