Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Крым не дает покоя: кому грозит тюрьма и сума

Радикальные политики, которые пытаются ужесточить правила въезда на полуостров, работают против интересов Украины
4 августа в аэропорту Симферополя приземлился самолет с немецкой группой Scooter. Ее лидер, Эйч Пи Бакстер, белобрысый король рейвовых площадок Европы в 90-х годах, улыбаясь, рассказывал журналистам, что он рад приехать на полуостров — хотя наотрез отказался попробовать предложенную ему жареную крымскую рыбку барабульку.
фото © РИА Новости. Илья Питалев
Солист немецкой группы Scooter Эйч Пи Бакстер
При этом, они ни одним словом не коснулся вопросов политики — тем более что для этого не было никаких поводов. Scooter прибыл в Крым для участия в музыкальном фестивале «Золотая Балка». где также были заявлены российские исполнители «Ленинград», «Градусы» и Дима Билан.
Все это выглядело совершенно мирно — если бы не обстоятельства, которые предшествовали визиту известных европейских музыкантов. Планы посетить Крым вызвали резко негативную реакцию со стороны украинских политиков и властей. Посол Украины в Германии Андрей Мельник лично встретился с менеджером Scooter, чтобы отговорить коллектив от участия в фестивале. «Сегодня — особенно деликатная дипломатическая миссия в Гамбурге: встреча с менеджером группы Scooter, чтобы отговорить от авантюры в Крыму», — написал он у себя в твиттере 27 июня. Однако, так и не отчитался в нем о результатах этих переговоров.
«Группа Scooter, если она въедет в Крым, например, через Москву, территорию России, а не через Украину, больше не будет допущена на территорию Украины. Они будут невъездными — заявил секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Иван Винник.
Одновременно заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин рассказал немецкой газете Bild о том, что совершенная без согласования с Киевом поездка в Крым грозит музыкантам Scooter. «За нарушение закона предусматривается лишение свободы сроком до восьми лет, в зависимости от обстоятельств», — сурово подчеркнул Енин. Интересно, что, по сообщениям гамбургских блогеров, именно эти угрозы разозлили Эйч Пи Бакстера, и совершенно обратным образом повлияли на окончательное решение группы, которая отказалась отменить свое выступление на «Золотой Балке».
Эта история символично совпала с очередной инициативой украинского парламента, направленной на ограничение въезда в Крым. Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко и председатель фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов внесли на рассмотрение своих коллег законопроект о введении уголовной ответственности для россиян и других иностранных граждан, которые пересекают границу вне официальных пунктов пропуска Украины. Согласно законопроекту, теперь это повлечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, а если такое нарушение совершено повторно или группой лиц, оно «потянет» сразу на 5 лет тюремного заключения. На сегодняшний день за незаконное пересечение государственной границы Украины привлекают только к административной ответственности, выписывая штраф на сумму от 1700 до 8500 гривен или арест до 15 суток.
фото © РИА Новости. Евгений Котенко
Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко
При этом авторы законопроекта не скрывают, что речь идет о тех, кто посещает Крым через аэропорт Симферополя или паромы, которые курсируют по акватории Керченского пролива.
Новый закон, который имеет все шансы пройти Верховную Раду, в первую очередь, угрожает жителям Крыма с российским или «двойным» гражданском, которые попадают на полуостров как через украинские пограничные пункты, так и через Кубань. К этим категориям относятся водители транспортных компаний, которые возят на полуостров продовольствие и коммерческие товары различных видов. Работающие в них водители вынуждены попадать в Крым и по суше, и через паромы, а передвижения грузовых автомобилей таких частных фирм сравнительно легко отследить через базу заказов и интернет. Так что не исключено, что таких водителей или сопровождающих их бизнесменов вскоре объявят нарушителями украинской границы.
Однако, остается вопросом, каким образом это может помочь Украине? Ведь при подобном сценарии крымские продуктовые базы вынужденно перестанут закупать украинские продовольственные товары и полностью замкнуться на российском рынке. Это весьма выгодно для российских производителей — но какой профит будет иметь от этого официальный Киев? Ведь дальнейшее продолжение коммерческих и хозяйственных связей с Крымом еще больше отдаляет от него полуостров.
«Проблема депутатов Верховной Рады заключается в том, что им все равно, являются ли принятые ими решения виртуальными. Новая инициатива Киева никак не скажется на положении крымчан, но вот Украине она ничего хорошего точно не принесет, ни в экономике ни в политике», — прокомментировал эту ситуацию для Ukraina.ru министр информации Крыма Дмитрий Полонский.
Примером этого является история группы Scooter — когда все усилия не пустить в Крым популярных европейских музыкантов привели в итоге к громкому фиаско на пропагандистском фронте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

296
Похожие новости
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 15:21
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 13:21 743
20 сентября, 16:36 691
22 сентября, 05:51 593
18 сентября, 14:36 607
18 сентября, 22:06 565
17 сентября, 18:21 490