Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Крымчане помолятся о мире на Украине

Молитвы вознесут в древнем Херсонесе, откуда началось Крещение Руси
В Крыму 28 июля, в День празднования Крещения Руси, помолятся о мире на Украине. Молитвы вознесут во всех храмах и монастырях Симферопольской и Крымской епархии.
Верующие уверены, что особую силу принесут молитвы, которые прочитают во Владимирском соборе в Севастополе. Ведь святыня находится именно на месте, где крестился князь Владимир.
- Верующим благословляется в 12 часов прочитать молитву «Отче наш» 12 раз с добавлением таких слов: «Господи помилуй нас, прости нам грехи и благослови Украину и народ наш миром», - сообщает пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии. - В это же время будет совершен колокольный звон «Благовест».
ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ КНЯЗЬ ИСЦЕЛИЛСЯ
Крещение в Херсонесе князя Владимира в 988 году стало толчком для распространения христианства по всей Руси.
- Крещение князя Владимира вкорне изменило всю его жизнь. Он пришел к этому осознано, а не так как многие из нас. Крещены? Да, крестик ношу, в церковь иногда прихожу, - говорит секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоирей Александр Якушечкин. - Князь поменял весь свой образ жизни. Он стал другим человеком. Как он сам говорил о себе: «Был зверем, а стал другим человеком». Это тот урок, который князь принес Руси.
На месте, где принял крещение князь Владимир, сейчас находится Владимирский собор.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВАtrue_kpru
До похода на Херсонес князь заключил с византийскими императорами договор, суть которого заключалась в том, что Владимир поможет справиться с восстанием полководца Варды Фоки. В обмен они должны были выдать за князя Владимира свою сестру Анну. Родниться с варварами было не в традициях ни западного Рима, ни Византии, поэтому, чтобы ускорить события, Владимир предпринимает поход на Херсонес Таврический - крупный административный центр Византии в Крыму. Завоевать город он хотел без кровопролития.
- Князь Владимир отказался от штурма и взял Херсонес в осаду, когда ему было 25 лет, - рассказал «Комсомольской правде - Крым» благочинный Севастопольского округа, протоирей Сергей Халюта. - На подходах к городу он провел 9 месяцев. Все это время он также думал и о крещении. Вынашивал эту идею как дитя. В это время князя посетила болезнь глаз, он ослеп. И прозрел только после принятия христианства.
Взять город ему помог местный житель Анастас, который послал ему стрелу с запиской, в которой говорилось, что нужно перекопать водовод. Как только жители перестали получать питьевую воду, они сдались. В Херсонесе на тот момент жило большое количество влиятельных людей, признающих христианство.
- После крещения Господь не только исцелил князя Владимира телесно, избавив от страшного недуга, произошло и духовное перерождение князя, - говорит отец Сергий. - Все киевляне, которые не видели его около года, назвали его «Владимир Красно Солнышко». Такие разительные перемены в нем произошли! Он стал человеком, соблюдавшим заповеди божьи, человеком, который молился о своем народе, который киевлян и Русь крестил не огнем и мечом, а Словом Божьим.
Молитвы о мире на Украине вознесут во всех храмах и монастырях Крыма.Фото: Анастасия КУРДЮКОВАtrue_kpru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

131
Похожие новости
26 сентября 2017, 12:21
25 сентября 2017, 21:21
26 сентября 2017, 09:51
26 сентября 2017, 17:21
26 сентября 2017, 12:21
26 сентября 2017, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября, 22:21 893
24 сентября, 17:51 878
22 сентября, 13:21 2434
23 сентября, 21:51 598
22 сентября, 15:51 852
24 сентября, 00:21 866