Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кто и зачем «родил» Украину

Чуть более 100 лет назад, в ноябре 1918 года, приглашенные самостийной Центральной Радой и в течение восьми месяцев грабившие Малороссию австрийско-немецкие войска, наконец, покинули оккупированную территорию. Это событие знаменовало собой окончание первой мировой войны. Но история тесной «связи» возникшей на австрийско-немецких штыках так называемой УНР (Украинской народной «республики») и Австро-венгерской империи, имеет свое продолжение. Более того, если учесть феномен исторической повторяемости событий, эта «связь» приобретает дополнительную актуальность в XXI веке.
Дело в том, что расколовшаяся после Первой мировой войны Австро-венгерская империя, руководящей и объединяющей силой в которой были немцы, фактически представляла собой прообраз современного Европейского союза, в котором руководящим элементом также является Германия. И на этом аналогии не заканчиваются.  На нынешней Украине у германского капитала всегда был и есть свой интерес – это, прежде всего, борьба за деньги. Примеров тому много. По словам канцлера Германии Меркель, «непосредственно немецкие инвестиции на Украине составляют более 4,5 миллиарда евро». В том же Киеве, например, постоянно напоминают об инвестициях (200 млн долларов) немецкого Bayer — компания открыла в Житомирской области завод по производству семян. Немецкие кампании на Западной Украине реанимировали автомобильный сектор, благодаря чему около 35% всех экспортируемых запчастей идут опять же в Германию, на нужды немецкого автопрома.
Но это, как говорится, «цветочки». «Ягодки» же могут созреть уже к началу открытия долгожданного для Запада украинского рынка земли. К слову, не на эту ли земельную «необходимую» реформу намекала Меркель, когда заявляла о скорейшем проведении важнейших реформ на Украине, которые якобы явятся предпосылками для дальнейшего развития экономических «отношений» с Германией.
Надо отметить, что распродажа пахотных земель иностранным концернам и компаниям, получившим финансовую поддержку от немецкой банковской группы Bankengruppe KfW началась еще во время активной фазы вооруженного донбасско-украинского конфликта. О чем в свое время заявляла Глава бюро депутата немецкого бундестага Нимы Мовассата Бриджит Бок-Луна. «Конфликт на Украине использован для того, – говорила она, – чтобы провести распродажу земельных угодий к выгоде больших концернов».
По ее словам, в последнее время немецкие юридические лица начали активно скупать украинские пахотные земли, ловко обходя пока действующий мораторий при помощи лизинговой схемы при поддержке киевского режима, который взамен получает кредиты от международных финансовых институтов. Теперь представьте, что произойдет на Украине, когда землю окончательно скупят на основании нового закона, без разных юридических проволочек.
Если проводить параллель далее, то можно увидеть, что нынешняя Германия является преемницей захватнической австро-венгерской политики и в отношении давно вынашиваемых планов по втягиванию Украины в сферу своих военно-политических интересов (в современном варианте – присоединение к НАТО).
Но вернемся к той отправной точке, с которой началась первая австро-германская оккупация Малороссии, оформленная как декорация так называемой Украинской народной «республики» (УНР). Надо отметить, что Германия и Австро-Венгрия давно попытались превратить украинство в инструмент распада своего исторического противника — России. В начале в Галиции было физически уничтожено пророссийское движение. Для украинских националистов был сформирован Легион сечевых стрельцов, хотя боевые «заслуги» этого «легиона» оказались весьма скромны: в 1916 и 1917 годах он был дважды разгромлен на фронте российскими войсками.
Украинству удалось закрепиться лишь с началом Первой мировой войны. В ноябре 1914 г. австрийский министр иностранных дел Берхтольд подчеркивал, что «наша главная цель в этой войне состоит в долгосрочном ослаблении России, и поэтому, на случай нашей победы, мы приступим к созданию независимого от России Украинского государства». «Не вызывает никакого сомнения, – писали депутаты австрийского парламента от Галиции, – что создание украинского государства, даже в федеративном союзе с Россией и другими государственными новообразованиями — Финляндией, Кавказом, Туркестаном и т.д., — соответствует интересам Австро-Венгрии, поскольку в результате этого Россия распадается на национальные и территориальные составляющие. Также понятно, что Украине необходимо определенное время для своей консолидации».
Это время наступило в ночь 24 января (по новому стилю) 1918 года, когда в киевском Доме учителя  была «провозглашена» самостийность так называемой УНР. Правда, прошла она так, что никто ее не заметил. И осталось бы это фейковое образование на бумаге, если бы не немцы, вытащившие одержимых самостийников Центральной рады на «свет божий» во время переговорного процесса в Брест-Литовске.
