Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Криптоватник»: миф и реальность

Почти месяц Владимир Зеленский играет роль президента Украины. Ни одной толковой репризы еще не было. Факт. Самое яркое, что можно было бы вспомнить – инаугурационная речь. Когда он с ходу распустил Раду и попросил милашку Гройсмана (наш премьер) отправиться в отставку. Гройсман, как истинный украинец, заяву про увольнение написал, однако никуда не пошел. Очень много проверенных кадров Порошенко по-прежнему остаются при власти. Даже в СБУ, которую Зеленский, по совету старшего товарища – Игоря Коломойского, основательно потряс на уровне высшего руководства.


Иллюзии насчет того, что Зеленский – криптоватник, который вынужден скрывать свое истинное нутро из-за буйных галичанских патриотов и США, почти растаяли. Как хлорка на полу в школьном туалете. Вот почему-то пришло на ум такое сравнение. Может, еще попустит? Обещал же «мир» и «завершение войны». Для объективности отмечу: Вова действительно пытался. По технологии, описанной еще дедушкой Лениным в уютной Женеве: «шаг вперед, два шага назад». Если мне не изменяет память, в 1904 году, когда писался этот труд, Игорь Валерьевич еще не жил на берегах Женевского озера.


Сначала была идея провести «референдум» по поводу «урегулирования ситуации на Донбассе». Ее озвучил новый глава Администрации президента Андрей Богдан. Ну тут начался реально эпический срач: восстали остатки армии «порохоботов», возбудились «юльки» (сторонники Юлии Тимошенко), окончательно свихнувшиеся осколки «Самопомочи» львовского мусорного короля Садового, разлагающаяся на биоотходы «партия войны» Яценюка («Народный фронт»). Вован сразу врубил заднюю: «меня неправильно поняли, мы всего лишь хотели провести консультативный опрос населения, результаты которого вообще не имеют никакой юридической силы». Потом и тему с «опросом» замяли, сделали вид, что вообще ничего не было. Замысел был довольно интересный: вынести на референдум вопрос – вы за мир или за войну на востоке? – получить вполне предсказуемый ответ и затем двигаться в направлении имплементации народного волеизъявления, имеющего высшую правовую силу. Заткнуть рот новой «партии войны», которая теперь называется «Европейская солидарность». Понятно, что во главе с нашим «фельдмаршалом» Порошенко. Обделался. С перепугу зачитал в Брюсселе речь, которую до него озвучил Петр Алексеевич. Про «крах имперского проекта России». Кремль, значит, хотел нас загнать в Таможенный союз, а мы резко и красиво убежали в ЕС.

Следующий этап реализации описанной Лениным технологии начался с реинкарнации экс-президента Леонида Кучмы в Трехсторонней контактной группе в Минске. Он там четыре года служил вешалкой Петра Алексеевича, и вдруг Виктор Пинчук (местный олигарх) отвел своего тестя за ручку в АП, свел с Зеленским. Они там пошуршали, и на следующий день состоялся «исторический брифинг». Оказывается, старикан полон сил и энергии. Раньше ему просто не давали развернуться, зато теперь, при новом президенте, он начнет «миротворить» как заведенный. Единственное изменение в кадровом составе украинской части ТКГ заключалось в замене истерички Ирины Геращенко на Валерию Лутковскую (уполномоченная ВР по правам человека). А остальные все те же. Леонид Кучма действительно выдвинул на заседании в Минске парочку «свежих инициатив»: снятие экономической блокады с «ОРДЛО» и «запрет ВСУ на открытие огня в ответ». Блин, что тут началось. «Зрада!», «Зеленский встал на колени перед Путиным», «капитуляция», «чей Крым?» Знаете, даже была попытка совершить небольшой переворот. Главными заговорщиками были все тот же Порошенко и второй номер его избирательного списка – Андрей Парубий. До сих пор еще спикер. Хотел уже осенью всунуть Зеленскому импичмент. Приняли закон о следственных комиссиях Рады, урегулировали вопрос парламентского «следствия» в отношении действующего президента, «зарядили» Конституционный суд на отмену «незаконного указа о роспуске ВР». Антипрезидентское большинство в Раде сейчас в наличии, триста голосов найдется с ходу. Вполне перспективный был план. Петр так раздухарился, что даже выделил деньги на проведение акции возле АП под лозунгами «Шлюха, выходи!» и «Нет позорной капитуляции!». Его собутыльник Юрий Луценко, который до сих пор занимает должность генерального прокурора, возбудил сразу три уголовных дела по «новым мирным инициативам Зеленского»: «финансирование террористов» (это насчет снятия экономической блокады с ДНР и ЛНР), «препятствование деятельности ВСУ» (запрет на открытие огня в ответ) и «государственная измена» (тут все понятно).

Очень своевременно вмешались американцы, которые объяснили, что заинтересованы в проведении честных и прозрачных выборов в колонии. А гарантом их проведения пусть будет Арсен Аваков (министр внутренних дел). Аминь!

