Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кто старое помянет: почему Польша претендует на украинский золотой запас

Поэтому раскрутка темы невыполненного Рижского договора должна поставить вопрос и об обязательствах Украины как правопреемницы УССР перед Польшей
Накануне, 1 сентября, в годовщину начала Второй мировой войны в Варшаве вспомнили и о событиях более давних. В этот день политики от правящей партии «Право и справедливость» провели пресс-конференцию на репарационную тему. Как сообщает русскоязычный сайт польского радио, депутат Ян Мосиньский «напомнил, что в 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, который предусматривал выплату Польше 30 миллионов рублей золотом. Мосиньский подчеркнул, что эти деньги так и не были выплачены. По его мнению, Россия, будучи наследницей СССР, должна задуматься над деталями Рижского договора». Его туже поддержал и представитель исполнительной власти замминистра юстиции Польши Патрик Який.
Враги по лестничной клетке
Признаюсь, никогда серьезно не относился к популярным в определенных изданиях разговорах о возможных польских территориальных претензиях к Украине, о реституции польского имущества на Украине и тому подобном. Во-первых, вопреки расхожему мнению, Договор об ассоциации между Украиной и ЕС не предполагает реституции. Во-вторых, что самое главное, заявления на государственном уровне имущественных и тем более территориальных претензий выглядят нереально, поскольку привели бы к аналогичным, только более весомым претензиям Германии. Ведь после Второй мировой войны Польше достались Силезия, Померания и большая часть Восточной Пруссии.
фото © РИА Новости. РИА Новости
Военный парад в освобожденной от фашистской оккупации Варшаве. 1945 год
На этих землях она получила 11 крупных городов, население каждого из которых сейчас превысило 100 тысяч. А на утраченных ею украинских землях есть лишь 5 таких городов. Да, об украинской реституции говорят маловлиятельные, но крикливые партии, ориентированные на переселенцев с востока и их потомков. Однако понятно, что заявлять такие претензии на правительственном уровне, будет самоубийством для страны.
Тем не менее, оказалось, что в последние дни Польша, сама того не подозревая, предъявила Украине огромные претензии, причем не связанные с пактом Молотова-Риббентропа.
Так, в последние недели польское правительство активно заговорило о том, что Германия должна выплатить Польше репарации в связи с разрушениями и жертвами второй мировой. Правда еще в 1953 году СССР и Польская народная республика отказались от дальнейших репараций. Причем, выплаты, имевшие место до этого, были результатом доброй воли СССР, так как Потсдамское соглашение предполагало, что Советский Союз передает Польше часть репараций из своей доли.
Сейчас в Польше считают, что ПНР в 1953-м уступила советскому давлению, ибо не была суверенным государством. Но ведь Варшава и в 1990 году при подписании договора о германском единстве заявила об отсутствии претензий к ФРГ. А на тот момент страна уже называлась Республика Польша, и у власти в ней было некоммунистическое правительство.
Россия всем должна
Вопрос германских репараций был уже дважды закрыт. Но природа нынешнего польского режима такова, что во всех конфликтах он выдвигает претензии и к России. Относительно пакта Молотова-Риббентропа они носят пока моральный характер, очевидно, потому что их логика легко ведет к пересмотру польских границ.
Напомним, что представляет из себя Рижский мир. Общеизвестно, что он завершил советско-польскую войну, установив границу, существовавшую до второй мировой. Но зачастую забывается, кто формально был субъектом договора. Ведь СССР был создан в 1922-м и принятое в историографии название «советско-польская война» означает в данном случае, что воевал не Советский Союз а отдельные советские республики. И данный договор является договором между РСФСР, УССР и БССР с одной стороны, и Польшей с другой. Впрочем, Белоруссия в переговорах не участвовала и передала свои полномочия российским представителям, что отражено в преамбуле договора. В самом тексте она почти не упоминается и официально документ называется: «Мирный договор между Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей — с другой». И начинается он словами «Россия и Украина, с одной стороны, и Польша — с другой, руководимые желанием прекратить возникшую между ними войну…».
фото © РИА Новости. Ян Тихонов
Подписание мирного договора между РСФСР и Польской республикой 18 марта 1921 года в Риге
Но договор подводил итог не только войне, а почти полуторавековому пребыванию польских земель в составе России. И Польша требовала своей доли за вклад в ее развитие. Эту долю она оценивала в 300 миллионов золотых рублей. Кроме того Варшава претендовала на железнодорожное имущество, в частности, на 2000 паровозов и несколько десятков тысяч вагонов.
