Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Крым на пути к энергонезависимости: в обход санкций на полуостров доставили турбины для новых ТЭС

Эпопея с турбинами для двух электростанций, строящихся в Севастополе и Симферополе, благополучно завершилась. Как сообщает один из местных жителей, в Камышовую бухту Севастополя были доставлены парогазовые установки с газовыми турбинами и сопутствующее оборудование. В подтверждение своих слов пользователь Youtube с ником «TMPFM2» еще 30 июня опубликовал минутный видеоролик, на котором запечатлены 4 предмета, по всем параметрам схожие с турбинами производства компании Siemens. Именно эти силовые установки «Технопромэкспорт» планировал закупить у немецкой компании еще два года назад.
Если кто не помнит, в 2015 году вокруг покупки четырех парогазовых установок мощностью 235 МВт с газовыми турбинами в 160 МВт у немецкой компании Siemens разразился настоящий скандал. В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел в отношении Крыма, европейские компании не могут экспортировать технологии и оборудование для крымской энергетики. В свою очередь это породило немало слухов, которые предрекали России полный провал в попытках добиться энегронезависимости полуострова. Утверждалось, что «Технопромэкспорт» не сможет построить электростанции в Крыму без немецких турбин.
Родиной этих слухов была, конечно же, Украина. Некий заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов в октябре прошлого года громогласно заявил, что европейцы его уверили в том, что ни одна немецкая турбина на территорию полуострова не попадет. Много споров на этот счет появилось и среди российских чиновников.
Так, экс-председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый говорил о проблемах, которые могут возникнуть с поставкой немецких турбин для строящихся в Крыму электростанций. Но в «Технопромэкспорте» нашли элегантное решение это проблемы – турбины были куплены у завода «Сименс технологии газовых турбин», который на 65% принадлежит немецкой Siemens, а на 35% – «Силовым машинам». И чтобы обойти санкции, формально турбины и оборудование к ним закупались для электростанции в Краснодарском крае.
Согласно российскому законодательству Siemens, продавая турбины, не может наложить на заказчика никаких обременений, включая запрет на перепродажу и поставку в другие регионы. И если вдруг немецкие власти решат все-таки каким-то образом наказать Siemens, то руководство концерна может сослаться на то, что полностью доверяло информации, указанной в контракте. Но вот станет ли Евросоюз, а тем более Германия, налагать штрафные санкции на Siemens?
Украинский депутат Борислав Береза уверен, что станет. Поэтому народный избранник уже сейчас шлет запросы во все стороны света и обещает во всем разобраться. Но Европе глубоко плевать на украинских скакунов, там и так из последних сил пытаются удержать санкционный режим, и если в отношении ведущих европейских промышленных предприятий будут вводиться санкции или штрафы, то лидеры ЕС понесут значительные репутационные потери. Той же Меркель ссориться с промышленниками накануне выборов совсем не с руки.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1038
Похожие новости
25 января 2021, 15:36
26 января 2021, 18:36
26 января 2021, 08:36
25 января 2021, 11:36
26 января 2021, 12:36
26 января 2021, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 января, 13:36 391
20 января, 06:36 513
20 января, 11:36 469
20 января, 17:36 821
23 января, 16:06 710
20 января, 16:06 688