Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кто вы, гражданин Сенцов?

О деле т. н. украинского режиссёра Олега Сенцова в частности и методах работы спецслужб вообще.
Если особо не вдаваться во всевозможные юридические тонкости, то Олег Сенцов никоим образом не является подсудным российскому законодательству, поскольку Крым, по меркам международного права, на сегодняшний день является территорией Украины, и там должно действовать украинское законодательство. Но де–факто Крым перешёл под юрисдикцию РФ со всеми вытекающими. По логике вещей, самого обвиняемого после сбора доказательной базы должны были передать украинской стороне для дальнейшего судебного делопроизводства, но служители российской Фемиды распорядились по–своему, как в своё время распорядились судьбой Надежды Савченко. Её вообще насильно вывезли на территорию сопредельного государства и уже там судили по законам РФ. Но в отличие от дела «украинской лётчицы», которая на момент оглашения приговора оставалась гражданкой Украины, с «режиссёром» ситуация несколько другая.

Существует один немаловажный нюанс, на который стараются не обращать внимания многие публикующие душераздирающие статьи об «украинском режиссёре». После вхождения Крыма в состав РФ все люди, проживающие на территории полуострова и не написавшие об отказе от российского гражданства, автоматически считаются гражданами России и входят в орбиту законодательства РФ. И, соответственно, отвечать за различные деяния им придётся по законам страны, гражданами которого они фактически являются. Международные нормы при таких раскладах нивелируются, но кого это волнует?
Что касается самих политзаключённых по обе стороны конфликта, то на определённом этапе сложилась достаточно чёткая картинка и вывод напрашивается однозначный: спецслужбы плотно сотрудничают друг с другом и периодически сдают своих «агентов» противоположной стороне. Не всех, но многих. Такая практика существует давно, и огромная масса людей попадает в переплёт не по причине своих ошибок, а потому что их банально сдают или противостоящие спецслужбы, или свои же соратники.
Что же до Олега Сенцова, то он оказался разменной пешкой в политических играх больших игроков, и то, что его судьбой озаботилось мировое сообщество, не отменяет факта самой обычной подставы со стороны определённых структур. Это моё субъективное мнение, но факты — вещь упрямая, и случаи, когда людей просто–напросто сдавали их же кураторы, не единичны, а я знаю наверняка, о чём говорю.
И да, несмотря на достаточную заангажированность и однобокость украинского варианта «Википедии», в отношении Олега Сенцова там представлен достаточно обширный материал. Если убрать пафос и определённую политическую направленность, можно почерпнуть более–менее объективную информацию как о самом фигуранте, так и о его уголовном деле. Можно ознакомиться, чтобы иметь реальное представление об этом человеке и о том, что с ним произошло. Опять же, нужно вычленить главное и опускать популистское за скобки.
Не так давно Ольга Шарий опубликовала видео, где присутствуют материалы уголовного дела в отношении Олега Сенцова и показания Генадия Афанасьева. Не хочу касаться личности самого фигуранта ролика от Ольги Шарий, рано или поздно он своё найдёт и получит по заслугам. Пока известно, что в дальнейшем, уже во время непосредственно судебного разбирательства, он полностью отказался от своих показаний и не признал свою вину.
По законам РФ во время судебного разбирательства судьи принимают показания лично и в реальном времени, а вся доказательная база, собранная ранее, подлежит внимательному изучению, так что есть варианты и существует коридор возможностей для обвиняемых в совершении преступления и отказ от данных ранее показаний имеет правовую основу.
Исходя из материалов, публикуемых в различных медиа, практически невозможно было до опеделённого времени составить более–менее вменяемое мнение о происходящем и о степени виновности (или невиновности) Олега Сенцова. Но рано или поздно всё тайное становится явным: стали появляться материалы, которые в какой–то мере начали прояснять ситуацию с делом «режиссёра».
Борис Рожин в своём блоге на ЖЖ выставил весьма любопытный материал. Видеоролик даёт вполне конкретные ответы на множество вопросов, возникших из–за несоответствия фактов в различных источниках. Вполне себе заурядный человек, с претензией на какую-то исключительность, решил поучаствовать в достаточно серьёзной игре, где победитель получал массу преференций, а проигравший терял всё. Убеждён, что Сенцов надеялся впоследствии получить от украинской стороны определённые блага, в том числе финансовые, но судьба распорядилась иначе. После публикации видеоматериала о его непосредственном участии в подготовке взрывов в Симферополе многие вопросы о степени его виновности должны быть сняты. По крайней мере для людей, умеющих мыслить критчески и отделять правду от лжи.
После событий 2013-2014 гг. в Украине произошёл кардинальный раскол общества. Страна разделилась на два диаметрально противоположных лагеря, и победители, наплевав на все нормы законодательства, начали жёстко внедрять свои установки и порядки. Статьи о терроризме, измене Родине и сепаратизме стали самыми востребованными на территории, в недалёком прошлом отличающейся завидным миролюбием и толерантностью. Несколько тысяч человек оказались за решёткой по обвинению в особо тяжких деяниях. Вся карательная система была перенаправлена на непримиримую борьбу с инакомыслящими. В особом ряду тут стоят спецслужбы, которые, по логике вещей, вроде бы должны стоять на страже государства, но в свете новых веяний были нацелены на войну с несогласными. В том числе и на организацию всевозможных диверсионных и террористических ячеек на бывшей территории Украины. Много чего обещали завербованным, но в конечном итоге люди оказывались в тюрьме. Вывод однозначный: провоцировали на определённые действия, а затем сдавали сопредельным силовикам. Не буду вдаватся в детали, но как–то произошла у меня встреча с женщиной, которой грозил немалый срок за участие в террористической организации. Суть в том, что руководитель этой организации действовал под крышей СБУ. С самого начала. Финансирование шло оттуда же. Вот так…
Так что же именно произошло с делом Олега Сенцова? Ответ на поверхности. Человек, не принявший переход Крыма под юрисдикцию РФ, сделал попытку хоть как–то привлечь внимание и показать не мнимое, а реальное сопротивление произошедшим изменениям. Не исключаю, а даже наоборот уверен, что убеждения тут стоят далеко не на первом плане, а главная составляющая всё–таки финансовая. На какой–то стадии украинские спецслужбы сделали определённую ставку на Сенцова и его группу, но затем осознали всю несостоятельность этого проекта и решили в дальнейшем использовать их всех в качестве образца сопротивления «агрессору». Если судить по материалам уголовного дела, то с самого начала и самого Сенцова, и его группу сдали именно украинские силовики, а произошедшее потом было уже делом техники для российских спецслужб.
На самом деле подобные дела выгодны всем сторонам конфликта, кроме самих осуждённых. Российская сторона показала свой профессионализм в деле предотвращения преступлений против существующей власти. Украинская же сторона получила картинку сопротивления «аннексии Крыма», с последующим пиаром на деле «известного украинского режиссёра». Ну а сам Сенцов и его подельники получили немалые сроки и отправились отбывать наказание в немыслимые дали.

