Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кто голосует за Порошенко

Президента поддерживает условная партия Евромайдана - все те, кто получил максимальную выгоду от государственного переворота в 2014 году
С началом выборной кампании у противников власти просто укоренилась иллюзия относительно того, что условная партия сторонников власти состоит исключительно из проплаченных режимом порохоботов. Таким образом, многие наивно надеются снять для себя вопрос относительно реальной поддержки режима — как будто ее не существует. Но это опасный самообман, который не позволяет оценить потенциал мобилизации правого электората, на который сделал ставку действующий глава украинского государства.
Естественно, основная масса жителей Украины ненавидит власть. Причем эта ненависть стабильно растет — по мере обнищания населения и ухудшения безнадежной ситуации, в которой, даже согласно провластной социологии, находятся сейчас миллионы украинцев. Однако не нужно наивно надеяться, что у Петра Порошенко нет политических симпатизантов. Они существуют. И это не только сегмент зазомбированнных правительствеными телеканалами пенсионеров — нет, президент откровенно старается мобилизовать вокруг себя всю партию сторонников Евромайдана — в широком спектре от националистов до сторонников либеральных реформ, которые являются главными выгодоприобретателями последней политической пятилетки на Украине.
В первую очередь, партия Порошенко — это все те, кто приобрел некие бонусы в результате смены власти в ходе Евромайдана. Это целый пул менеджеров различных структур, так или иначе связанных с его бизнесом. Обнищание нации оборачивается для них процветанием. И если простой украинец думает над тем, из каких средств ему заплатить коммуналку, рядовой представитель рошеновской гвардии скупает квартиры в столице или отправляет своих отпрысков на учебу на Запад — что по факту стало понятием хорошего тона в кругах современных украинских элит.
Другой фракцией сторонников Порошенко являются радикальные националисты. Они прекрасно знают, как много дает им новый режим. Представители маргинальных ультраправых групп стали уважаемыми, статусными людьми — они тесно сотрудничают со спецслужбами, которые позволяют им расправляться с оппонентами и обогащаться за счет полукриминального бизнеса. Конечно, далеко не все националисты вписаны в схемы совместной работы с властью — но даже те, кто остался в стороне от финансовых потоков, ценят этот режим, потому что он позволяет им без проблем расправляться со своими противниками. И даже тяжелые криминальные преступления — вроде убийств, изнасилований или грабежей — сходят преступникам с рук исключительно по факту их идейных воззрений.
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк
Третьим китом существующего режима являются сторонники «европейского» выбора Украины. По факту, они достаточно тесно и плодотворно сотрудничают с ультраправыми — пускай даже брезгливо отбрасывают их юдофобию, гомофобию и расизм, предлагая для Украины некую иллюзию демократического выбора гражданских прав и свобод. Однако эти же люди принципиально выступают за лишение политической свободы «ватников», «совков», сторонников демократического решения языкового или церковного вопроса. Они могут часами говорить о Сенцове, ни слова не вспомнив при этом о Кирилле Вышинском или других украинских политзаключенных.
Крах режим Порошенко является для этих людей прекращением возможности притеснять, унижать и дискриминировать других украинцев. Более того — они понимают, что вслед за падением этого правительства наступит время отвечать за многочисленные правонарушения, которые были совершены за эти пять лет именем победившего Евромайдана. И под стаявшим снегом долгой украинской зимы будут найдены многие скелеты, которые совершенно по-иному позволят осмыслить миф о «революции достоинства».
Именно эти люди — члены олигархических кланов, националисты и либералы — являются реальным электоратом Петра Порошенко. И они же были теми, кто пять лет назад захватил политическую власть в нашем государстве. Таким образом, действующий глава государства не является случайной фигурой — он действительно воплощает в себе то, за что боролись праворадикальные сторонники Евромайдана. И идет за ними так далеко, как это возможно — включая циничную попытку вмешательства в церковную жизнь.
Этих людей сравнительно немного. Однако важно понимать, что они как раз и представляют из себя действующую власть, инфильтрируя своей массой медиа, блогосферу, спецслужбы, полицию, армию, органы прокуратуры или суды. Да, Порошенко объективно проигрывает выборы любому из заявленных сегодня соперников — но он рассчитывает не столько на распропагандированных старушек или верующих церкви Филарета, сколько на мобилизованную массовку, которая получила от Евромайдана свои «плюшки» — и не собирается их отдавать. В любой спорной ситуации Петр Алексеевич будет стараться использовать этих людей для борьбы за власть, символически напоминая о том, что он, одиозный шоколадный олигарх, является персонифицированным выражением «революции достоинства».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

354
Похожие новости
22 апреля 2019, 10:21
22 апреля 2019, 07:21
23 апреля 2019, 15:21
24 апреля 2019, 18:51
24 апреля 2019, 15:51
22 апреля 2019, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 апреля, 21:21 304
22 апреля, 07:21 556
19 апреля, 14:51 484
21 апреля, 07:21 598
22 апреля, 10:21 317
19 апреля, 11:51 384