Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Корреспондент»: Парад против ЕС

Что Украина приносит в жертву ради сиюминутной целесообразности
Парад в честь Дня Независимости Украины недвусмысленно дал понять, что наша страна, по крайней мере, ее руководство, окончательно определилось с выбором вектора развития — направление северо-запад, а точнее, НАТО. Другой вопрос, определились ли с судьбой Украины в самом Альянсе?
За бравурными отчетами о наличии высокопоставленных иностранных чиновников на трибунах парада многие не заметили одной важной детали: среди них не было представителей «старой Европы», т. е. стран, на «плечах» которых держится Европейский союз.
Естественно, не стоит думать, что именно украинский парад стал яблоком раздора между Америкой и Европой, он всего лишь лакмусовая бумажка в сложившейся ситуации. Если попробовать сопоставить разделенные во времени события, то очень похоже на то, что США постепенно создают себе «европейский плацдарм», состоящий из Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и т. д., с которого начинают поход против ЕС.
В свете такой интерпретации вовсе не случайным выглядит и «случайный» Брексит, превращающий Великобританию из форпоста ЕС в непотопляемый авианосец Штатов. Украинская элита с радостью «присоединилась» к группе европейских сателлитов США, вызвав одобрительный гул участников кампании и похлопывание по плечу от Джеймса Мэттиса. Но возникает резонный вопрос, что кроме пресловутых «Джавелинов», мы можем получить взамен на лояльность? Право покупать уголь в Пенсильвании? Кредиты от МВФ?
Европейцы, кажется, уже осознали, что борьба США с Россией под шумок превратилась и в кампанию по продвижению своих интересов в Европе, и мучительно думают, как совместить санкционную политику, направленную на защиту европейских ценностей, с сохранением собственных экономических интересов и стабильностью на континенте.
Америка же, похоже, не заинтересована ни в первом, ни во втором и, с одной стороны, развивает экономическую экспансию, а с другой ведет активную кампанию по запугиванию европейцев военной угрозой со стороны РФ. Похоже, что страх украинцев повторить судьбу Донбасса остается главным ресурсом правящей элиты, позволяющей бросать огромные средства на задабривание команды Трампа. Экономические потери, политические разногласия с основными государствами ЕС и, наконец, сохранение эскалации на востоке страны приносятся в жертву сиюминутной целесообразности.
«Корреспондент»
Виктор Левицкий
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

143
Похожие новости
26 сентября 2017, 17:22
26 сентября 2017, 17:22
26 сентября 2017, 17:22
26 сентября 2017, 19:51
26 сентября 2017, 14:51
26 сентября 2017, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 03:36 727
22 сентября, 23:21 840
21 сентября, 04:51 579
22 сентября, 15:51 857
21 сентября, 12:21 640
20 сентября, 23:51 539