Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кто хочет запретить Медведчуку вести переговоры с Кремлем

«Слуга народа» и «Голос» синхронно пытаются саботировать разрядку с Россией
Сразу две фракции Верховной Рады Украины предложили запретить любые переговоры с российской властью — если они ведутся в обход официальных представителей государства.
«Депутаты фракции «Голос» уже доработали и в ближайшее время зарегистрируют законопроект о криминализации несанкционированных переговоров с представителями страны-агрессора», — рассказал лидер фракции Сергей Рахманин, выступая 9 сентября на согласительном совете руководителей фракций и групп Верховной Рады.
Глава партии «Голос» Святослав Вакарчук раскрыл детали этой инициативы. Предлагается не уполномоченных государством переговорщиков с Россией осуждать на срок до 15 лет — как насильников и убийц, ссылаясь при этом на допотопный американский «акт Логана», который был принят еще в 1799 году и предусматривал уголовную ответственность за переговоры с воюющими против США странами.
«Мы предлагаем подобный по духу и содержанию закон. Его полное название будет «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета сепаратистских переговоров с представителями государства-агрессора», — заявил музыкант и политик, который, очевидно, не очень хорошо различает смысл слов «сепаратистский» и «сепаратный».
При этом планы депутатов «Голоса» идут еще дальше. Судя по анонсированным ранее планам, они намерены регламентировать любые отношения украинцев и россиян, чтобы украинские музыканты не имели возможности гастролировать по территории соседней страны. А быть может, даже криминализовать для украинских граждан любую трудовую занятость в границах «государства-агрессора» — хотя не секрет, что за последние годы в Россию выехали миллионы заробитчан, о чем вполне официально рассказывал бывший министр иностранных дел Павел Климкин.
Впрочем, предложения «Голоса» не удивляют — эта небольшая фракция, которая позиционирует себя в качестве бывших порохоботов с человеческим европейским лицом, открыто пиарится на радикальной риторике, поднимая знамена "партии войны", выпавшие из рук пролетевшего мимо Рады «Народного фронта». Гораздо важнее то, что аналогичный закон практически сразу же анонсировала правящая партия президента Владимира Зеленского. Глава комитета Верховной Рады по внешней политике, депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко пообещал провести через парламент законопроект, который предусматривает наказание за ведение переговоров от имени Украины неуполномоченными лицами. И тоже предлагает ввести за это уголовную ответственность.
«Не знаю, буду ли я иметь поддержку своих коллег. Но я точно предложу изменения в Уголовный кодекс о ведении сепаратных переговоров без надлежащих полномочий государства. Воюющая страна. Мы должны навести порядок… Поездки в Россию политиков в период войны с декларированием принципов, отличных от государственной политики, не приближают мир, а отдаляют его, поскольку дезинформируют российское руководство и российский народ по поводу истинных намерений Украины.
Мы не намерены договариваться в обход своего суверенитета, в обход своих интересов. Это россияне должны понять. Поэтому эти вояжи для того, чтобы попиариться на теме, «нюхнуть» газа, это вредно», — заявил Яременко, типичный патриотический «активист» порошенковской эры, который возглавлял информационный ресурс с затейливым названием «Майдан иностранных дел» и специализировался на информационной войне против разнообразных врагов Украины.
И продолжает транслировать в парламенте заученную за минувшие годы риторику.
Очевидно, что оба репрессивных законопроекта направлены против Виктора Медведчука и Юрия Бойко — ведь представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» постоянно наведываются в Москву с целью переговоров по обмену военнопленными, или встречаются с политическим руководством России, которое обещало Бойко снижение цен на газ — на что, в общем, и намекал Яременко. Анонсированные националистами законопроекты отсекают для них возможность подобных контактов.
По сути, «Слуга народа» и «Голос» намерены монополизировать внешнеполитические контакты в руках государства, брутально отодвигая от них представителей оппозиции.
«Все такого рода инициативы очень часто дурно пахнут. Что понимается под сепаратными переговорами? По намеку понятно, что нельзя будет представителям партий вести переговоры с представителями властей России по политическим и экономическим вопросам», — прокомментировал заявления Яременко и Рахманина член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов.
Конечно, было бы логично, если бы украинская власть наладила полноценный политический диалог с соседней страной, с целью деэскалации и нормализации отношений между Россией и Украиной. Однако проблема в том, что все последние пять лет это не работало. Наоборот, украинские власти последовательно отказывались от существовавших прежде каналов коммуникации с Кремлем, и в этих условиях представители оппозиции выполняли естественную роль посредников для решения самых важных и насущных вопросов — включая судьбу политзаключенных. Сегодня их активность очевидно раздражает Зеленского и его окружение — а учитывая монопольный контроль над парламентом, которым располагает сейчас «Слуга народа», они могут без труда одобрить закон Яременко.
Однако важно понимать: такие действия подорвут едва наметившийся конструктив в отношениях между Россией и Украиной — причем в тот самый момент, когда прекращение вооруженного конфликта становится осязаемой реальностью, а над ее осуществлением работает международный пул дипломатов. Заявления депутатов направлены на то, чтобы саботировать эти положительные процессы — показывая, в каком формате будет существовать в новом парламенте упомянутая выше «партия войны», которая уже сейчас пытается пойти на пути конфронтации дальше самого Порошенко.
Чтобы приблизить развязку кризиса, нужно нечто совершенно обратное. Ради этого украинская власть должна стимулировать и поощрять народную дипломатию между жителями двух стран — чтобы украинцы и россияне больше общались друг с другом, рассеивая недоверие, предрассудки и снимая накопленную за последние годы ненависть. Только это может приблизить взаимопонимание и мир, в которых заинтересовано абсолютное большинство украинцев — вне зависимости от того, что думают по этому поводу президент, чиновники и депутаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

129
Похожие новости
19 сентября 2019, 11:36
18 сентября 2019, 19:36
19 сентября 2019, 14:36
17 сентября 2019, 21:06
19 сентября 2019, 12:06
19 сентября 2019, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 сентября, 17:36 254
15 сентября, 16:06 365
12 сентября, 23:36 403
13 сентября, 07:36 322
14 сентября, 20:06 377
14 сентября, 17:36 349