Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Консул-антисемит, уволенный из МИД Украины, намерен баллотироваться в президенты

Бывший консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец, который на протяжении длительного времени делал провокационные заявления, ищет 2,5 млн гривен, чтобы зарегистрироваться на предстоящих выборах как самовыдвиженец
Бывший дипломат рассказал о своих дальнейших планах, которые он обсудил на встрече со своим другом Дмитрием Нагорным, с кем в 1989-1991 годах участвовал в становлении партии «Народный рух».
«Пришли к общему согласию, что независимость Украины под угрозой. Решили-таки «тряхнуть стариной» и спасать государство и народ — уже буквально, а не болтовней или флэшмобами. Конечно, обсудили вопрос президентской программы, так как неровен час, как говорится. Конечно же, если будет принято такое решение и если это решение поддержит наш большой украинский народ. Пока что, дорогие друзья, я в глубоких раздумьях, стесняюсь своей бедности, потому что не имею 2,5 млн гривен для регистрации в порядке самовыдвиженца — не наворовал. Разве что скинуться сообща», — говорится в заявлении Василия Марущинца, опубликованном на странице Милы Лелонг в Facebook.
В мае журналист Анатолий Шарий рассказал, как Василий Марущинец, будучи консулом Украины в Гамбурге, на своей странице в Facebook, которая доступна только для друзей, писал различные посты антисемитского характера, например, «Слава Украине! Смерть антифашистам» (21 августа 2015 года) и «Жиды объявили войну Германии ещё в марте 1934 года» (24 сентября 2013 года). Как отметил Шарий, друзья Марущинца по соцсети не осудили его заявлений, поскольку многие из них — украинские политики, высокопоставленные чиновники и священнослужители раскольнического Киевского патриархата — и сами разделяют националистические взгляды. Вскоре после того, как содержание его постов придали общественной огласке, страница была удалена, а мужчина уволен с дипломатической службы.
В борьбе за высший государственный пост бывшего консула готовы поддержать ультраправые активисты, в частности житель Константиновки, расположенной на подконтрольной Киеву части Донецкой области, на странице в Facebook которого опубликовано множество фотографий с символикой запрещённой в РФ Организации украинских националистов.
«Я предлагаю как украинский националист из Донбасса кандидатуру Василия Марушинца на пост президента! По моему мнению, Василий Иванович является достойным человеком и настоящим патриотом Украины!» — написал он.
31 марта 2019 года гражданам Украины предстоит выбрать президента страны. Регистрация кандидатов ещё не началась, однако о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства сообщили не только авторитетные политики, но и деятели искусства, например, композитор Иво Бобул, художественный руководитель студии «Квартал-95» Владимир Зеленский и лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.
Согласно опросу социологической компании GfK Ukraine, если бы президентские выборы проходили в ближайшее время, то за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко проголосовали бы 10% респондентов, Владимира Зеленского — 7%, Святослава Вакарчука и бывшего министра обороны Анатолия Гриценко — по 6%, за действующего главу государства Петра Порошенко, сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко и лидера «Радикальной парии» Олега Ляшко — по 5%, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович могли бы рассчитывать на поддержку 3% избирателей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

137
Похожие новости
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 23:06
20 сентября 2018, 15:06
20 сентября 2018, 23:06
20 сентября 2018, 12:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 17:36 345
18 сентября, 16:36 654
17 сентября, 18:06 416
18 сентября, 00:06 404
16 сентября, 14:36 342
16 сентября, 03:36 425