В итоге эти претензии удалось существенно ограничить. Статья 13 договора говорит о том что вследствие «активного участия земель Польской Республики в хозяйственной жизни бывшей Российской Империи Россия и Украина обязуются уплатить Польше тридцать миллионов золотых рублей в золотых монетах или слитках не позже, чем в годичный срок с момента ратификации настоящего Договора». Статья 14 урегулировала железнодорожный спор — Польше должны были передать 300 паровозов, 8100 товарных вагонов и 260 пассажирских. Общая стоимость этого имущества определена в 29 миллионов золотых рублей. Все эти деньги и технику нельзя назвать репарациями. Репарации платит побежденная страна за нанесенный победителям ущерб. Здесь же речь шла о передаче Польше ее доли в имуществе общего государства.
Однако эти положения договора не были выполнены. Так, Варшава фактически отказалась выполнять его положения о культурных и языковых правах белорусов и украинцев на территории Польши. Ну а главным препятствием была поддержка Польшей антисоветских формирований на своей территории, причем не белогвардейцев, а националистов разных мастей, в частности петлюровцев. А ведь договор требовал отказа от поддержки враждебных друг другу сил.
Игра в одни ворота
Российско-польский протокол от 7 октября 1921, опубликованный позднее в сборнике «Документы внешней политики СССР», предполагал что РСФСР до 10 октября передает Польше первый взнос за железнодорожное имущество и «гарантирует немедленный провоз вышеуказанного взноса до польской границы» (такие формулировки означают что скорей всего Россия вместо вагонов отдавала золото). Но Польша должна была до 8 октября выслать со своей территории пятерых известных врагов советской власти, включая Бориса Савинкова, а до 20 октября — еще 9, включая Симона Петлюру и его ближайшего соратника Юрия Тютюнника.
фото © РИА Новости. РИА Новости
Один из лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии Семен (Симон) Петлюра (1879-1926)
Савинкова и лиц из его окружения поляки выслали. Но вот украинцы были дороги польскому лидеру Юзефу Пилсудскому, который назвал упомянутый протокол «торговлей живым товаром». И вскоре Тютюнник по приказу Петлюры вторгся на территорию УССР, где был разгромлен, но вновь получил приют у поляков.
Укрывательство петлюровцев приостановило выполнение положений договора о компенсациях Польше. Сколько она успела получить в 1921 году, доподлинно не известно, но, как видим, сейчас в Варшаве считают, что не получили тогда ничего.
Следовательно, поляки претендуют на 59 миллионов золотых рублей. Напомню, что золотой рубль был введен в Российской империи реформой Сергея Витте в 1897-м и приравнивался к 0,774234 г. чистого золота. То есть Россия и Украина должны были заплатить Польше 45,7 тонн золота. И если какая-то часть этих денег и была заплачена, то, как видно из документов, платила все равно РСФСР, а не УССР. Доля же Украины в этих выплатах, очевидно, не определялась отдельно. Но по логике она должна соответствовать доле УССР в совокупном населении обеих советских республик в границах 1921 года. На тот момент она составляла около 23%.
Таким образом, УССР в 1921 обязалась выплатить Польше порядка 10,5 млн. тонн золота, а на начало 2017 золотой запас НБУ составлял 25,5 млн. тонн. То есть теоретические претензии Польши составляют 41% от золотого запаса Украины.
Да, они теоретические в том плане, что пока никто о них не говорил. Но в Варшаве знают свою историю и помнят, кто подписывал Рижский договор и как сформулированы статьи о компенсациях Польше. Среди местных политиков, в том числе и в правящей партии, доминируют те, у кого нет сантиментов относительно Киева. Поэтому раскрутка темы невыполненного Рижского договора должна поставить вопрос и об обязательствах Украины как правопреемницы УССР. А раз Киев это правопреемство сейчас замазывает, то тем более должен понять претензии поляков, которые лишились золота из-за своего покровительства сегодняшним украинским героям Петлюре и Тютюннику.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

286
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:36
20 сентября 2017, 16:06
20 сентября 2017, 21:06
20 сентября 2017, 18:36
20 сентября 2017, 16:06
20 сентября 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 08:51 701
20 сентября, 08:06 556
16 сентября, 02:06 731
16 сентября, 09:36 1551
15 сентября, 03:51 590
17 сентября, 23:06 480