Поначалу у самостийников-центрорадовцев, ослепленных словно с неба упавшей на них «властью», еще не было единства в вопросах внешнеполитической ориентации. Значительная часть этих «деятелей» ориентировалась на Антанту. В частности, так называемый Генеральный секретариат межнациональных, а затем и международных дел возглавлял Александр Шульгин (племянник знаменитого националиста-прогрессиста Василия Шульгина), придерживавшийся союзнической ориентации. Аналогичные взгляды были у председателя Генерального секретариата Винниченко и даже у Петлюры, который тогда был секретарем по военным делам. Поэтому для усиления давления на Раду немцы прибегли к услугам так называемого «Союза освобождения Украины», созданного при содействии немецкого генштаба сразу после начала Первой мировой. Главными целями организации были достижение независимости для Малороссии, борьба с «панмосковитизмом» и пропагандистская обработка военнопленных.
Быстро скорректировав свои внешнеполитические приоритеты, делегаты Рады, приглашенные большевиками, приехали в Брест на переговоры с Германией и Австро-Венгрией поначалу в качестве наблюдателей, скорее осмотреться, но и заявить о себе, если представиться случай. Такой случай вскоре представился.
Германские оккупационные войска на Думской площади
«Украинцы ждут четкого обещания того, что союзные армии, в случае их вступления на украинскую территорию, не распустят местные органы украинского временного правительства в Киеве, а военная власть будет способствовать усилению и развитию этих государственных органов», – докладывал австрийский посол в Вену. Немецкий генштаб некоторое время думал над тем, как им выстраивать отношения с Центральной радой. Дело в том, что большевистские восстания в Киеве и провозглашение в Харькове советской республики, ставили легитимность самозваной киевской Рады под сомнение. Поэтому вначале, после своеобразных разведывательных бесед с делегатами, им было пояснено, что официальных договоренностей с ними не может быть до тех пор, пока их статус не прояснится.
Этот статус, возможно, так никогда и не прояснился бы, если бы не наивные в тонкостях дипломатии большевики, которые зная, о том, что Рада фактически находится в состоянии войны с РСФСР, согласились рассматривать делегацию центрорадовцев как самостоятельную. Немцы сразу же воспользовались сложившейся ситуацией и продолжили сепаратные контакты с Центральной радой, в то время как переговоры с Советской Россией ещё два дня топтались на месте.
Последовавшие за этим известные исторические события: признание немцами УНР в обмен на военную помощь против советской России, подавление восстания на заводе «Арсенал», взятие Красной гвардией Киева, привели к тому, что к январю 1918 года Центральная рада оказалась виртуальной политической «организацией» без каких-либо территорий. Лишенные земли и граждан, которыми можно было бы управлять, центрорадовцы возопили к немцам, напоминая о союзническом долге. И в марте кайзеровская армия, выбив большевиков, заняла Киев, и водрузила сбежавшую Центральную раду в здании Педагогического музея на Владимирской улице, где она сразу же приступила к своему привычному делу — партийным дебатам.  Фактически же центрорадовцы удержалась у власти лишь потому, что Германии и Австро-Венгрии, где к тому времени начался глубокий продовольственный кризис, был крайне необходим украинский хлеб. Поэтому немцы пообещали выбить из Украины большевиков в обмен на миллион тонн зерна, 400 млн яиц, 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, а также сало, сахар, пеньку и марганцевую руду.
Позже, в 1919 году, начальник штаба Восточного фронта немецкий генерал Макс Гофман в интервью газете Daily Mail сделает знаменитое заявление: «В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России». Уже к апрелю 1918 года германские войска вытесняют большевиков с Украины, а затем и с территории Одесской и Донецко-Криворожской республик, а также из Крыма.
Немцы, придя на Украину, сразу, в марте 1918 года, увидели, что Центральная Рада фактически не имела ни власти, ни сторонников и что на Украине вообще нет центральной власти. Отдельные области, уезды, города и даже села находились под властью атаманов вооруженных шаек, которые занимались налетами на соседние уезды, города, и грабежом их. Украинский кадет Николай Полетика, позднее ставший видным советским историком,  оставил мемуары в которых описал, как выглядели эти 8 месяцев жизни Украины под немцами – с марта 1918-го по декабрь 1918 года.
«После возвращения в Киев правительство Украинской Народной Республики оживленно занялось строительством украинского самостийного государства. Была установлена украинская денежная система (свои денежные знаки Рада начала печатать ещё в декабре 1917 года), утвержден государственный герб (трезубец — знак Владимира Святого) и пр. Но Рада не чувствовала себя полной хозяйкой «у себя» в стране. Немецкое командование держало Раду под своим контролем. Украинские войска не смели открыто убивать на улицах, и держались неуверенно и осторожно.
