Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кто виноват в дальнейшей эскалации

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер работает на разрушение минских договорённостей. Об этом заявили в МИД России, комментируя отказ Вашингтона в создании миссии ООН в Донбассе. Как сообщили в ведомстве, Волкер демонстрирует агрессивный антироссийский настрой, поддерживая поставки на Украину вооружений поражающего действия. Между тем накануне Пётр Порошенко отдал приказ использовать любое имеющееся оружие в военном конфликте на юго-востоке страны. Эксперты отмечают, что таким образом Киев открыто нарушает Минские соглашения. Тем не менее Запад продолжает это игнорировать и вместе с Украиной требует введения дополнительных санкций в отношении России.
Нарушение Минских договорённостей Киевом поощряется со стороны спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера, который отверг инициативу России о создании миссии ООН в Донбассе. Об этом заявили в МИД РФ.
«Выступая на словах за Минские соглашения, Курт Волкер на деле работает на их разрушение. Именно на это нацелена продвигаемая им концепция полной оккупации территорий ДНР и ЛНР так называемыми миротворцами ООН», — говорится в сообщении.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Волкер постоянно демонстрирует «агрессивный антироссийский настрой, ратуя за расширение поставок Киеву вооружений поражающего действия». Это, как сообщили в МИД, не помогает в урегулировании конфликта в Донбассе.
Ранее, 11 октября, спецпредставитель Госдепа заявил, что инициатива России о размещении миротворцев в серой зоне Донбасса, а также о предоставлении им функций обеспечения безопасности миссии ОБСЕ, неприемлема для США.
«Мы, члены СБ ООН, а также Украина, ответили России, что не можем согласиться на развёртывание сил, которые будут заниматься только защитой миссии ОБСЕ, поскольку это сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или Минских соглашениях», — сказал дипломат.
В свою очередь, в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что слова Волкера о существовании народных республик вызывают лишь недоумение.
«Приходится напомнить, что под минскими договорённостями стоят подписи представителей ДНР и ЛНР, которые являются их сторонами наравне с Киевом. Возникает резонный вопрос, читал ли вообще Курт Волкер основополагающие документы украинского урегулирования, которым вроде бы занимается», — добавили в ведомстве.
«Дальнейшее нагнетание напряжённости»
Между тем в Киеве продолжают нагнетать ситуацию в Донбассе. Так, накануне президент Украины Пётр Порошенко приказал украинским военнослужащим в Донбассе в качестве ответного удара применять любое оружие, имеющееся в их распоряжении.
«Мы не должны поддаваться на провокации в районе проведения операции объединённых сил, однако разрешаю и приказываю применять все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства в качестве огня в ответ для сохранения жизни наших людей», — сказал Порошенко.
Приказ о применении любого имеющегося оружия в Донбассе прокомментировали в Кремле.
«Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями (относительно разведения, отведения тяжелых вооружений. — RT), которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
На вопрос журналиста о том, последует ли ответ со стороны России, Дмитрий Песков напомнил, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе.
«Российская сторона как гарант может выразить глубокое сожаление в связи с тем, что продолжаются шаги украинской стороны, которые ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости», — добавил он.
Неисполнение обязательств
Киев вновь развязывает войну в Донбассе, а Порошенко продолжает демонстрировать неисполнение Украиной международных обязательств, в том числе Минских соглашений, заявила в беседе с RT член комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
«Глава украинского государства в своём заявлении в очередной раз демонстрирует нежелание исполнять принятые Украиной международные обязательства, в том числе Минские соглашения. Судьба жителей Донбасса, равно как и судьба всех граждан Украины, Порошенко не интересует», — сказала Ковитиди.
По её словам, усиленная милитаризация Украины — это часть предвыборной кампании Порошенко, который всеми силами пытается удержать власть.
«Усиленная милитаризация Украины, нагнетание вооружённого конфликта на территории Донбасса являются элементами кровавой предвыборной риторики Порошенко», — отметила сенатор.
О военизации Украины свидетельствует и создание группировки войск на «потенциально угрожающих направлениях с востока, а также со стороны Крыма», о котором накануне сообщил глава украинского государства.
«Сформированы 39 боевых бригад. Ряд воинских частей оперативного, тылового и технического обеспечения. На потенциально угрожающих направлениях создали группировку сил, которые готовы к отражению агрессии не только с востока, а в том числе и с крымского направления», — заявил Порошенко.
При этом Киев бросает вызов и международному сообществу, очевидной угрозой для которого являются обнаруженные мониторинговой группой ОБСЕ в Донбассе украинские зенитно-ракетные комплексы «Бук», отметила Ковитиди.
Напомним, 2 октября на железнодорожной станции в подконтрольном украинским военным городе Рубежном беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал ЗРК «Бук».
«Карт-бланш нарушать Минские соглашения»
Украина неоднократно демонстрировала, что игнорирует Минские соглашения, но реакции со стороны Запада так и не последовало, заявил политолог Владимир Корнилов.
«Многие военные деятели бравируют тем, как они используют запрещённое вооружение в серой зоне, зоне разграничения сил, но при этом реакции Запада на это грубое нарушение Минского соглашения нет. Наоборот, тот же Порошенко и его западные хозяева постоянно требуют введения санкций против России за якобы невыполнение Минских соглашений», — добавил Корнилов.
По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, своими заявлениями Порошенко даёт абсолютное право украинским военным нарушать Минские соглашения.
«Воинственность ВСУ и участников этой операции со стороны Украины и так превышает все возможные пределы. А такими заявлениями Порошенко фактически даёт украинским военным карт-бланш нарушать Минские соглашения», — считает Суздальцев.
«То есть любой обстрел из любого оружия, включая артиллерию, которая находится там вопреки Минским соглашениям, — всё это теперь считается, после такого указания Порошенко, дозволенным. Предвыборная кампания официально начинается 30 декабря. В её преддверии подобные обострения только на пользу правящей группировке», — заключил эксперт.
russian.rt.com
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

233
Похожие новости
23 октября 2018, 15:21
23 октября 2018, 15:21
22 октября 2018, 19:21
23 октября 2018, 12:21
23 октября 2018, 16:51
23 октября 2018, 09:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 20:21 367
17 октября, 18:36 662
18 октября, 21:51 337
21 октября, 02:51 701
20 октября, 23:21 703
22 октября, 16:52 905