Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кучма уйдет из трехсторонней группы по Донбассу после достижения критического возраста

Президент Украины в 1994-2005 гг. Леонид Кучма заявил, что завершит работу в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе только после того, как достигнет критического возраста
«Я для себя уже давно принял решение, когда я достигну своего критического возраста, я должен буду поблагодарить всех, кто со мной там работал и уйти, дать возможность поработать другим», — приводит слова Кучмы издание «Интерфакс-Украина».
Бывший президент также напомнил журналистам, что работает в группе более четырех лет на общественных началах. Он также отметил, что окончательно для себя решил этот вопрос.
«Когда-то надо мне остановиться <…> Когда я приезжаю домой, я двое суток отхожу от этих встреч, а там перед каждой встречей обязательно таблеточку успокаивающую под язык. Там слишком трудные разговоры», — поделился Кучма.
Также он отметил, что относительно Минского процесса звучит много критики, и желающих туда присоединиться «не найдётся, поскольку это не хлебное место». Кроме того, он подчеркнул, что хотел бы, чтобы критики Минского процесса поняли, что этому процессу нет альтернативы.
Леонид Кучма принимал активное участие в урегулировании конфликта на Донбассе. Он представлял Украину в трехсторонней комиссии уже на первой встрече в Донецке в июне 2014 года. Также в ней участвовали посол РФ на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, украинский политик Виктор Медведчук и представители ЛНР и ДНР Олег Царёв и Александр Бородай.
Минские соглашения были согласованы на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии (канцлер Ангела Меркель), Франции (президент Франсуа Олланд), Украины (президент Петр Порошенко) и России (президент Владимир Путин) и подписаны контактной группой, состоящей из представителей Украины (Леонид Кучма), России (посол РФ на Украине Михаил Зурабов), ОБСЕ (посол Хайди Тальявини) и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий).
Минские соглашения должны были прекратить вооруженный конфликт на Украине и восстановить ее территориальную целостность. Для чего было необходимо провести ряд политических реформ в стране. После осуществления реформ, планировалось проведение выборов органов местного самоуправления и восстановление украинского контроля над линией госграницы.
Условия соглашений не выполнялись, и в 2017 года было озвучено предложение разместить на территории Донбасса миротворцев ООН. Согласовать формат миротворческой миссии до сегодняшнего не удается. В январе 2018 года Верховная рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Этим документом законодательно запрещается проведение каких-либо переговоров с представителями неподконтрольной Киеву территории Донбасса.
Спустя полгода постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о необходимости перенесения площадки из Минска в другой город, обвинив Белоруссию в голосовании против любых украинских инициатив и резолюций в ООН. Предложение поддержала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, а лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктора Медведчук, выступил против, отметив, что Киев может перенести площадку переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе из белорусской столицы прямо в Вашингтон, однако такое решение не принесет никакой пользы.
Напомним, Леонид Кучма был президентом Украины с 1994 по 2005 год. Именно в это время были подписаны Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной и Хартия об особом партнёрстве Украины и НАТО.
Позже Кучма написал книгу «Украина не Россия», в которой он рассуждал о разных взглядах в России и Украине на культурно-историческое прошлое и взаимных претензиях. Именно при Кучме произошло утверждение гривны в качестве национальной валюты страны, подготовка и принятие новой конституции, убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Кучма покинул свой пост во время «Оранжевой революции». После него страну возглавил Виктор Ющенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

116
Похожие новости
20 октября 2018, 19:21
22 октября 2018, 15:21
21 октября 2018, 14:51
21 октября 2018, 13:21
22 октября 2018, 20:51
20 октября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября, 21:21 404
19 октября, 09:21 344
16 октября, 09:36 579
16 октября, 15:36 592
18 октября, 08:21 599
17 октября, 15:36 487