Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ксенофобия по-украински: болезнь, подхваченная на Майдане

Газета с говорящим названием «Чорткивский вестник» вышла со статьей «Жиды или евреи?» В издании, выходящем в Тернопольской области Украины, нашли причину всех бед, охвативших отечество. Объяснение простое и, в общем-то, не оригинальное – власть в стране захвачена евреями, историческими врагами украинского народа
В самом деле, как бы спрашивает нас и себя главред издания, может ли Украина рассчитывать на богатую и спокойную жизнь, если, она и окружена, и населена коварными евреями, которые, далее цитата: «всегда были там, где деньги, где власть, где выгода». Правда, отдадим должное уровню самокритичности автора публикации, окончательная вина в плачевном состоянии дел в отечестве, по ее мнению, лежит все же на самих украинцах. Это они, как пишет Марьяна Полянская, «позволяют всяким евреям, румынам, полякам, американцам «командовать парадом».
Исправить же ситуацию сможет, как считает «Чорткивский вестник» «настоящий хозяин, патриот, националист, носитель чистого украинского языка». Ну, тут уж, как говорится, кто бы сомневался!

Убогий набор аргументов махрового националиста публикуется в официально разрешенных украинских изданиях — дожили!
Интересно, что выставляя Украину жертвой «жидо-масонского заговора», главный редактор газеты Марьяна Полянская в качестве основного аргумента ссылается, на некие воспоминания своей бабушки, чем совершенно точно копирует нынешнего главу Верховной Рады Андрея Парубия. Правда, тот в свое время касался не еврейского вопроса, а рассказывал о «миллионах украинцев, умученных на востоке страны по прямому указанию из Кремля». Откуда знает? «Мени бабця казала» — заверил в тот раз общественность спикер парламента и по выражению его лица было ясно: все без исключения бабушкины откровения имеют в его сознании абсолютно аксиоматичный статус.
Продолжая сравнение, предположу, что судьбы Полянской и Парубия в обозримом будущем гарантированно сложатся по-разному. Почти не ошибусь, если скажу, что руководству «Чорткивского вестника» и всем кто стоит за этой газетенкой, гарантированно придется извиняться за свой пасквиль, причем только извинениями там дело может и не закончиться. Саму же Марьяну Полянскую скорее всего ожидает интересный период в жизни, который в народе принято называть «вырванные годы». К чести еврейского народа нужно сказать, что они научились грамотно и последовательно свою честь отстаивать. В первую очередь — в судах, в том числе и международных.
А вот оскорбления Парубия в отношении русских сойдут тому с рук, и дело тут не в более высоком статусе рассказчика, а в отсутствии практики юридического преследования за оскорбления русских и русскоязычных и на Украине, и где бы то ни было еще.
© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанк
Интересно, к слову, что решаясь, так сказать, на обличительную речь, главред «Чорткивского вестника» Марьяна Полянская начинает с интересного дисклеймера, в котором сразу оговаривает, что она не шовинистка или антисемитка, а всего лишь патриот и националист, которого очень важно не перепутать с нацистом. А вот польское законодательство считает преступниками именно националистов и теперь интересно, каково придется в желанной Европе тем, кто считает национализм не позорным явлением, а наоборот — полезной для государства и каждого отдельно взятого гражданина идеологией.
Даже европейские страны и их структуры признают, желание изобрести свой, особого рода, украинский патриотизм, построить некую единую политическую нацию привело Киев к тому, что патриотизм и единство перебродили там в оголтелый национализм, миазмы которого изливаются уже на страницы периодических изданий.
Уже сегодня неприкрытый антисемитизм становится частью редакционной повестки для официально издающихся на Украине газет. А уж сколько лет насчитывает героизация и прославление Степана Бандеры и вовсе не сосчитать. Но, с другой стороны, и Израиль, и Польша, и Венгрия, и многие другие страны владеют и используют механизмы, в том числе и юридические, которые позволяют им защищать честь и достоинство представителей своих национальных общин, проживающих на территории Украины.
В то же время очевидно, что антирусская и антироссийская риторика, которая сегодня стала на Украине практически официальной, тоже нуждается в осуждении и искоренении с помощью таких же, в первую очередь, юридических приемов.
И президент Порошенко, демонстративно отказывающий понимать русский язык, и Вятрович, допускающий выражения вроде «щупальцы русского мира», и заявления Олега Скрипки о необходимости создания гетто для тех, кто не способен выучить украинский язык, все подобные эскапады должны немедленно сопровождаться соответствующей юридической активностью. Не только гневная публицистика, но и системная работа юристов и адвокатов поможет сегодняшней Украине излечиться от болезни, которую она подхватила на Майдане.
Вероятно, что такой подход может показаться наивным для тех, кто считает, что ситуация требует, как минимум, сильного удара кулаком по столу. Но история учит, что негромкий стук судейского молоточка, часто слышен гораздо лучше любых угроз и увещеваний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

425
Похожие новости
20 августа 2018, 16:36
20 августа 2018, 11:06
20 августа 2018, 16:36
20 августа 2018, 16:36
19 августа 2018, 21:06
19 августа 2018, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 20:06 423
15 августа, 15:36 349
20 августа, 21:36 352
18 августа, 23:36 356
19 августа, 07:06 418
16 августа, 13:36 390