Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кубанская химера Украины

Зачем им Краснодарский край?
На Украине есть один молодой министр, на рабочем столе которого соседствуют бюсты Бандеры и Пилсудского. А ещё этот чиновник регулярно делает громкие заявления, будоражащие общественность по обе стороны российско-украинской  границы. Зовут его Владимир Омелян, и служит он министром инфраструктуры. За первую половину августа он успел громко объявить о готовности прекратить железнодорожное сообщение с РФ, а также предъявил претензии на Кубань. И сказано это было в эфире телеканала «Прямой», который фактически является одним из ресурсов украинского президента.
В данном случае Омелян заявил, что восстановить водоснабжение Крыма с территории Украины можно будет только после того, как Россия вернёт Кубань и сам полуостров. Мол, иначе никак.
Заявив о претензиях на Кубань, министр Омелян отправился в Донбасс покрасоваться в камуфляже и бронежилете
Омелян не первый раз «решает» судьбу Краснодарского края. Так, в 2017 году он публично заявил, что восстановление авиасообщения с РФ станет возможным, когда Украине отдадут Крым, Донбасс и Кубань.
Надо сказать, инфраструктурный министр – не единственный украинский политик, одержимый Кубанью. Только другие несколько осторожнее в своих речах. В частности, президент Порошенко после открытия Керченского моста рассуждал, что это даже хорошо, что есть мост, поскольку после возвращения Крыма переправа будет связывать с Кубанью, где живёт много украинцев.
А в конце марта Киевский горсовет решил переименовать улицу Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины. Перед этим, справедливо опасаясь, что номер может не пройти, решили поинтересоваться мнением общественности. Голосованиепроводилось в Интернете на сайте киевской мэрии. С перевесом в три голоса победили сторонники улицы Жукова. Однако это ничего не значит: в случае с проспектом Бандеры и проспектом Шухевича киевская власть глас народа проигнорировала, списав «неправильное» голосование на ботов и троллей, которые якобы накручивали голоса против переименований. История может повториться и с улицей Кубанской Украины.
Короче, территориальные претензии на Кубань постепенно вводятся в украинский официальный дискурс, подогреваются «патриотическими» СМИ.
Этот журнал продавался во многих городах Украины
В последние дни июля увидел свет очередной номер журнала «Країна», где обширное место заняло интервью с диссидентом-антисоветчиком Валентином Морозом. Он предрекал скорый распад России и вхождение в состав Украины Краснодарского края. Его слова «Кубань – ми заберемо» были вынесены на обложку аршинными буквами.
Несколькими неделями ранее о Кубани рассуждал накрепко забытый в России, но привечаемый в «незалежной» Константин Боровой. Этот либеральный реликт 90-х уверен, что скоро Кубань сама попросится на Украину. Местные СМИ сладострастно цитировали Борового.
В феврале один из ведущих киевских музеев отметил юбилей «Кубанской народной республики»
А в феврале в украинских медиа творилось что-то близкое к вакханалии. Поводом стало 100-летие Кубанской народной республики, которая якобы была провозглашена в 1918 г. и сразу же присоединилась к УНР. Об этой республике чуть ниже, а пока скажем об истоках этой кубанской химеры.
Известно, что часть запорожцев в XVIII в. была переселена на Кубань, где составила Черноморское казачье войско. На этом основании украинофильствующие стали считать Кубань «своей» землёй. В 1917 году после падения в России монархии грезы начали превращаться в некое подобие территориальных претензий. Печатались карты, произносились речи, сочинялись планы  присоединения Кубани, а заодно Ставрополя, Воронежа и Белгорода (правда, по этим городам мнения расходились).
Такой петлюровская УНР видела «свою» территорию – с Екатеринодаром, Туапсе и Гаграми
После гражданской войны, уже в эмиграции, самостийники продолжали бредить Кубанью. В 1925 году в Праге вышла книга «Очерки по истории революции на Кубани» Павла Сулятицкого, именовавшего себя «министром юстиции Кубанской народной республики» и ставшего основоположником мифа о её провозглашении. Закончилось тем, что республика-призрак попала в академическую «Энциклопедию истории Украины».