Зеленский опять отполз на исходные позиции. Его пресс-секретарша с типично украинской фамилией Мендель даже стала погавкивать на Юрия Бойко с Виктором Медведчуком: «кошмар, куда смотрит СБУ, почему не возбудила уголовное дело за их поездку в Санкт-Петербург, в страну-агрессор?» Все как в старые, добрые времена. Хотя ощутимо изменилась общая риторика публичных выступлений президента. Если сравнивать с Порошенко. Он бы уже раз двадцать сказал «остаточнепрощавай империи», раз тридцать призвал «усилить экономические санкции против агрессора», ну и так далее. Зеленский, поскольку слабо владеет государственной мовой, выступает мало и коротко. Практически не пользуется любимыми оборотами Петра Алексеевича насчет «расцвета национальной культуры» и прочей херни, которая постоянно «возрождается». Но для наших иностранных партнеров, которые по совместительству являются хозяевами, шлет практически порошенковские сигналы: «санкции, агрессия, империя». Как бы обозначился некий переломный момент, но, с…ка, ничего не ломается. Ритуальные визиты «на передок», какой-то бред об «иностранных инвестициях в Донбасс». В качестве примера показали завод Рината Ахметова в Мариуполе, куда президент прибыл на празднование «пятилетия освобождения города». Французы поставили на комбинат имени Ильича воздухоразделительную установку. При чем тут «инвестиции в Донбасс» и экология? Эта штука необходима для увеличения производительности комбината.

Мои отдельные товарищи, которые еще верят в то, что Зеленский сбросит маску и покажет свое реальное нутро «ватника», апеллируют к предстоящим парламентским выборам. Вот он заведет в Раду сто тридцать «слуг народа», замутит свою коалицию, поставит нужного премьера, и тогда начнутся ощутимые подвижки. Не станет он пугаться любого чиха со стороны галичанской «колыбели нации». Что я могу сказать… Посмотрел я этот избирательный список. Раз, другой. Места там оптом скупали Леонид Юрушев (днепропетровский олигарх), Валерий Хорошковский (экс-глава СБУ) и Николай Мартыненко (бывший спонсор «Народного фронта», теневой король госкомпании «Энергоатом»). Выяснилось, что лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков является воспитанником Мартыненко. Тот его научил правильно сосать иностранные гранты, помогал с подбором людей, рассказывал, давал ценные советы. Несмотря на громкие заявления о том, что в списке не будет людей Коломойского, установлено 19 кандидатов, включенных туда по квоте Игоря Валерьевича. И еще огромное количество представителей основных группировок контрабандистов. Игорь Калетник (легендарный куратор «контрабаса»), Илья Павлюк (черновицкий контрабандист), одесские группировки (их там целых шесть) тоже основательно «отоварились» своими «слугами». Даже начал волноваться за Зеленского: у него собирается такая компашка, что может и импичмент в бок сунуть. Нет, я серьезно. «Слуга народа» – типичный бизнес-проект, ориентированный на Коломойского и контрабандистов с «прослойкой» грантососов. Единственный плюс (относительный): ребята заточены на прибыль любой ценой для своих боссов. Поэтому воевать не хотят. Но образ врага в виде РФ для них является самым оптимальным способом ведения «бизнеса».

Поэтому времена тяжелого, хардового патриотизма, характерного для Порошенко, уходят в прошлое. Теперь в тренде лайт-версия «истинных патриотов»: ставленники контрабандистов и олигархических кланов, заточенные на прибыль. Примерно так вижу эволюцию нынешней политической системы нации. Да, перезагрузка Рады и назначение нового правительства завершат становление новой власти. Вместо брутальных «комбатов» в камуфляже, антикоррупционных активистов на прикормке демократов США в новый парламент зайдут какие-то «шестерки» олигархов, местных королей контрабанды и старой «элиты». «Партия войны» до победного конца будет представлена «Европейской солидарностью». Если Порошенко, конечно же, попадет со своим проблемным рейтингом в новый состав Рады. «Слуга народа», «Голос» Вакарчука – это типичные «кукловодческие» проекты, цель которых – создать иллюзию изменений для биомассы. Масса сейчас устала от призывов «разбить Кремль» в ходе «великой войны». Начали подозревать, что могут огрести. Поэтому 70 процентов хотят в ЕС и свыше пятидесяти процентов – в НАТО. Ну чтобы не трогали. На соответствующий запрос «социума» полным ходом формируется фейковое большинство в будущей Раде и такое же правительство. Без идеологии, с абстрактными идеями «либертарианства» и прочей херней. Исчезает риторика «вечного противостояния» с РФ, взамен приходит «страна в смартфоне». Выстраивается классическая пирамида власти, в основании которой все те же люди. Точнее, олигархи. Но меняется система «приводных ремней». Раньше в Раде бегали и Пинчук, и Суркис, и даже сам Ринат Леонидович. Теперь там будут бегать мальчики и девочки, управляемые по смартфону. Зеленский очень органично вписывается в эту клоунаду. Институты власти становятся все менее и менее значимыми. В первую очередь это касается института президентства и законодательной ветви власти. Возрастает роль судебной системы, где уже решаются основные бизнес-вопросы. В частности, чей «Приват».

Украина в ближайшей перспективе по-прежнему будет играть роль объекта мировой геополитики. Просто при Порошенко игра была пафосная и истеричная, с провокациями и человеческими жертвами. Теперь же к власти массово приходят «клоуны» и «слуги». Просто они служат разным олигархам, контрабандистам и так далее. Страна превращается в демо-версию шоу «Слуга двух (трех, четырех) господ».
Александр Зубченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

157
Похожие новости
19 июля 2019, 21:06
19 июля 2019, 21:36
19 июля 2019, 23:36
19 июля 2019, 13:06
19 июля 2019, 13:06
19 июля 2019, 21:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 июля 2019, 21:36
19 июля 2019, 18:36
19 июля 2019, 16:06
19 июля 2019, 23:36
19 июля 2019, 15:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 июля, 17:06 331
14 июля, 17:06 238
18 июля, 02:06 366
14 июля, 08:36 352
15 июля, 01:06 278
17 июля, 23:06 320