Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Крокодил не ловится, не растет кокос и … «Джавелины» не летают?

На Украине опровергли появившиеся в сети сведения о непригодности американского вооружения для использования в боевых условиях. Но вопросы остаются
Абсолютно новая интрига разворачивается сейчас на Украине вокруг все тех же многострадальных противотанковых ракетных комплексом «Джавелин», поставленных Киеву Вашингтоном. Отметим, что точное количество комплектов и выстрелов к ним остается тайной за семью печатями. Известно лишь, что сумма сделки составила 41 с небольшим миллион долларов США. Американцы не скрывают и того, что поставка была оговорена с условием, что ПТРК будут храниться на западе Украины (называется полигон Львовской области), и их не разрешено использовать в зоне конфликта на Донбассе.
Неделю назад появилась информация, позже названная фейком, что часть ПТРК Украина втихую уже продала на Ближний Восток, а буквально несколько часов назад в сети был опубликован письма якобы Главного конструктора, Генерального директора Госпредприятия Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» О. Коростелева на имя Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.
В нем, в частности говорится, что 22 мая этого года «проводились показательные стрельбы поставленными из США ПТРК Javelin, на которых произошло чрезвычайное происшествие». В частности, речь идет о том, что выстрел ПТРК прошел нештатно, и ракета пролетев несколько метров (десятков метров) плюхнулась на землю. После чего специалисты ГосККБ «Луч» занялись изучением проблемы.
В итоге «установлено, что причиной сбоя стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Заводской срок эксплуатации двигателей истек, но был продлен специальным решением перед поставкой на Украину. Вероятно, отсутствие запуска маршевых двигателей этих ПТРК на показательных стрельбах, связано именно с тем, что двигателям требуется дополнительная проверка». Особо отмечается, что «использование такого вооружения в боевых условиях может привести к гибели военнослужащих». Кроме этого отмечаются и другие недостатки ПТРК, например, «сложность эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях», «необходимость привлечения иностранных специалистов для сервисного обслуживания, ремонта и модернизации комплекса» и т.д. В конце письма автор рекомендовал использовать в боевых условиях не американские ПТРК, а их украинские аналоги.
Спустя каких-то три-четыре часа СНБО Украины разразилось опровержением этой информации: дескать, никакого такого письма в СНБО не получали, и никто его не отправлял, а есть эта бумага ничто иное как продукт зловредной российской пропаганды, не имеющая ничего общего с реальностью спецоперация спецслужб «страны-агрессора», чтобы «скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами Америки».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

161
Похожие новости
15 июля 2018, 12:06
15 июля 2018, 12:06
15 июля 2018, 12:06
15 июля 2018, 15:06
15 июля 2018, 20:36
15 июля 2018, 12:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля, 08:36 408
11 июля, 14:36 379
11 июля, 17:36 308
10 июля, 08:06 323
13 июля, 21:36 411
10 июля, 19:06 316