Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кто бьет по "Монументу Славы" во Львове

Неонацисты много лет пытаются добиться сноса мемориала воинам-освободителям [видео]
ЛЕНИНА УБИЛИ «ПЕРВЫМ»
Неонацисты из "Правого сектора" в черных рубашках, с топорами и кувалдами сбивают надпись "Победителям над нацизмом". Потом крушат гранитные плиты. Могли бы взорвать - но тогда бы видеоролик вышел не столь эффектным. «Находка» режиссера: чтобы топоры было видно на траурном фоне мемориала, их выкрасили алым. Вандалы выплеснули из баллончиков с белой краской: "Памятник окупантам". Да, в последнем слове забыли одну букву "к".
Пользователи интернета отреагировали быстро
Акции "декоммунизации" начались во Львове не сегодня, и даже не вчера. Мемориал "Монумент Славы" на Стрыйской улице известен в России многим: у его подножья фотографировались на выпуске лейтенанты Львовского высшего военно-политического училища (ЛВВПУ), что через дорогу. Следили за чистотой мемориала те же курсанты, приезжавшие во Львов со всего СССР. Ежедневно для уборки мемориала выделялся наряд.
Мемориал находится рядом с бывшим училищем ЛВВПУ
Так было до 1991-го. Тут Украина отделилась и над учебным корпусом училища взвился украинский флаг, а с плаца выкорчевали памятник Ленину. Ночью его вырвали за ноги из асфальта трактором, и отволокли на склад.
С этого все началось.
ПОЛЯКИ ЗВАЛИ УКРАИНЦЕВ «РОГУЛЯМИ»
В 2007 году львовская мэрия создала комиссию для демонтажа мемориала. Но ряд местных активистов запротестовали. Горожане заявили, что логично будет в построенном поляками Львове снести всю Стрыйскую улицу. Ведь при до "оккупации" советской властью на этой улице была промышленная окраина, где соседствовали два завода и кладбище. В исторический центр Львова, где жили бок о бок поляки, евреи и армяне, украинцев не пускали. Во Львове жителей с окраины называли даже не украинцами, а рогулями. И украинцы отлично помнят почему за ними закрепилось это название - на которое они до сих пор с обидой отзываются. В польском Львове, при въезде в город были организованы заставы, на которых стояли вооруженные часовые. Им было запрещено пускать в город бедных украинских крестьян, чтобы они не смущали своим видом европейских граждан. Часовой держал под прицелом столбы (рогули), на которые опускался полосатый шлагбаум. Его поднимали только под утро, чтобы украинцы могли принести к дверям господ свежий творог, молоко, мясо. Следующей ночью они забирали деньги, и приносили новый товар.
У подножья мемориала фотографировались на выпуске лейтенанты Львовского высшего военно-политического училища
Большинство жилых многоквартирных домов были построены для украинцев уже при СССР в 1953-1954 годах. Рядом с мемориалом, для бывших рогулей советская власть устроила парк культуры и отдыха. Активисты напомнили эту историю новым господам. И предложили начать снос Стрыйской улицы со стен здания Налоговой администрации Львовской области - его проектировали в 1986 году для обкома КПСС.
Скандалы не утихали до 2014 года.
Обострение спровоцировали сами депутаты Львовского горсовета. Они вдруг заявили, что "спекуляциям надо положить конец - "Монумент Славы" никто сносить не собирается". В ответ националисты переименовали соседнюю Гвардейскую улицу в улицу Героев Майдана.
В 2016 году члены от фракции Украинской Галицкой партии уже заявили, что будут добиваться сноса мемориала.
КУДА СМОТРЯТ КУРСАНТЫ
А где же были курсанты ЛВВПУ, когда неонацисты бросались на мемориал с топорами? А нет больше во Львове военных журналистов и армейских политработников. В стенах училища теперь - Национальная Академия Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. На ее базе Минобороны Украины теперь готовит войсковых офицеров для войны на Донбассе.
Про историю Львова и рогулей будущим украинским офицерам не рассказывают. Не рассказывают и то, что здание академии было построено для австрийских офицеров связи. А до ЛВВПУ в этих стенах был польский кадетский корпус имени Юзефа Пилсудского.
Ну некогда им читать книжки: большую часть учебы будущие украинские офицеры проводят на Яворовском полигоне, где их муштруют инструкторы НАТО.
По территории Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного российскому гражданину можно свободно прогуляться с помощью виртуального гида. Удивительно, но на плацу сохранился памятник курсантам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
На плацу Национальной Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного еще сохранился советский памятник курсантам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны
ИМЕНА НА СТЕНЕ
Преобразился зал почета, что при входе в учебный корпус (за его виртуальную дверь можно шагнуть прямо с плаца). Учащихся встречает скульптура гетмана Петра Сагайдачного - в окружении желтых и синих цветов.
Зал Славы бывшего ЛВВПУ теперь украшает гетман Сагайдачный
Но самая ценная информация на стенах зала: по традиции (с 1963 года) в стенах военного ВУЗа ведется список золотых медалистов-выпускников ЛВВПУ. Их фамилии выбиты на граните. Во времена СССР с золотой медалью училище ежегодно оканчивали 9-10 человек. После 1991 года их стало значительно меньше, а после 2012 года...медалистов и вовсе не стало.
Вот новая реальность, и вот ответ на вопрос: почему в слове "оккупант" радикалы пишут лишь одну букву "к".
После 2012 года...медалистов и вовсе не стало
Во Львове вандалы осквернили памятник Монумент Славы .Радикалы решили "декоммунизировать" памятник советским воинам-освободителям

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

460
Похожие новости
25 сентября 2018, 16:06
25 сентября 2018, 13:06
25 сентября 2018, 18:36
25 сентября 2018, 21:36
25 сентября 2018, 21:36
25 сентября 2018, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября, 17:36 414
23 сентября, 03:06 539
20 сентября, 06:36 367
20 сентября, 15:06 332
22 сентября, 08:06 298
23 сентября, 14:36 303