В городах Украины — особенно в Киеве — немцы «навели порядок». Ободранный и грязный в 1916-1917 годах Киев преобразился. 40 принудительно мобилизованных женщин 3 дня мыли и скоблили Киевский вокзал от русской грязи. Прибытие и отбытие поездов происходило пунктуально по графику. Немцы заставили домохозяев и дворников прибрать дворы, а городское управление Киева — убрать мусор с улиц.
С деревней — с украинскими крестьянами — дело обстояло хуже. Немцы держались высокомерно, выдавая за купленный у крестьян товар расписки следующего содержания: «Выдать русской свинье за купленную у неё свинью 25 марок». А тут еще согласно указу Главнокомандующего германской армией на Украине генерала Эйхгорна помещики восстанавливались в своих правах на землю (возвращалась земля), крестьяне же оказывались в положении сельскохозяйственных рабочих, получающих за работу часть урожая.
Этот приказ спровоцировал крестьянские бунты, охватившие всю Малороссию. Немцы засекали шомполами бунтующих крестьян, обстреливали шрапнелью деревни, создавали на Украине военно-полевые суды для наказаний за покушения на помещиков и их собственность. Виновным угрожала смертная казнь. Но все было тщетно. Крестьяне бежали, пополняя мобилизационный резерв многочисленных «батек-атаманов» и их банд».
В этой ситуации, расписавшись в политической импотенции, марионеточная Центральная рада пустилась во все тяжкие. Так называемые министры старались быстрее набить карманы, даже похитили с целью выкупа работавшего на немцев банкира. Как иронически заметил по этому поводу следующий марионеточный «правитель» Украины, будущий гетман Скоропадский: «Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой. Например, многие украинцы действительно считали, что с объявлением в Центральной Раде самостийной Украины, Украинское государство есть неопровержимый факт. Для них украинская вывеска была уже нечто, что они считали незыблемы».
Полная несостоятельность Рады, а главное – не возможность организовать поставки продовольствия в Берлин, вынудила немцев сделать ставку на амбициозного в прошлом генерал-адъютанта свиты Николая II, бывшего командующего одним из украинизированных корпусов, уволенного с должности Центральной радой — Скоропадского. 29 апреля 1918 года он провозглашается гетманом Украины, а Рада распускается, как не оправдавшая кайзеровского доверия.
Липовая держава Скоропадского просуществовала семь месяцев — ровно столько, сколько на Украине стояли германские войска. В ноябре 1918 года немцы, признавшие поражение в Первой мировой войне, стали покидать территорию Украины, с ним сбежал и гетман.
Но Германия не отказалась от идеи включить Украину в свою сферу влияния. Пока большевики создавали УССР, объединив территорию исторических Малороссии и Новороссии, германские спецслужбы оказывали поддержку бежавшим на Запад сторонникам Центральной рады, которых планировали использовать против Советской России.
В конце 1920-х бывший австро-венгерский офицер и деятель УНР Коновалец создал Организацию украинских националистов*, являвшуюся, по мнению историков, классической партией фашистского типа. Когда к власти в Германии пришли нацисты, ОУН начала активно сотрудничать со спецслужбами Третьего рейха.
Ликвидация советской разведкой Коновальца смешала карты гитлеровцам. ОУН раскололась на две враждующие фракции — одну их них возглавил родственник Коновальца Мельник, другую —Бандера. Некоторые историки допускают, что если бы Коновалец, пользовавшийся расположением нацистов, выжил, то уже в 1941 году на территории Украины Гитлер вполне мог бы создать марионеточное государство наподобие тех, что возникали с его подачи на Балканах. Однако Бандере и Мельнику в Третьем рейхе не доверяли, поэтому в период гитлеровской оккупации Украины её территория не была автономной даже номинально — националисты, пришедшие к власти в ряде сёл и городов, лишь исполняли волю Берлина.
И ныне, когда с 1990 года Германия стала единой, «независимая» Украина опять заняла свою «нишу» в экспансионистской внешнеполитической доктрине Германии.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

413
Похожие новости
06 декабря 2019, 09:06
04 декабря 2019, 18:36
06 декабря 2019, 14:36
05 декабря 2019, 14:06
06 декабря 2019, 17:36
06 декабря 2019, 23:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 декабря 2019, 20:06
06 декабря 2019, 14:36
06 декабря 2019, 14:36
06 декабря 2019, 20:06
06 декабря 2019, 17:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
04 декабря, 21:36 367
04 декабря, 02:06 290
03 декабря, 13:06 423
04 декабря, 13:36 341
02 декабря, 20:36 365
01 декабря, 13:36 469