Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Крымский шпагат Израиля

Несмотря на распространенное недавно в российских средствах массовой информации заявление руководства МИД Израиля о нейтралитете в «крымском вопросе» и нежелании официального Тель-Авива безоговорочно поддерживать киевский режим, позиция ближневосточного государства на самом деле весьма двойственна.
Действительно, в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН по антироссийской резолюции 68/262 от 27 марта 2014 года, официальный представитель Израиля не отдал свой голос ни в поддержку Крыма, ни против него. Впрочем, обольщаться по этому поводу не стоит. Уже 30 марта 2014-го в израильских СМИ появилось заявление заместителя МИД страны Зеэва Элькина, смысл которого сводился к тому, что Израиль не голосовал на Генассамблее исключительно по причине забастовки, охватившей все заграничные дипломатические представительства государства.
В 2015 году украинское издание «Все Новости» обнародовало видеозапись, на которой действующий заместитель генерального директора МИД Израиля, начальник Департамента Центральной Европы и Евро-Азии Цви Рав-Нер утверждает, что его страна не признает присоединения Крыма к России. И что власти Израиля в рамках своих возможностей будут помогать Украине.


На официальном сайте МИД Израиля вывешено требование к гражданам страны въезжать в Крым исключительно с украинской территории, дабы не нарушать украинских законов.

А совсем недавно киевское издание «Обозреватель» опубликовало интервью с мэром города Кацрин, находящегося на территории занятых Израилем Голанских высот, Дмитрием Апарцевым. Израильский чиновник нелицеприятно высказывается о политике России и говорит о том, что для него Крым и Голанские высоты – это совершенно разные вещи. Мол, Израиль «превратил абсолютную пустыню (Голанские высоты – ред.) в процветающее место» и увеличил количество их населения, а количество жителей Крыма якобы только сокращается...

То ли мэра кто-то специально дезинформировал, то ли он сознательно кривил душой. Ведь население Крыма и Севастополя после воссоединения с Россией стабильно растет (на несколько тысяч человек по данным Росстата или на 10%, согласно подсчетам социологов). И это признают даже в Киеве. Доходы населения и бюджета в Крыму за три последних года выросли в несколько раз. На полуострове открываются предприятия, практически уничтоженные в украинский период.

Единственное, в чем прав Дмитрий Апарцев, так это в том, что Крым и Голанские высоты – это действительно две большие разницы.

В отличие от Голанских высот, Крым был частью России с XVIII века, и вышел из состава РСФСР с нарушениями советского законодательства, а затем, по доброй воле населения, вернулся в состав РФ. О Голанских высотах, к сожалению, ничего подобного сказать нельзя...

На днях глава «Еврейского комитета Украины» Эдуард Долинский обнародовал данные о награждении украинскими властями посмертно лиц, проходивших в годы Великой Отечественной войны службу в составе немецкой вспомогательной полиции – Ковтонюка, Затовканюка, Зинчука, Качинского, Кобеца, Ксендзука, Малимона. По подсчетам историков, данные лица принимали участие в физическом уничтожении порядка 50 тысяч евреев на Волыни. Вспомогательная полиция, в которой служили эти деятели, организационно замыкалась на СС, признанную Нюрнбергским трибуналом преступной организацией и запрещенную. Однако это не помешало представителям Украинского института национальной памяти и Волынской облгосадминистрации наградить убийц «золотыми крестами боевых заслуг». Награда пусть формально и не числится государственной, однако вручалась высокопоставленными чиновниками – и этот факт говорит сам за себя.

Впрочем, разве Украина впервые переживает нечто подобное? Киевский режим уже успел героизировать Романа Шухевича, дослужившегося в структуре СС до звания, приравненного к капитанскому. Поставить памятник Симону Петлюре, стоявшему за чудовищными еврейскими погромами. Назвать улицу в Киеве в честь высокопоставленного руководителя СС Михаила Омельяновича-Павленко.

Учитывая тот факт, что украинские коллаборационисты активно использовались не только на Украине, но и в Белоруссии с Польшей, они стали соучастникам убийств миллионов невинных гражданских людей. Но в груди у тех, кто объявил военных преступников героями, ничего не екнуло.

Не так давно еще власти Израиля вели безжалостную охоту на нацистских преступников по всему миру. Не стесняясь даже нарушения норм международного права, израильские силовики вывозили бывших гитлеровцев на свою территорию, чтобы подвергнуть их жестокому наказанию. Что произошло теперь – не совсем понятно.

Потомки охотников на нацистов, заигрывая с киевским режимом и тем самым легитимируя его, льют воду на мельницу тех, кто нацистов героизирует.

И Израилю давно пора определиться, с кем он. С потомками людей, жертвовавших своими жизнями, в том числе ради выживания еврейского народа, или с потомками нацистских палачей. В контексте открытого использования официальными государственными структурами киевского режима, вроде подразделений Нацгвардии и ВСУ, символики СС, набивший уже многим оскомину вопрос «Чей Крым?», должен иметь для израильтян особое звучание.
Святослав Князев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1100
Похожие новости
17 декабря 2018, 20:21
18 декабря 2018, 18:51
19 декабря 2018, 00:21
18 декабря 2018, 21:51
18 декабря 2018, 07:51
17 декабря 2018, 17:52
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 декабря 2018, 23:21
19 декабря 2018, 14:51
19 декабря 2018, 03:21
19 декабря 2018, 08:52
19 декабря 2018, 14:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 00:21 402
13 декабря, 18:21 420
15 декабря, 15:51 481
16 декабря, 21:21 369
17 декабря, 20:21 509
18 декабря, 13:21 373