Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кривое украинское зеркало Госдепартамента США

Насколько реально осведомлены американцы о происходящем в Донбассе?
Ровно три дня назад произошло событие, которое определенно можно считать знаковым, ибо оно дает представления о некоторых аспектах политики США на украинском направлении. Мы привыкли считать, что американцы тщательно и заботливо опекают Киев, подталкивая его в том направлении, которое они для него избрали. Это, наверно, так и есть, но крайне интересно разобраться в качестве и некоторых сугубо, кстати, американских свойствах этой опеки.
На пресс-конференции в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт обвинила Россию в обстрелах гражданского населения и инфраструктуры Донбасса. Она заявила, не представив никаких доказательств, что эти обстрелы производятся именно российскими военными. Науэрт указала также и на то, что такие объекты, как водоочистная станция и энергоподстанция, выводят из строя не кто иной, как ополченцы Донецкой народной республики, а потому они обязаны отойти с этих позиций. Видимо для того, чтобы передать их высококлассным и ответственным специалистам из Украины.
«Водоочистная станция и энергоподстанция предоставляют питьевую воду, электричество и центральное отопление населению, примерно 345 тысячам человек. Невозможно себе представить, что кто-то угрожает поставкам воды и центрального отопления в разгар зимы. Поддерживаемые Россией силы должны немедленно отойти со своих новых позиций вокруг водоочистной станции», — заявила представитель Госдепа.
Понятно, что людям, которые хотя бы отчасти знакомы с военной ситуацией в Донбассе, сказанное госпожой Науэрт может показаться намеренной и продуманной ложью, образцом самой циничной антироссийской пропаганды, ставящей своей целью обелить истинных виновников продолжающихся обстрелов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы установить, хотя бы даже из сообщений, появляющихся в украинских СМИ, что водоочистная станция и энергоподстанция многократно оказывались под ударами артиллерии Вооруженных сил Украины. А первый объект был даже однажды захвачен одним из националистических батальонов. И именно специалисты из Донецка, после сложных согласований с украинской стороной о прекращении огня выезжали на места, чтобы произвести необходимый ремонт.
Что же касается обстрелов со стороны российских военных, то аналогичные обвинения выдвигались в 2014 году, но и тогда с доказательствами дела обстояли плохо, вернее, совсем никак и разговоры об этом быстро сошли на нет.
Я, проработав много лет с американцами, полностью уверен в том, что ни о какой состряпанной фальшивке речи идти не может. Чиновник из Госдепа представила журналистам ту картину происходящего в Донбассе, которую она считает абсолютно правдивой и реалистичной. В ее сознании все именно так и выглядит: русские танки и артиллерия ежедневно упражняются в стрельбе по прячущимся в подвалах жителям Донецка, Луганска и окрестностей, а ополченцы ДНР используют объекты инфраструктуры, зная, что украинские гуманисты не станут их обстреливать, для оборудования собственных позиций. Подозреваю даже, что Хезер Науэрт как нормальный человек считает такие действия проявлением глубочайшей низости — только окончательно утратившие нравственный облик люди будут вести себя подобным образом — но, будучи дипломатом, она вынуждена уклоняться от вынесения моральных приговоров.
Собственно, чиновницу Госдепа упрекать особенно не в чем. Информацию о ситуации она черпает из докладов, подготовленных самой могущественной внешней разведкой миру — Центральным разведывательным управлением. Именно его сотрудники отвечают за сбор сведений в опасных местах, где идут боевые действия — таких, как линия соприкосновения в Донбассе. Это означает, что из Киева — из американского посольства или офиса ЦРУ — в Вашингтон уходят отчеты, содержание которых можно назвать полной белибердой, поскольку рисуемая в них картина событий бесконечна далека от реальности. По степени удаленности она даже может конкурировать с мифами, культивируемыми в украинских медиа — о самообстрелах, практикуемых сепаратистами.
Я вовсе не хочу сказать, что отвечающие за Украину сотрудники ЦРУ — это некомпетентные лоботрясы, которые не желают профессионально исполнять свои обязанности и лепят доклады из любого мусора, что подвернется под руку. Что они вводят в заблуждение свое начальство из-за лени или по глупости. Ведь совершенно ясно из сказанного Науэрт, что у американской разведки нет в зоне военных действий ни полевых агентов, ни надежных источников информации. Что она не озаботилась уравновесить представленную ею карту событий указанием на точку зрения сепаратистов и Москвы, которая в корне отличается от официальной украинской. Разведчики просто взяли и нарисовали какую-то собственную химерическую схему, которая своей фантазийностью перекрывает даже мифологию Киева.
На месте украинских политиков я бы не стал радоваться тому, что Госдеп распространяет столь нелепые обвинения в адрес России и вооруженных структур народных республик. На самом деле тот факт, что американцы широкими мазками пишут какую-то вымышленную картину происходящего, говорит об их отношении к Украине. Дело не в непрофессионализме и лени. Они просто не видят смысла изучать курируемую ими страну, справедливо полагая, что реальность в ней они сформируют сами — такую, какая им нужна. В этом подходе зияет такая глубина презрения к опекаемым, что на их месте я бы хотя бы попробовал возмутиться. Но этого мы точно не дождемся.
Кстати, подобное отношение американцев к аборигенам — не новость. Хорошо известно, что в разных военных кампаниях, в которых они участвовали степень их информированности о ситуации на местах, была крайне невысокой по той причине, что местное население не воспринималось ими как полноценное человеческое сообщество, заслуживающее пристального внимания и изучения. Отсюда и та легкость, с которой они прощают себе так называемые сопутствующие потери, когда мишенью обстрелов вдруг становятся школы, больницы и другие гражданские объекты. Об этом недавно говорил на Валдайском форуме экс-президент Афганистана Хамид Карзай.
У этого нежелания вникать в детали чужой жизни есть и оборотная сторона. Плохое понимание реалий резко снижает эффективность военных операций США и приводит к росту случаев гибели военнослужащих. Но на Украине они пока не участвует в боевых действиях, а значит, могут вообще позволить себе не прикасаться к материалу даже минимально, а строить свои догадки об его устройстве, исходя исключительно из самых фантастических предположений.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

709
Похожие новости
09 декабря 2018, 13:52
09 декабря 2018, 13:52
09 декабря 2018, 19:21
11 декабря 2018, 13:21
10 декабря 2018, 14:21
11 декабря 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 декабря 2018, 13:51
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 21:51
11 декабря 2018, 21:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 08:21 326
07 декабря, 19:51 388
08 декабря, 06:51 417
05 декабря, 14:21 345
06 декабря, 22:51 613
08 декабря, 15:21 506