Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Крым как отражение действительности. О вреде преступления без наказания

Когда прилетаешь в новый аэропорт Симферополя, Крым производит двойственное впечатление: с одной стороны - современный терминал мирового уровня, с другой - запущенная прилегающая территория
Хром и стекло федерального объекта соседствует с диковатыми извозчиками, поскольку местная власть не удосужилась продлить маршруты троллейбусов и междугородних автобусов до нового терминала.
Примеры нового соседствуют с феодализмом Крымского Паханства, усилия энтузиастов с воровством чиновников. И нельзя во всем винить тяжёлое наследие украинского прошлого: чиновники уже давно с российскими паспортами, многие из них присланы из Центра, а некоторые с полуострова и сами переехали в Москву. Надо признать, мы имеем дело с некой системой, лишь немного обострённой местными специфическими условиями. Вспомним примеры губернаторских шалостей на Сахалине, в республике Коми и на прочих просторах материка.
Чиновник в России больше, чем чиновник. Он олицетворение государства, а высшее чиновничество — олицетворение самой власти. А государство для огромной территории — высшая ценность: без него нет обороны, снабжения, коммуникаций. Государство — это не какое-то персонифицированное «я». Традиционное для Запада восприятие Президента РФ как всемогущего «царя» чрезвычайно далеко от действительности. Даже настоящие российские императоры имели обязательства перед своим правящим классом — теми, кто приводил их к власти и кто удерживал их на троне. Зазнававшихся монархов правящий класс периодически пускал в расход самолично (Пётр III, Павел I) или сливал по мере необходимости (Николай II).
Новорождённое советское «дворянство» до конца не смог задавить даже товарищ Сталин, а уж его наследников правящая номенклатура просто зализала до смерти. Нынешний российский правящий класс мало отличается от своих предшественников — разве что стал более космополитичен, менее контролируем и сегодняшняя российская государственность вызывает у него куда меньше почтения, нежели самодержавная Империя или Советский Союз. В его собственном понимании, правящий класс имеет абсолютные права на перераспределение богатства державы в свою пользу — начиная с фальшивой приватизации вчера до примитивного распила бюджета сегодня. Любого, кто станет у них на пути, они затопчут, как стадо разъярённых быков.
Игры в «левых» и «правых», «ястребов» и «либералов» — не более чем игры придворных партий, за которыми усматривается четкий экономический интерес отдельных групп. И главным арбитром для них остаётся Президент РФ. России очень повезло, что после эксцентричного Ельцина в должности арбитра работает уравновешенный и опытный Путин. Однако и он находится в определённом коридоре возможностей — формальных, неформальных, законодательных, статусных, личностных и т.д. Народные фантазии, дескать, «царь» махнул рукавом и все само собой разрешилось — всего лишь миф (пусть и культивируемый отдельными СМИ).
Задача геополитических противников России максимально пробуждать недовольство правящего класса доминирующим над ним арбитражем и, таким образом, сузить возможности политического манёвра верховой власти. Иначе говоря, гнать намеченный объект по сужающемуся коридору возможностей в фатальный тупик. Не надо недооценивать железную волю и веками отработанную технику свержения неугодных правителей и режимов. Часто самая современная армия не спасает от измены внутренней, ползучей — разложения правящего класса и его интеллектуальной обслуги.
В сложнейшей геополитической партии, свидетелями которой мы являемся, учёт группового интереса класса высшего чиновничества (то есть приводных ремней действующего государственного механизма) является определённой рентой за лояльность в период турбулентности. Конечно, наиболее зарвавшихся необходимо периодически одёргивать, однако не надо наивно полагать, будто наверху не догадываются о масштабах утечек. Но есть и правила «водяного перемирия» в минуту общей опасности.
В свою очередь, враждебные России силы стремятся к тому, чтобы инстинкт самосохранения её элиты окончательно притупился: мол, сами хотим всем править и владеть без царя в голове! И не важно, под каким переходящим знаменем это случится — «борьбы с диктатурой», «войны с коррупцией», «европейских ценностей» или «сверхпатритической идеи». Важно нарушить с трудом выстроенный общественный баланс. Если это удастся, государство пойдёт вразнос и наступит катастрофа, аналогичная революционному 1917 или позорному 1991 годам.
Наблюдая издали непомерные аппетиты чиновной элиты, нельзя однозначно сказать, устоит ли она перед настойчиво предлагаемым ей соблазном. Пример украинской «революции» для кого-то из них не только не плох, но и весьма привлекателен. И кто может поручиться, что сильный удар по Украине не откликнется гулким резонансом по всей российской политической системе? Как поведёт себя в этой ситуации внешний мир и внутренний вирус? Готов ли российский народ ещё туже затянуть пояса ради своих украинских братьев, которые себя и братьями-то не считают? Кто воспользуется этим закономерным недовольством?
Самый крепкий зуб, если его долго расшатывать, можно вырвать. Самая крепкая власть тоже не вечна. С одной стороны, Украина это метастазы, которые будут постоянно отравлять жизнь всей России (санкции, теракты, гонения на Православие и геноцид русского населения Донбасса) и, как следствие, возможно исчерпание «крымского консенсуса» между российским народом и верховной властью. С другой — в случае резких импульсивных действий — серьезно возрастает риск национальной измены, который может привести к обвалу всей конструкции.
Сложнее всего даётся революция сознания. Не бывает скорость коренных изменений быстрее, нежели инерция сознания. А сознание российского чиновника во многом заточено под Запад: там его отдых, недвижимость, обучение детей и т.д. Пока население России и Восточной Украины взывает к справедливости и отмщению военным преступникам, он просто хочет тихо вернуть свой привычный комфорт. И плевать ему на Украину, Донбасс или Крым.
Элита Крыма на удивление быстро вписалась в общероссийский чиновничий дискурс. Достаточно пафосная, в меру коррумпированная, демонстративно лояльная. Однако она не учитывают одну маленькую, но важную деталь: против России идёт широкомасштабная война и мародёрство в прифронтовом Крыму явно тянет на статью по законам военного времени. Например, два миллиарда рублей, «растворившиеся» на строительстве севастопольских очистных сооружений, — это не просто пропавшие деньги, это измена в осаждённой крепости. И подобных измен среди местного чиновничества накопилось предостаточно.
Если предательство государственных интересов продолжится, оно может поползти по стране со злобой бурьяна-борщевика. Система власти на Украине в феврале 2014 года посыпалась после того, как правящая партия убедилась: после штурма её киевского центрального офиса (причём с людскими жертвами) никто из нападающих штурмовиков не был наказан, а торжествующий Майдан остался стоять на своём месте. Здешняя система управления будет серьезно скомпроментирована, если за мародёрство в прифронтовом Крыму никто не ответит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

340
Похожие новости
17 ноября 2018, 14:51
19 ноября 2018, 16:21
17 ноября 2018, 11:51
18 ноября 2018, 09:51
19 ноября 2018, 16:21
18 ноября 2018, 09:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 ноября 2018, 21:51
19 ноября 2018, 19:21
20 ноября 2018, 08:51
19 ноября 2018, 19:21
19 ноября 2018, 21:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:22 318
17 ноября, 12:21 384
13 ноября, 18:51 420
17 ноября, 11:51 304
16 ноября, 19:21 598
16 ноября, 11:51 570