Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кровавый «карантин» от США и НАТО для Югославии

23 апреля 1999 г. натовская ракета попала в здание «Радио-телевидения Сербии» в центре Белграда. Это не было ни случайностью, ни ошибкой. Журналистов убили умышленно. За то, что они – журналисты, и за то, что не понравились американцам
К 24 апреля 1999 г. агрессия США и НАТО против СР Югославии длилась ровно месяц. Сами агрессоры себя таковыми не признавали. Свои действия они назвали «гуманитарной интервенцией», громогласно обещав наносить ракетно-бомбовые удары исключительно по военным целям. По расчетам натовских стратегов, на операцию, кодовое наименование которой потрясает своим цинизмом — «Милосердный ангел», — отводилось не более недели. Этого времени, по их оценкам, должно было хватить для того, чтобы сломить сопротивление Югославской народной армии (ЮНА) и волю к борьбе политического режима Слободана Милошевича, объявленного американской пропагандой исчадием ада и «главным врагом демократии».
К исходу первого месяца об этих и других «гуманитарных» обещаниях никто уже не вспоминал. Несмотря на колоссальное военное преимущество агрессора, ЮНА не сдавалась, Белград с капитуляцией не спешил. Ответом на такое упорство и упрямство со стороны США и НАТО стало расширение целей ракетно-бомбовых ударов за счет невоенных объектов. Всех подряд, без разбора. К 24 апреля в длинном перечне того, куда били американские ракеты и бомбы, значились промышленные объекты, хранилища нефти и нефтепродуктов, мосты и коммуникации, медицинские и образовательные учреждения, памятники истории и культуры, спортивные сооружения, жилые дома и кварталы в городах и селах. И даже колонна беженцев на дороге.
Поначалу командование и пресс-служба НАТО пытались сопровождать информацию об очередных поражениях невоенных целей и жертвах среди мирного населения комментариями о неизбежности «сопутствующих жертв». В скором времени, впрочем, в Брюсселе от этой практики решили отказаться.
Варварство диких племен древности меркнет в сравнении с варварством тех, кто мнит себя элитой современного, цивилизованного мира.
Чтобы смерть мирных жителей Сербии и Черногории от руки НАТО не воспринималась мировым общественным мнением как нечто неподобающее, США развернули, а Европа поддержала, массированную кампанию по представлению в негативном свете не только сербской, югославской власти и лично Милошевича, а всего сербского народа. Говоря словами Тараса Шевченко, «и мертвых, и живых, и не рожденных».
«Надо бомбить сербов», — сказал Папа Иоанн Павел ІІ. «Сербы — это народ без закона и без веры. Это народ разбойников и террористов», — заявил президент Франции Жак Ширак. «Сербов следует поставить на колени», — призвал Клаус Кинкель, министр иностранных дел Германии. «Нам следует дьявольски бомбить Белград», — заметил Пол Джексон, редактор американской газеты «Калгари воскресное». «Пусть сербы задохнутся в собственной вони», — воскликнул канцлер Германии Гельмут Коль. «Война против сербов это уже не только военный конфликт. Это — битва Добра и Зла, между цивилизацией и варварством», — резюмировал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. «Сербов надо спокойно бомбить, потому что все быстро забудется», — успокоил убийц Джеймс Ши, пресс-секретарь НАТО.
В ночь на 23 апреля самонаводящейся ракетой была поражена редакция «РТС». 14 человек погибли, двое пропали без вести, их тела не нашли, 16 получили ранения, трое — тяжелые, остальные — легкие. До этого объекты, имеющие отношение к медиа, тоже подвергались атакам, но это в основном были технические сооружения: ретрансляторы, вышки, подстанции. 21 апреля ракета угодила в здание офисного центра «Устье», где находились редакции и телестудии, но там, к счастью, люди не пострадали. Смерть журналистов и технических сотрудников сербского телевидения прямо на их рабочих местах даже на фоне смертей, случившихся в ходе агрессии до этого, стала самым настоящим шоком. Причем не только для сербов и черногорцев, но и для многих европейцев и американцев, не потерявших чувства реальности и способности мыслить трезво и критически.
…Автору пришлось побывать в Белграде 28-29 апреля. По инициативе и при активнейшем участии директора Исторического института Сербской Академии наук и искусств Славенко Терзича, будущего посла Сербии в России, был организован Международный «круглый стол» на тему «Европа на распутье: новые стены или объединенная Европа». На него приехали два с половиной десятка иностранных участников из тринадцати стран мира, одиннадцати европейских, включая страны-члены НАТО, Израиля и Японии.
Белград в те дни после месяца кровавой бойни жил, работал, надеялся. По улицам, несмотря на рекомендацию городских властей оставаться дома, ходили люди, много людей, на летних площадках кафе и ресторанов сидели посетители. У некоторых на груди висели большие круглые значки в виде мишени. Это не было метафорой. Сербы действительно тогда превратились в мишени для американских и натовских ракет и бомб. Все без исключения. Особенно те, кто по ночам выходил на белградские мосты, надеясь таким образом защитить их от ракетных ударов. На одной из таких акций в те дни был замечен украинский поэт, политик, депутат парламента Борис Олейник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1029
Похожие новости
27 мая 2020, 11:06
27 мая 2020, 13:06
28 мая 2020, 10:06
27 мая 2020, 20:36
25 мая 2020, 21:06
25 мая 2020, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
28 мая, 15:36 664
27 мая, 09:36 488
25 мая, 15:36 418
25 мая, 10:06 396
26 мая, 14:36 791
24 мая, 22:36 1192