Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кто возглавит осенние бунты против Порошенко? США ставит на Наливайченко!

Когда в Москве вы разговариваете с кем-нибудь из политических поклонников Украины и указываете ему на то, как вольготно чувствуют себя на улицах украинских городов правые радикалы, да и вообще украинские нацисты, то ваш собеседник, как правило, указывает на несерьезность вашего тезиса.

Мол, ну какие там радикалы, ничего в них опасного нет: в Верховную Раду они не прошли, что означает, что украинское общество не нуждается в их услугах. Поэтому не стоит понапрасну бить тревогу. И вообще, все это путинская пропаганда. Нет ничего такого и близко.


И действительно, если вы посмотрите на то, чем занимаются сейчас украинские национал-радикалы, то на первый — поверхностный — взгляд они действительно вытеснены на «маргинесс»: «Правый сектор» разделился; Ярош, начав собственный политический проект, так и не смог найти под него финансирование (последняя новость о нем в СМИ: как он гулял на свадьбе дочери на даче своего друга-«вешателя» Бориса Филатова, — негусто); проект Корбана «УКРОП», финансировавшийся Коломойским, вроде как почил в Бозе; «Свобода» опять вытеснена на свою историческую родину — в Галичину и сосредоточилась на критике мэра Садового, а одиозная Фарион истошно вопит, что Львов вот-вот окажется в руках «сепаров».


Вроде как практический украинский национализм свелся к клоунаде и к чему-то несерьезному, но я бы не стал торопиться с подобной оценкой.

На самом деле, как и раньше, украинский национализм — это очень и очень серьезно, и недооценка его может привести к очень серьезным последствиям. Могу только сказать, что мой друг Олесь Бузина в свое время тоже в разговоре со мной решил, что пик популярности радикалов прошел и тем самым, увы, поплатился своей жизнью за неверную оценку.

На самом деле украинские националисты никуда не делись с политической арены, просто в этой нише произошло обычное переструктурирование: звезда одних закатилась, а звезда других вот-вот готовится вновь взойти.

В данном случае я веду речь о нашем старом знакомом — русском филологе по базовому образованию, экс-председателе СБУ при Ющенко и Порошенко Валентине Наливайченко.

Я в своё время писал, что не стоит обольщаться его отставкой, в которую его отправил Порошенко. Надо помнить всегда, что сила этого политика не в том, что он занимает какой-то серьезный и ответственный пост в правительстве, а в том, что его поддерживают США и видят в нем одного из возможных будущих президентов Украины.

Наливайченко — это стопроцентная креатура американцев. Именно благодаря ему и его контролю над «Правым сектором» и смог произойти государственный переворот на Украине.

Вспомним, что Наливайченко долгое время курировал никому неизвестного Дмитра Яроша. Он ездил накануне Евромайдана в тренировочные лагеря будущих «правосеков», Ярош был его официальным помощником как депутата фракции «УДАР» (именно американцы тогда внедрили Наливайченко к Кличко, чтобы он снова смог выйти на политическую арену.)

Наливайченко является автором предисловия к книге Яроша «Украинская революция 21 века». Дружба его с Ярошем была настолько крепкой, что последний даже пригласил его на свадьбу своей старшей дочери.

Именно через Наливайченко американское посольство отдало приказ Ярошу свергать Януковича, бдительность которого была усыплена гарантиями перемирия с Евромайданом. И вот в настоящий момент американцы начали готовить Наливайченко к чему-то очень серьезному. Видимо, речь идет о подготовке к возможному свержению Порошенко. Об этом можно судить по следующим вещам.

Первое. Наливайченко пошел на политический союз с Юлией Тимошенко (в Киеве его уже прозвали политическим союзом Остапа Бендера и мадам Грицацуевой). О нем узнала пресса только после их совместного визита в США. Зачем Юлии Владимировне конкурент Наливайченко? Да незачем. Просто его ей навязали американские кураторы.

Второе. Наливайченко создал новое парамилитарное образование, новых «правосеков» — «Армию Гидности». Будущие штурмовики, которые будут в случае поступления команды свергать Порошенко, уже проходят серьезную военную подготовку.

Третье. На сегодняшний день, верхушка движения Наливайченко представляет собой компот из праворадикалов, предателей Донбасса, бывших сбушников, демобилизовавшихся карателей и провинциальных политических гопников.

Здесь и сторонник «хорватского сценария» по захвату Донбасса, потомственный бандеровец Маркиян Лубкивский, и бывший нардеп-ударововец Егор Фирсов, и блогер-беженец из Донецка, феерический негодяй Денис Казанский.

В последнее время к ним добавились «иловайский мясник» Тарас Костанчук из батальона «Донбасс», основатель «Мобильного корпуса» «черных трансплантологов» Геннадий Друзенко и еще целая компания персонажей типа ставшего недавно знаменитым Ахмеда Чатаева.

Да-да, Чатаев — человек из «команды Наливайченко».

Организационно все это оформлено в некое движение «Справедливость», задачей которого, видимо, является политическая социализация наиболее пассионарных националистических элементов и построение на их основе новой «ястребиной партии».

Поскольку весь проект изначально носит черты внешне управляемого, можно предположить, что его будут использовать для блокировки имплементации основных пунктов минских договоренностей, для дальнейшего шантажа Порошенко и его окружения, а также для контроля за стремительно восстанавливающей свою популярность Тимошенко.

Четвертое. Немногие обратили внимание, что критика Порошенко и его друзей со стороны Наливайченко базировалась на тех же фактах, которые потом всплыли во время скандала с панамскими офшорами Петра Алексеевича. Эту информацию он мог получить только от американцев.

По моей информации, в настоящее время Наливайченко находится в США. По странному стечению обстоятельств, там же сейчас находится и Яценюк. Обычное это совпадение или организованный политический туризм, станет ясно позже. Одно можно сказать с полной уверенностью — бывший глава СБУ туда поехал явно не на премьеру второго эпизода «Дня Независимости» и точно вернется не с пустыми руками.

Что это будет, свежий компромат или кризисные полит-сценарии на осень, мы увидим уже совсем скоро…
Александр Чаленко,
политобозреватель

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1136
Похожие новости
08 декабря 2016, 17:21
08 декабря 2016, 17:21
08 декабря 2016, 22:51
08 декабря 2016, 20:06
08 декабря 2016, 09:06
08 декабря 2016, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 23:51 806
07 декабря, 22:06 582
06 декабря, 12:51 552
03 декабря, 05:06 1614
06 декабря, 13:06 523
02 декабря, 15:36 955