Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кризис жанра: осень украинского пропагандиста

Новый политический сезон начался бурно – с формирования правительства, многочисленных новых назначений и важных законопроектов. Это даёт обильную пищу для украинских СМИ и киевских пропагандистов. Последние, впрочем, пребывают в некотором смятении
С одной точки зрения, принципиально их работодатель не сменился: в тренде остаётся оголтелая русофобия, ненависть к инакомыслящим, героизация братоубийственной войны. С другой, от всего вышеперечисленного народ Украины изрядно устал, что привело в конце концов к смене руководителя государства.
Теперь избранный президент изображает некие миролюбивые телодвижения, а второе место на выборах в Раду заняли представители гипотетической «партии мира».
Стараясь переломить пацифистские настроения украинских избирателей, подстрекатели всех мастей то призывают избивать журналистов оппозиционных изданий (требует Богдан Кутепов), то осуществлять зачистки жителей Донбасса (мечтает Роман Скрыпин), то выступают с программными заявлениями.
Патентованный «патриот и волонтёр» Юрий Касьянов: «Путин победил в Украине, и количество тех, кто поддерживал идею защиты страны, в десятки раз уменьшилось. Я вижу это даже по своим постам: в 2014-2015-м они набирали тысячи лайков, перепощенные сегодня — не набирают и сотни.
Те, кто „горел" патриотизмом, отвернулись и разочаровались. Они не верят в свои силы, не верят в Украину, не верят в то, что мы сами можем хоть что-то изменить… Настоящие патриоты, и бойцы всё чаще глушат свою боль в водке и наркотиках. Никто не хочет воевать. Никто не верит в победу. <…>
Начало этой беде положил трусливый и жадный Порошенко. А последний гвоздь в гроб украинской независимости забьёт Медведчук — после никакого Зеленского. Но виноваты в этом будете только вы сами».
«Те избиратели, которые голосовали за политическую силу Медведчука — это граждане Украины. Я их глубоко не уважаю, я их не люблю. Они голосовали за врагов моей страны, за моих врагов, клеймит неугодных сограждан известный пропагандист Дмитрий Гордон, — На мою родину напали, напали на мою страну и в моей стране находятся дебилы, которые голосуют за "русский мир" после этого. Чего я должен к ним хорошо относиться? Пошли они в жопу».
Львовский апологет майдана Остап Дроздов: «Я считаю, что в этой стране глупых больше, и это доказывают каждые выборы, и что мы живем в очень плохой стране. Я называю адресно каждого украинца, который умудрился в 21 веке голосовать за человека без программы, без политических убеждений, без мировоззрения, с откровенно украинофобской позицией на уровне шоу-бизнеса… это надо быть абсолютно тупым безмозглым бараном, чтобы сделать это в 21 веке».
Уровень аргументации и лексики популярных представителей украинской пропаганды можете оценить в полной мере сами, но именно они отражают истинные «достижения» майданной мысли. Пока (согласно соцопросам) украинское общество испытывает прилив истерического оптимизма, в лагере национал-патриотов царит растерянность челяди, не понимающей, что им завтра будут выдавать на прокорм.
Наблюдаются даже попытки изобразить некую объективность.
Например, идеологический союзник украинских неонацистов («стреляют они в правильную сторону») писатель Ян Валетов «прозрел» после того, как на «Миротворец» внесли пилотов «Уральских авиалиний», экстренной посадкой авиалайнера спасших сотни человеческих жизней. Поводом для внесения героев в чёрные списки послужил тот факт, что самолёт направлялся в Симферополь.
«Дальше надо начать вести учет водителей маршруток, ездящих через Керченский мост, а со следующего года — машинистов поездов, возмутился Валетов. — Когда на "Миротворец" заносили опознанных боевиков, руководителей оккупационной администрации, российских военных и добровольческую сволочь, это был инструмент для идентификации врага. Когда "Миротворец" начали применять для сведения счетов и смехотворной пропаганды, захотелось вымыть руки…»
То есть, когда на «Миротворец» десятками вносили оппозиционных журналистов, политических деятелей, людей искусства, — ему руки мыть не хотелось? Когда по наводке этого сайта убивали и сажали — в том числе и его коллег — господина Валетова не посещали приступы чистоплотности? И лишь когда политическая ситуация начала меняться, вместе с ней изменился и принципиальный Ян Валетов.
Теперь и сам Дмитрий Гордон не считает за грех выступить на телевидении «государства-агрессора», однако многие реальные оппоненты режима продолжают пребывать под следствием, а осуждённые неправедным судом политзаключённые (в том числе 85-летний Мехти Логунов или Дарья Мастикашева) томятся в тюрьмах.