Только вот беда: во время гражданской войны существовала Кубанская рада, Кубанское краевое правительство, был войсковой атаман, а вот «народная республика», присоединившаяся к УНР,  – с этим, извините… Однако химера «Кубанской Украины» прочно закрепилась в головах националистов и стала таким же элементом их сознания, как, допустим, «голодомор»
. Снова о Кубани вспомнили, когда началась горбачёвская перестройка. О том, что этот регион, а также Воронежская область потянутся к Украине, мечтал один из «отцов украинской государственности» Вячеслав Чорновил.
В 1991 году Украина получила независимость, и довольно быстро тема «возвращения» Кубани стала любимой игрушкой разного рода маргиналов. Они грезили, сочиняли какие-то книжки, которые рекомендовали в качестве учебного пособия для вузов Украины и Краснодарского края, печатали статьи в малотиражных газетах, но голос их не был слышен. Если кто из официальных политиков и позволял себе заявления об «украинской Кубани», то это был народный депутат Юрий Шухевич  – сын главнокомандующего УПА [организация запрещена в РФ].
Книга, изданная в 2002 году, националисты рекомендовали её как учебник для студентов Украины и Кубани
Так бы, наверное, кубанский миф и болтался на своём маргинальном дне, если бы не события 2014 года. В условиях режима, который вылупился из майдана, о «Кубанской Украине» стали, не краснея, говорить высокопоставленные чиновники.
Если вспомнить об Омеляне, то в данном случае «возвращение Кубани» – его личный пиар. У этого молодого человека есть политические амбиции, и он старательно подогревает внимание к себе. Кстати, когда Омелян выступил с проектом запуска сверхскоростного поезда Hyperloop (детище Илона Маска), украинский обыватель обрадовался и стал рассуждать, как это будет замечательно. Можно не сомневаться, что слова Омеляна о Кубани тоже услышали.
Кубанская риторика выгодна не только министру инфраструктуры, но и всей украинской верхушке. Риторика эта даёт возможность прикрывать провалы в политике и экономике, греет душу «патриотической» общественности. Скоро ведь эти люди придут к урнам для голосования и тот, кто громче крикнет: «Вернём Кубань!», в их глазах получит дополнительное преимущество.
Пока что «Кубанская Украина» – продукт исключительно внутреннего потребления, но от этого он не менее вредоносен. В июле американский телеканал NBC снял репортаж о военизированном детском лагере «Азовец». Появился этот репортаж по инициативе Андрея Билецкого, командира полка «Азов» и лидера партии «Национальный корпус». Ролик показывает, как малолетние воспитанники лагеря дружно скандируют: «Вернём Крым, за ним Кубань и прогоним москальскую срань!»
Кадр из репортажа NBC
«Азовец» функционирует уже несколько лет и только в прошлом году через него прошло несколько сотен детей. Подобные лагеря созданы на Украине и другими фашиствующими организациями («Карпатский легион», «Чота» и др.). Детей там воспитывают в строго определённом духе – их учат ненавидеть Россию и всё русское.
Пройдет несколько лет, воспитанники «Азовца» вырастут – и тогда бредовая химера «Кубанской Украины» вряд ли покажется кому-то нелепой и безобидной.
Сергей Павленко
fondsk.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

543
Похожие новости
21 сентября 2018, 23:36
21 сентября 2018, 10:36
21 сентября 2018, 21:06
21 сентября 2018, 21:36
21 сентября 2018, 21:06
21 сентября 2018, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 17:36 357
15 сентября, 08:06 458
19 сентября, 17:06 300
17 сентября, 09:36 378
18 сентября, 16:36 674
18 сентября, 13:36 629