Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кто вам сказал, что Украина — это Европа?

Почему-то принято считать, что Украина — это, конечно, абсолютно независимое, европейское развитое государство. И, всенепременно, Украина — это такой якобы антипод России. Но мы хуже.
Но вообще на уровне мелочей, быта, традиций и отношения к миру Украина ближе даже не к России. Украина ближе к Турции с ее евразийской парадигмой. Мы все время сравнивали себя с Россией потому, что наши государства были тесно связаны последние 350 лет, но, однако, это не значит, что мы ближе к Европе.
В Украине, так же как в России, Турции и, особенно, странах Ближнего Востока, табуирована темы интимных отношений, эротики и даже намеки на них. Казалось бы, такая проевропейская страна — а в ней нормально отменяют мероприятия под эгидой бренда презервативов просто из-за угроз радикалов. И в этой ситуации что делает европейское государство Украина? Правильно, кивает и ласково треплет по щечке радикалов, поощряя их.
Ведь открытость, равноправие и, упаси бог, гендер и сексуальная ориентация — это не ценности для украинских общества и государства. Мы до сих пор жеманимся и стесняемся говорить о том, что для Западной Европы, с которой мы почему-то себя ассоциируем, давно уже открыто и неинтересно.
А возьмите дискуссии в соцсетях и СМИ. Разве хоть одна из них может сравниться по качеству с аналогичными явлениями в, скажем, нидерландском, французском или норвежском обществах? Конечно, что-то уважительное появилось, но все равно излюбленная позиция большинства украинцев: «Я знаю лучше, я знаю больше, все, кто не со мной — те дураки».
Обсуждать что-либо со многими даже известными активистами — заведомо угнетающая активность. Даже побывав за деньги спонсоров в развитых странах, тем не менее украинские активисты и политики так и остались местечковыми базарными торговцами, для которых мир вращается только по их законам и согласно их понятиям. Одна из основных европейских ценностей — уважение к другим и толерантность — в Украине не прижилась.
Внешняя политика Украина, несмотря на все лозунги и пропаганду, тоже, увы, остается не европейской, а местечковой, провинциальной, базарной. Как и в Израиле, большинство позиций Украины в международных вопросах согласовано и формируется сообразно с мнениями США. То, что хорошо для Штатов, поддерживается и Украиной.
Даже глупая выходка Трампа с Иерусалимом в Украине не вызвала ничего, несмотря на то, что ЕС четко заявил о неприемлемости израильских и американских притязаний. То есть, Украина решает быть европейской лишь в том случае, если ей это выгодно или вопрос не слишком важен.
Хотя, впрочем, у Украины и Израиля и так много общего. Они вдвоем считают себя центрами Вселенной, и все события в мире, естественно, так или иначе касаются только этих двух государств. И точно так же мы, как и Израиль, зависим от настроения в Белом Доме или Капитолии. В этом, наверное, и заключается европейскость внешней политики.
Украинское образование, например, тоже ближе к Азии, чем к Европе, несмотря на все реформы и многих хороших людей. Постоянные скандалы из-за учебников, поведения учителей, ежегодные изменения правил для вузов — это очень далеко от европейской стабильности и прогнозированности. Не говоря уже о том, что в украинских, как и в ближневосточных учебниках, никогда в тексте упражнения вы не увидите однополой пары, презерватива или чего-то другого, смущающего ультраконсервативные столпы украинского сознания.
Для украинских детей так выглядит их европейская страна и школа: туалеты без перегородок и дверей; плохо отапливаемые классы зимой и душные «микроволновки» летом; учебники, которые для них сочиняют люди, еще при Советском Союзе отличившиеся на этом поприще, с «совковыми» же взглядами, понятиями и отношением. И такие школы воспитывают будущие поколения, которые все так же продолжают смотреть на Европу, как на дорогой и недоступный им магазин.
Можно продолжать этот перечень. Каждая отрасль общества, каждое учреждение государства — все они работают точно так же, как и их коллеги во Вьетнаме, Сирии, Турции, России, Казахстане, Таиланде, Пакистане и т.д. Но никакой параллели с европейскими странами, увы, провести не получится.
Большинство общественных устоев украинцев — уважение к старшим, любовь к семье, какой-то иррациональный патриотизм, фразеологизмы речи, образ мышления — ближневосточное или азиатское. Именно поэтому наши туристы так любят отдыхать в Таиланде, Турции, Тунисе и Египте. Не просто потому что дешево, но и потому, что мы ощущаем что-то родное, близкое именно там, а не в Европе. Какое-то наплевательство, раздолбайство, «договорняки» и то, что все «можно решить».
Мир за западной границей всегда представлялся и до сих пор остается эдаким магазином «Шанель», куда нищая, но полная собственного достоинства Украина не может зайти. И вроде мы тоже европейцы, но как-то вроде и нет.
За последние три года, правда, мы как страна эволюционировали от студентов с флагами ЕС до ракового больного, который не выживет без химиотерапии валютой и преференциями от ЕС и США. То, что представлялось сказкой и идеей, превратилось в еще один вагон поезда, локомотивом которого является Вашингтон.
Антикоррупционные активисты и органы едут в США или идут в американское посольство искать управы на своих же сограждан. МВФ и Госдеп объясняют президенту и парламенту, как правильно работать и что нужно поддерживать, а что нет. Конгресс наряду с прокуратурой является ведущим ньюсмейкером украинских СМИ. Это ведь Европа, правда?
Мне жаль мою страну. Шанс стать действительно Европой мы потеряли в 2014 году, когда окончательно стало ясно, что власть ориентируется на сохранение статус-кво при поддержке США и спекулировании на теме России, Крыма и Донбасса. Европа как идея и мечта осталась там, за дверьми нашего плацкартного вагона, движущегося странным маршрутом через Турцию, Ближний Восток и Азию на Юнион Стейшн в Вашингтоне.
Антон Дмитриев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

5346
Похожие новости
15 декабря 2018, 01:22
14 декабря 2018, 22:21
15 декабря 2018, 04:21
14 декабря 2018, 14:21
14 декабря 2018, 14:21
15 декабря 2018, 04:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 21:21 713
13 декабря, 04:21 583
10 декабря, 17:51 459
13 декабря, 07:21 459
08 декабря, 23:51 394
11 декабря, 10:21 461