Надо полагать, скоро растерянность обернётся очередной сменой боевых порядков. В частности, новая власть уже пообещала трудоустройство встревоженным пропагандистам создание международного телеканала. Его задачей станет на русском языке убеждать жителей Донбасса и Крыма, как хорошо жить в стране, где русский язык законодательно ограничен в образовании, в публичном пространстве и СМИ.
Таким образом, чтобы смотреть украинское русскоязычное телевидение, законопослушным гражданам скоро придётся переезжать в Крым или в Донбасс.
Отблеск того, как будет действовать киевская власть при Зеленском, мы находим и в иностранной прессе, обеспечивающей информационное сопровождение многим «патриотическим» акциям (поскольку значительная часть из них проходит при иностранной грантовой поддержке).
Вот издание Foreign Affairs в статье «Вдохнуть жизнь в Восточную Украину» подробно описывает рецепты пропагандистской обработки русскоязычных жителей страны: «На Украине сохраняются различия между востоком и западом, как с одной, так и с другой стороны. Чтобы Украина преуспела как независимое европейское государство, свободное от махинаций Москвы, здесь должно укорениться сильное гражданское национальное самосознание».
«Гражданское национальное самосознание» планомерно спонсирует Запад и диаспора — от НКО различной националистической направленности до негласной поддержки патриотических лагерей «Азова», «Свободы» и прочих ультраправых группировок.
«Один из способов залатать этот раскол, - подсказывает своим киевским подопечным Foreign Affairs, — это пригласить молодых людей из западной и центральной Украины пожить год на востоке страны.
В 2014 году Львовский образовательный фонд дал прекрасный, но временный старт, привезя студентов Украинского католического университета восстанавливать дома и неформально общаться с местными жителями, часто это происходило у костра.
Украинская академия лидерства могла бы продолжить эту работу, открыв кампус в Краматорске или Славянске. Украинская академия лидерства - это годовая программа развития, готовящая молодых людей в возрасте от 16 до 18 к профессиональной жизни. Получая финансирование от западных благотворителей, Украинская академия лидерства могла бы укрепить свой потенциал и открыть свой аванпост на востоке Украины. Подобные инициативы разрушают стереотипы и способствую созданию чувства национального единства».
Какие уж тут «стереотипы» — всё понятно до очевидности.
Иное западное горнило мысли, весьма авторитетный на Украине Atlantic Council в заметке «Что такое Украина?» подбадривает приунывших было патриотов: «Победа Зеленского, получившего подавляющее большинство голосов, сводит на нет усилия кремлевской пропаганды, пытающейся представить украинцев как неонацистов и антисемитов. В общем и целом результаты выборов свидетельствуют о том, что Украина является сильным демократическим обществом, а ее правительство поддерживает разнообразие в этническом, культурном и региональном измерениях. Если это не мультикультуральная демократия, то что тогда?»
Особенно увлекательным — в рамках мультикультурализма и борьбы с антисемитизмом — является массовое возведение на Западной Украине памятников палачам еврейского народа из числа прогитлеровских коллаборантов и украинских ульранационалистов.
Видимо, в рамках развития столь желанного «мультикультурализма» нынешним летом для молодёжи в Луцке состоялся фестиваль «Бандерштат», в Мелитополе — слёт в честь идеолога ОУН Донцова, в Дрогобыческом районе работал палаточный лагерь «Бандеровец», а в Сколовском районе духовно-патриотический лагерь в честь Героев ОУН «Гуркало».
Кроме того, в Ковеле принимали молодёжь всеукраинский лагерь «Хорунжий» имени Васыля Ивахива, в Раковчиках военно-патриотический лагерь «Черная сотня», в Гороховском районе лагерь «Отважный» под патронатом «Тризуба имени Бандеры»*, лагерь Национального альянса «Легионер», лагерь «Тропами непокоренных», посвященный мифическому бою УПА* против дивизии НКВД, и ещё множество других.
Пропагандисты могут быть спокойны. Работы на ниве ненависти к русским и русскоязычным им хватит и при Зеленском: идеологического отступления допустить нельзя, иначе у общества возникнет соблазн спросить, а что вообще происходит на Украине — и не только с февраля 2014 года. И тогда красноречия Гордона, Дроздова, Валетова может уже не хватить.
* Деятельность организации запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

188
Похожие новости
16 октября 2019, 12:21
17 октября 2019, 22:21
17 октября 2019, 11:21
16 октября 2019, 15:21
19 октября 2019, 10:52
17 октября 2019, 16:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 октября 2019, 07:52
18 октября 2019, 20:51
18 октября 2019, 20:51
18 октября 2019, 17:51
18 октября 2019, 17:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 октября, 22:51 320
13 октября, 20:21 389
15 октября, 11:21 390
12 октября, 19:21 589
13 октября, 17:21 301
15 октября, 16:51 272