Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Крым намерен наладить водоснабжение своими силами

Крымские власти не рассчитывают на возобновление поставок воды по Северо-Крымскому каналу с Украины
Об этом сообщает «РИА Новости» 10 сентября со ссылкой на главу комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрия Гемпеля.
«Мы не надеялись и не надеемся на то, что Украина благоразумно будет использовать свои водные ресурсы, в том числе и в части поставок на территорию Крыма. На сегодня Крым обеспечен собственной водой, и население не чувствует её недостатка. Украинские власти со временем сами захотят начать поставку воды в Крым. От перекрытия канала пострадала и территория Украины. Поэтому пускай наши украинские коллеги сделают переоценку этого вопроса, чтобы не создать себе экологическую катастрофу. Кроме того, они также теряют огромные средства, лишив Крым подачи воды», – сказал он.
Напомним, что ранее в Крыму произошел выброс загрязняющего вещества на заводе «Крымский титан» из-за обострения ситуации с кислотонакопителем. Он представляет собой открытый водоем, который за последние годы значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. Отстойник разбавляли водой, поступающей по Северо-Крымскому каналу, однако после воссоединения полуострова с Россией Украина перекрыла поставки днепровской воды.
Ранее заместитель министра по вопросам «временно оккупированных» территорий Юрий Грымчак заявил, что Украина может возобновить поставки воды в Крым при условии признания «оккупации» полуострова со стороны России. Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс отметил, что условия киевских властей для возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу циничны и неприемлемы.
«Это цинизм и подлость высшей степени, которой пронизана вся деятельность киевских властей по отношению к Крыму за последние годы», – сказал он.
В свою очередь постпред президента Украины Борис Бабин в понедельник в резкой форме заявил, что водоснабжение с Украины не продолжится, поскольку, по его мнению, «вода нужна не простым жителям Крыма, а предприятиям, находящимся на территории Крыма».
Напомним, что Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Его провели после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.
Несмотря разговоры об оккупации региона, киевские власти делают все возможное, чтобы максимально осложнить жизнь крымчан. Так, депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук призвал украинские спецслужбы уничтожить Крымский мост как «вражескую инфраструктуру».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

287
Похожие новости
21 ноября 2018, 12:21
21 ноября 2018, 14:51
21 ноября 2018, 17:51
21 ноября 2018, 14:51
21 ноября 2018, 09:21
21 ноября 2018, 09:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:22 326
18 ноября, 21:21 352
16 ноября, 11:21 937
15 ноября, 18:51 334
20 ноября, 14:21 294
16 ноября, 22:51 323