Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Костин прокомментировал результаты выборов в Госдуму

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в интервью изданию "ФедералПресс" оценил прошедшие выборы в Госдуму и прокомментировал их итоги.

О явке

По мнению Костина, если бы явка на выборы была выше, результат оказался примерно таким же или "Единая Россия" набрала бы еще больше голосов.

"Потому что рассказы наших либеральных экспертов о том, что люди ногами проголосовали против, - это от лукавого, все ерунда - неуклюжая попытка объяснить свой проигрыш, подгоняя псевдомотивировку. Достаточно много было примеров и у нас в России, и за рубежом, когда именно протестные голоса делали выборы. Протестный электорат (люди, которые чем-то недовольны) очень сильно мотивирован прийти на участки для голосования и выразить свое мнение", - объяснил эксперт.

О праймериз

На результат "Единой России" положительно повлияло предварительное голосование. Партия активно использовала май-июнь, доотпускной период. К тому же список кандидатов от партии фактически был согласован с гражданами.

"А остальные партии… Такое ощущение, что они собирались поработать последние полтора месяца, да и то даже с 1 августа никто особо не работал: все вспомнили о выборах, когда началась активная фаза агитации, за месяц до дня голосования", - подчеркнул Костин.

При этом он признал, что не всех партий есть возможность проводить такие праймериз, какие провела "Единая Россия".

"Но сама по себе процедура могла быть другой. Можно было это сделать в Интернете. Можно было заместить медийный фон какими-то событиями и поводами. Но нельзя, совершенно очевидно, когда выборы в середине сентября, начинать кампанию в середине августа. Если ты хочешь победить, конечно", - отметил политолог, назвав эту ситуацию уроком для всех.

О результатах партий

Глава ФоРГО назвал каждые выборы "срезом политических пристрастий граждан на текущий момент времени". Он уточнил, что на прошлых выборах ЛДПР была четвертой партией, сейчас эта партия показала "лучший результат в этом веке".

"Мы можем говорить о том, что ЛДПР, безусловно, улучшила свои позиции. Здесь тоже есть несколько причин. Во-первых, яркий лидер, который достаточно тонко чувствует базовый электорат партии (даже потенциальный электорат), и очень профессионально выстраивает коммуникации. Они четко встроились в рамки крымского консенсуса: мы даже увидели ролики, что, оказывается, 20 лет в Крыму, когда он был в составе Украины, была подпольная ячейка ЛДПР. Во-вторых, идеология ЛДПР - это такое причудливое сочетание патриотизма, социальных гарантий и умеренного национализма. Соответственно, на каждый из этих пунктов есть свой избиратель", - прокомментировал результат либерал-демократов.

Падение результатов КПРФ Костин объяснил поздним стартом предвыборной кампании, фрагментарно представленной программой и слабой политической рекламой.

"У коммунистов все сбивалось: с одной стороны, они драматизировали кампанию опасностью внешнего давления и активизацией пятой колонны, с другой - ставили ролики, в которых то дети в своих сочинениях фантазировали о том, каким должно быть будущее страны, то космонавтов пытались использовать. Мне сложно понять, зачем: на современном уровне медиапотребления такого уровня реклама смотрится как отголосок 90-х", - сказал Костин.

У "Справедливой России", которая также прошла в парламент, в регионах много популярных политиков. По словам эксперта, партия сумела выбраться из кризиса, она подтвердила свой статус большой политической машины и показала, что имеет необходимое количество сторонников для того, чтобы находиться в Государственной думе.

О критике

"Базовая ошибка: в политической коммуникации существует закон: самая жесткая критика с призывом уйти всей партии власти в отставку, хороша для того, чтобы привлечь внимание. Но после того, как ты привлек внимание, ты должен объяснить, почему ты лучше, обосновать свое моральное право на власть. А это - программа, программа, которая отвечает запросам людей. И это при всем при том, что она должна быть изложена таким образом, чтобы ты мог вызвать доверие, потому что избиратель в России очень искушенный. Не просто сказать, что у нас где-то в закромах спрятано 10 тысяч честных профессионалов, а предъявить, хотя бы не 10 тысяч, а 10, 20 или 100 человек, но предъявить", - заявил глава ФоРГО.

О легитимности выборов

Политолог подчеркнул, что большинство наблюдателей, работавших в России, никаких существенных претензий не предъявили. Соединенные Штаты и Евросоюз с оговоркой по Крыму признали выборы открытыми и демократичными.

"Плюс ко всему очень активная позиция ЦИК: по работе с нарушениями на девяти участках результаты голосования уже отменены (только давайте не будем забывать, что на девяти из девяноста тысяч - понятно, что на результаты это никак, даже на уровне регионов, где это произошло, не повлияет). Все это намного меньше процента. Я не сомневаюсь, что, учитывая жесткую позицию ЦИКа, будут делаться оргвыводы в отношении руководителей избирательных комиссий на уровне субъектов. Поэтому организаторы выборов в значительной степени решили ту задачу, которую они перед собой ставили", - сказал он и добавил, что глава ЦИК Элла Памфилова "большая молодец".

Обещание Памфиловой подавать иски против тех, кто, бездоказательно обвиняя, говорит о нарушениях, очень сильно снизило медийную активность разных "общественных" деятелей и профессиональных "хейтеров".

О перспективах

Костин предположил, что количество политически активных игроков будет сокращаться. По его мнению, "спящие партии", не проявляющие активность в течение трех лет, должны подлежать перерегистрации в общественные организации.

"Ведь партии должны заниматься политической работой, представлением интересов граждан в органах власти. Если ты эту работу не ведешь, существуй, тебя никто не закрывает, только не претендуй на те права, которые полагаются тем, кто политической работой занимается", - объяснил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

284
Похожие новости
04 декабря 2016, 08:36
03 декабря 2016, 21:51
04 декабря 2016, 05:51
04 декабря 2016, 14:21
04 декабря 2016, 14:21
03 декабря 2016, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
28 ноября, 13:06 867
29 ноября, 21:36 773
28 ноября, 12:06 813
29 ноября, 16:06 1217
30 ноября, 13:51 896
30 ноября, 21:06 765