Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ксенофобия на марше: на Украине возрождаются погромные практики

Относительно безобидные факельные шествия под адаптированными к украинским реалиям нацистскими лозунгами и речевками, со слегка видоизмененной нацистской же символикой уже не могут утолить голод выкормленного на Украине националистического монстра, который в силу своей глубинной природы должен питаться человеческими жертвами
Именно по этой причине в стране становятся актуальны самые архаичные, темные погромные практики. Они выражают себя и косвенным образом на государственном уровне — запрет на русский язык, притеснение православной церкви, попытки ликвидации чуждой национальной и культурной идентичности — так и напрямую: через, собственно, сами погромы.
В дело пошли традиционные погромные адреса, списки которых были составлены духовными водителями нынешних украинских радикалов еще во времена нацистской Германии: это москали, евреи, цыгане и ЛГБТ. В ночь на среду в Тернополе совершено очередное нападение на цыган. Группа молодых людей, вооруженных битами и стрелковым оружием, разгромила и сожгла цыганский табор. Это далеко не первый подобный инцидент, поэтому можно говорить о том, что тенденция становится отчетливо системной. 9 мая жертвой погрома стал табор в поселке Рудно подо Львовом, а самый чудовищный случай произошел в Киеве в конце апреля.
Тогда боевики из нацистской группировки С14 (в названии зашифровано имя Адольфа Гитлера) расправились с табором на Лысой горе и выложили видеоролики, запечатлевшие избиения и поджог, в социальные сети. Характерно, что погромщики актуализируют в своих описаниях происходящего лексику, имевшую хождение в Третьем рейхе. Они прямо называют цыган мусором, который необходимо убрать.
До еврейских погромов пока дело не дошло, но взрывной рост антисемитских настроений отмечают все еврейские организации страны. В начале мая лидер одесской организации «Правого сектора» Татьяна Сойкина открыто призвала «очистить Украину от жидов». Похожие заявления из уст националистов звучали и ранее. Хрестоматийным примером является выступление лидера партии «Свобода» Тягнибока в далеком 2004 году, в котором он призвал вести борьбу «с жидвой и москалями». Тогда слова Тягнибока вызвали нешуточный скандал, его даже исключили из парламентской фракции «Наша Украина». Сегодня на подобные вещи и власти, и общество смотрит, что называется, сквозь пальцы.
В апреле 57 американских конгрессменов подписали письмо, в котором содержится призыв к правительствам Польши и Украины прекратить искажать историческую правду о Холокосте и чтить память нацистских коллаборантов, а также заняться расследованием антисемитских инцидентов и наказать ответственных за них. Считается, что этот шаг был инициирован произраильским лобби, поскольку в самом Израиле внимательно наблюдают за происходящим на Украине.
© Данило Яковлев
Власти формально осуждают как проявления антисемитизма, так и нападения на цыган, но при этом никто из виновных совершенно точно не понесет сколько-нибудь серьезного наказания, поскольку та же группировка С14 является неофициальным инструментом, охотно используемым СБУ для расправы над неугодными. Фактически все националистические группы так или иначе находятся под главным и негласным патронажем властей и вступать с в конфликт с силой, с которой они находятся в дружеских, партнерских или деловых отношениях ни Петр Порошенко, ни тот же министр внутренних дел Аваков не станут.
Тем не менее, реагировать на недовольство западных кураторов все равно приходится, но чисто номинальные слова осуждения, произносимые руководителями страны, едва ли смогут остановить набирающие силу погромные настроения националистической молодежи, которая, я думаю, вполне искренне верит в то, что страну необходимо очистить от расового мусора.
Цыгане стали наиболее удобной мишенью для возрождения погромных практик, поскольку к ним, к их образу жизни, способам зарабатывать себе на жизнь крайне неприязненно относится значительная часть общества, которая в принципе готова поддержать погромщиков. Западная реакция на антисемитизм обычно бывает достаточно резкой и серьезной и с самого высокого уровня, в защиту же цыган и активистов ЛГБТ политики высказываются существенно реже. Это, скорее, дело правозащитных организаций.
Среди указывавшихся погромных адресов одна категория не находит никакого сочувствия у западных защитников прав человека. Это русские, чьи язык и культура находятся на Украине под жесточайшим прессом. Но в самом явлении ксенофобии все взаимосвязано, каждый отдельный элемент находится в сложных, возбуждающих весь контур по цепочке, отношениях со всеми другими. Поэтому не стоит думать, что можно обеспечить защиту евреев, цыган или сексуальных меньшинств, позволив вести охоту за москалями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

320
Похожие новости
18 октября 2018, 21:51
18 октября 2018, 02:36
18 октября 2018, 08:21
19 октября 2018, 17:21
17 октября 2018, 21:06
18 октября 2018, 05:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября, 09:36 544
17 октября, 18:36 1812
13 октября, 09:51 628
17 октября, 12:36 519
13 октября, 20:51 579
16 октября, 23:36 493