Конечно же, он не будет отбывать весь 20-летний срок, и, скорее всего, в ближайшее время вопрос с его обменом будет решён положительно. Сразу оговорюсь, что все телодвижения Сенцова с бессрочной голодовкой и прочими протестными акциями — это просто–напросто элементарная попытка не дать забыть о себе и лишний раз напомнить о существовании такого явления, как политические заключённые. На данном этапе при активном содействии всей государственной машины Украины это получается — имя Сенцова остаётся в новостях топовых мировых медиа.

Нужно понимать, что не бывает абсолютных героев. Для кого–то противоправные действия на сопредельной «вражеской» территории являются патриотическим актом, ну а жители этой самой территории имеют диаметрально противоположную точку зрения.
Ну и пару слов напоследок о голодовке «режиссёра». Олег Сенцов голодает якобы в знак протеста против политических репрессий в отношении украинцев, осуждённых на территории РФ. Речь идёт о 64 людях. И якобы голодовка никоим образом не связана с судьбой самого Сенцова. Что–то не верится в подобный альтруизм. От слова «совсем».

 Влад Воробьёв
timer-odessa.net
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

162
Похожие новости
18 сентября 2018, 07:36
17 сентября 2018, 09:06
18 сентября 2018, 13:36
19 сентября 2018, 08:36
18 сентября 2018, 16:06
17 сентября 2018, 20:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 сентября 2018, 00:36
19 сентября 2018, 00:06
18 сентября 2018, 21:36
19 сентября 2018, 08:36
18 сентября 2018, 21:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября, 09:36 362
16 сентября, 11:06 482
13 сентября, 20:36 355
18 сентября, 13:36 498
14 сентября, 07:36 407
15 сентября, 19:06 413