Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Крымский шторм: что стоит за шквалом увольнений на полуострове

Как и прогнозировал месяц назад глава Республики Крым Сергей Аксёнов, в конце августа полуостров накрыла новая волна отставок
Заявление об уходе с работы подписали мэр Симферополя Геннадий Бахарев, главы администрации Джанкойского района Александр Бочаров, Кировского района Анатолий Покидченко, Красногвардейского района Владимир Ганага, руководитель администрации Феодосии Станислав Крысин и председатель городского совета Феодосии Светлана Гевчук. Сергей Аксёнов также заявил, что аналогичные кадровые решения ждут, возможно, и Алушту.
Следует отметить, что частые увольнения (а иногда прямо-таки кампании по чистке кадров) являются эффектным и эффективным инструментом, который Сергей Аксёнов использует в управлении почти все три с половиной года, которые он находится у власти. За это время уволено 10 вице-премьеров, порядка трёх десятков министров, сменены все мэры крупных городов (а Керчью вообще управляет шестой по счёту мэр). Некоторые местные политологи даже заговорили о частых увольнениях, как об «особом стиле» управления главы республики, хотя, на самом деле, стоит говорить о кадровом кризисе, когда скомпроментированных менеджеров приходится брать из одной и той же, замусоленной ещё с украинских времён, колоды.
Безусловно, самой громкой и ожидаемой в нынешней череде увольнений стала отставка главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева. В качестве бонуса, мэр ушёл с двумя своими заместителями — Александром Овдиенко и Юрием Туром. Недовольство администрацией Симферополя накапливалось давно: и в связи с общей запущенностью коммунального хозяйства столицы Крыма, и скандально дорогостоящей реконструкцией центра города, и постоянными конфликтами вокруг объектов точечной застройки. Симферополь является лицом полуострова, который пропускает через себя весь поток приезжих — от отдыхающих до официальных лиц. И по его состоянию оценивают положение дел на всём полуострове.
Обычно основанием для снятия — как говорят в правительстве республики — становятся жалобы местных жителей, результаты соцопросов, расследования в прессе. Не стала исключением и Феодосия, потерявшая сразу главу исполнительной и местной законодательной власти. Причём, не обошлось без скандала. Если верить сообщениям местной прессы, поначалу председатель Феодосийского горсовета Светлана Гевчук категорически отказалась уходить в отставку и её были готовы поддержать около десятка депутатов местного горсовета. Лишь после личного разговора с председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым она согласилась, наконец, написать заявление об уходе. Отдельно стоит отметить, что накануне упомянутых событий сотрудники Следственного комитета по республике Крым задержали руководителя администрации Феодосии Григория Коросташовца, которого подозревают в злоупотреблениях служебными полномочиями.
Как сказано выше, под эту же волну чисток попали три главы районных администраций, а на ЮБК дело дошло до определенного новаторства: в администрации Алушты введено «внешнее управление» сроком на две недели. Это означает, что уполномоченное лицо из Симферополя присутствует на всех значимых заседаниях в местной администрации, контролируя те или иные решения, которые нужно принять. По результатам этого мониторинга, как несложно догадаться, и будут сделаны окончательные выводы.
фото © Сommons.wikimedia/Vahe Martirosyan
Причин для такой кадровой активности существует несколько. Известный украинский политолог Семен Уралов, проживающий ныне в Крыму, считает, что отставки местных начальников означают, что прятать от посторонних глаз непрезентабельную реальность уже невозможно: «За три года крымские регионы даже близко не стали похожи на регионы Краснодарского края или Ростовской области. Такое впечатление, что для чиновничества, просто поменявшего портреты Януковича на портреты Путина, ничего не изменилось в плане трудовой дисциплины и ответственности».
Развивая этот тезис, можно сказать, что у кадровой революции, происходящей ныне в Крыму, целый ряд предпосылок. Во-первых, растущее недовольство крымчан медленными темпами реформ. В Крым вкладываются огромные средства, но обычный житель полуострова далеко не всегда чувствует от них должную отдачу. Вопросы развития глобальной инфраструктуры (электроснабжения, канализации, дорог) чрезвычайно важны, но рядовой избиратель хочет видимых глазу изменений именно в своём личном быту. А на президентских выборах именно результаты голосования в Крыму станут наглядной иллюстрацией правильности (или неправильности) сделанного в 2014 году выбора. В какой-то степени это показатель доверия лично Путину, но зависит он от эффективности местной власти. Об этом прямо говорит спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов: «Они [уволенные чиновники] воспринимают должность как подарок за заслуги и не относятся к работе фанатично, как должно быть… С этими людьми встречать выборы 2018 года не представляется возможным».
Второе — это действительно невысокий профессиональный уровень местного менеджмента, который славится своим бюрократизмом, провинциальным нежеланием развиваться и совершенствоваться, с прочно укоренившимися с украинских времён коррупционными связями. Коррупция — в свете тотального переоформления документов на землю, приватизации бывшей украинской собственности и распределением больших федеральных субвенций — приобрела весьма тревожащие размеры. Так, за взятки были арестованы предыдущие мэры городов Керчи, Феодосии, Красноперекопска, многие другие важные персоны, но это лишь видимая часть айсберга. А коррупция государственного аппарата — это верный путь и к поражению всего государства, что приобретает особое значение в свете нынешнего геополитического противостояния.
И, наконец, третье: в следующем году заработает автомобильная часть Керченского моста, а затем — и железнодорожная. Списывать дороговизну продуктов, низкий уровень развития территории и управленческую неэффективность на сложности логистики, дурное украинское наследие и сухопутную блокаду станет абсолютно невозможным. Переходный период заканчивается, Крым становится рядовым регионом Российской Федерации, а его руководство обязано нести перед гражданами персональную ответственность, в том числе, и за неэффективность принимаемых в регионе решений.
Таким образом, под ударом оказывается фигура уже самого главы Республики Крым Сергея Аксенова. Соответственно, необходимой эффективности управления ему надо добиваться уже сегодня, показывая наилучшие результаты и отводя возможный удар от себя лично. А значит, новые отставки обязательно последуют. Известный крымский журналист, редактор популярного ресурса «Политнавигатор» Сергей Степанов прогнозирует: «По моим сведениям, это далеко не последние кадровые перестановки. Ходят упорные слухи о том, что один из ключевых крымских вице-премьеров уйдёт на понижение за ранее допущенные проколы в работе. Это должно было произойти уже сейчас, но теперь увольнение данного чиновника переносится на сентябрь». Иные неофициальные источники называют и фамилию возможного отставника — вице-премьер Дмитрий Полонский, отвечающий в правительстве за внутреннюю политику.
Для тех, кто до сих пор не понял, даётся совершенно определённый и ясно уловимый сигнал: пора браться за ум. Предназначенная Крыму роль процветающего курорта и витрины России требует отнюдь не украинского подхода к делу. Сладкое пляжное безделье закончилось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

417
Похожие новости
23 ноября 2017, 21:36
23 ноября 2017, 21:36
24 ноября 2017, 10:36
23 ноября 2017, 11:06
24 ноября 2017, 13:36
23 ноября 2017, 00:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 06:06 2008
18 ноября, 06:36 935
18 ноября, 17:06 1037
21 ноября, 11:06 831
22 ноября, 00:36 879
20 ноября, 16:36 2495