Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

“Крым – жемчужина России”: 12 главных тезисов из выступления Путина в Ялте

Президент России Владимир Путин в среду принял участие в пленарном заседании "Форума действий. Крым", организованного Общероссийским народным фронтом в Ялте. Глава государства ответил на вопросы участников мероприятия, а также обсудил с ними вопросы развития промышленности, медицины, культуры и туризма на полуострове. Ruposters публикует основные тезисы этой беседы.

О проблемах с водоснабжением и электричеством из-за действий Украины

Все это на грани преступления против человека: взять достаточно крупный регион с многомиллионным населением - 2,6 млн человек проживает - и отключить от электроснабжения зимой. У нас правозащитные организации что-то воды в рот набрали и язык проглотили и молчат, а на самом деле это серьезное преступление.

Могу высказать свои чувства. Я любовался просто теми людьми, которые в Крыму и Севастополе проживают, и их реакцией на то, что происходит. Вот эта собранность, мужество, желание бороться за свои интересы. Те кто это сделал, это такая глупость... на что они рассчитывали? Просто я даже не понимаю, что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительно просто. Удивительные идиоты.

О строительстве Керченского моста

По предварительным расчетам, этот мостовой переход (а там же еще поезда будут ходить в обе стороны) - это 14 млн туристов и где-то до 13 млн транспортных средств может проходить.

Вполне возможно было бы предусмотреть и дополнительные субсидии на развитие придорожной инфраструктуры Керченского моста. Если мы подойдем к этому, чтобы эти деньги не растворились неизвестно куда, а шли бы на конкретные проекты.

О деятельности ОНФ в Крыму

Мы видим, что практика прямого диалога действует и дает результат. Я очень надеюсь, что активисты ОНФ продолжат свою работу по мониторингу и анализу наиболее острых проблем, волнующих крымчан, по выработке конкретных предложений, направленных на улучшение ситуации.

Мы обязательно будем по этому пути дальше идти, в том числе в Крыму и в Севастополе. И конечно, никто с контроля это снимать не будет даже после того, как активисты ОНФ придут к выводу, что там все в порядке. Я вас уверяю, там всегда будут проблемы, на которые нужно внимательно посмотреть.

О результатах интеграции Крыма

С 2014 года была проведена масштабная и трудоемкая работа по интеграции Республики Крым, Севастополя в единое правовое, экономическое, социальное пространство России. Важную роль сыграл вовлеченный деятельный настрой самих жителей Крыма и Севастополя, их энергия, нацеленность на результат.

О развитии инфраструктуры полуострова

Мы должны сосредоточиться на чувствительных для граждан вопросах – модернизации социальной инфраструктуры, модернизации дорог, создании рабочих мест. Надо, чтобы вложенные финансы давали максимальную отдачу. Важно слышать мнения людей, получать обратную связь, понимать, какие вопросы их больше всего волнуют. Без этого меры по развитию региона не будут в полной мере эффективны.

О рыбной ловле и модернизации флота

Донно-траловый лов рыбы запрещен. И тем не менее, проблема остается. Нужно наладить действенный и эффективный контроль за исполнением принятых решений. У меня предложение - всем вместе поработать, вместе с рыбаками, учеными, общественными организациями, что и как успешно заместит этот вид лова. Речь идет и об обновлении флота, чтобы люди и без работы не сидели. Средства найдем, но нужны реальные предложения.

О переселении граждан из зоны строительства моста

Сергей Валерьевич Аксенов держит это на особом контроле. Если нужно будет от нас что-то, от федеральных органов власти, мы тоже сделаем. Нужно вывести Сергею Валерьевичу в режиме онлайн в кабинет камеры со стройки, чтобы каждый день видеть, что там происходит. Очень рассчитываю, что все будет закончено с нужным качеством и в сроки. Я рассчитываю на то, что люди будут довольны тем, что они получат.

С олимпийским проектом (в Сочи - прим.) было тоже очень много проблем и вопросов, и много было обеспокоенности у людей. В конечном счете люди получили жилье такого качества, которого у них никогда не было и которое они вряд ли получили бы, если бы не олимпийский проект.

О поддержке репрессированных народов

По программе развития Крыма на поддержку народов, пострадавших во время репрессий, выделяется 10 млрд рублей. Я так понимаю, раньше никаких денег не выделялось, и многие поселки, где проживают, в печальном состоянии. Нет дорог, электричества, элементарных удобств. Любые средства, которые выделяются, должны находиться под контролем общественности.

О сельском хозяйстве

Значительная часть сельского хозяйства Крыма была основана на воде, которую они получали из канала, который сопредельное государство закрыло, и этим самым поставило сельское хозяйство республики в очень сложное положение. И до конца ни министерство сельского хозяйства, ни руководство Республики Крым и города Севастополя все эти проблемы пока не решило. В других регионах такой ситуации нет.

О строительстве новых медучреждений в Крыму

Проекты можно годами согласовывать, а проекты есть, их нужно только привязать к местности, больше ничего не надо и это совершенно точно можно сделать быстро. Правительство России обеспечит все процедуры, которые от него зависят, а местные власти смогут сделать все для выделения участков, подключения к инфраструктуре, согласования проектов. Я просил, чтобы работа была начата в первом квартале следующего года, но если в этом году - еще лучше.

О культурном наследии

С точки зрения культурного наследия, Крым, безусловно, является жемчужиной России. Это совершенно особенное место, исходя из этих древностей, исходя из того, что мы знаем достоверно за 100-150-200 лет назад. Нужно уделять этому больше внимания, чем делается до сих пор, не только в Крыму, а и по всей стране в целом.

О развитии туризма

Возвращение круизных кораблей - это должна быть частная инициатива, ее можно и нужно поддержать. Согласен с вами в том, что это сделает жизнь на черноморском побережье вообще — и не только в Крыму, но и на Кавказе, – более содержательной, поживее все будет, динамичнее. Я сам в советское время пользовался таким видом транспорта, из Абхазии когда-то перебирался в другие места, в Одессу и дальше в Ленинград ехал на поезде.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

508
Похожие новости
05 декабря 2016, 20:36
05 декабря 2016, 09:36
05 декабря 2016, 15:06
05 декабря 2016, 15:06
05 декабря 2016, 20:36
05 декабря 2016, 09:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 05:06 1481
04 декабря, 13:06 597
04 декабря, 11:21 547
04 декабря, 05:51 846
02 декабря, 08:06 1250
04 декабря, 17:06 730