Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Конституционный суд запретил двуязычие в Украине

Конституционный суд Украины, который недавно своим решением легитимизировал полную и всеобщую украинизацию, продолжает радовать «политический конструкт» (так названы в вердикте КСУ русскоязычные граждане), новыми запретами и барьерами. И не просто предписывается перейти на мову во всех сферах жизни, но запрещено даже и мечтать о двуязычии в стране, где, как минимум 40% людей считают русский родным.
«Фактическое насаждение украинско-российского двуязычия в любой сфере публичного общения... является несовместимым с конституционно определённым статусом украинского языка как государственного», — вот очередной пассаж из решения Конституционного суда, которое оспариванию не подлежит. То есть, украинцам фактически запрещают гордиться своим «билингвизмом» — свободным владением двумя языками. Да и сам термин подлежит искоренению.
То есть, украинский и русский не должны быть равны ни в одной сфере публичного общения. Сферой публичного общения является, например, вопрос к прохожему на улице «Который час?». Проще говоря, Конституционный суд постановил, что даже предоставленная пока свобода задать такой вопрос на русском противоречит государственному статусу украинского языка.
Да, в законах это пока не отображено, и говорить на русском просто на улице можно (если вы, конечно, не находитесь в этот момент в роли должностного лица — например, продавца мороженного; в этом случае уже нельзя, и за нарушение вас ждёт штраф). Но Конституционный суд уже сделал правовой задел в этом смысле для ситуации, когда и это тоже будет запрещено. И ждать этого осталось не слишком долго, ведь Украина продолжает свой антироссийский курс, и язык тут — краеугольный камень построения враждебного РФ государства.
И тут возникает очень интересный вопрос к «языковой оппозиции»: русскоязычному крылу «Слуги народа», членам ОПЗЖ, партии «Наши», Партии Шария. Словом, ко всем тем политсилам, которые пытаются защищать права русскоязычных граждан Украины. Тем более такой вопрос актуален накануне возможных досрочных выборов, ведь каждая условно пророссийская партия делает языковый вопрос главным в своей предвыборной программе и обещает сделать русский или вторым государственным или добиться принятия закона о языках нацменьшинств или гарантировать региональный статус «мове агрессора».
«Ну, вот ОПЗЖ подала в суд на языковый закон. Суд над обращением поглумился. Бужанский подал правильные поправки в закон, смягчающие насильственную украинизацию. Поправки отфутболили в Раде. Что дальше?
Ждём закона о языках нацменьшинств? Ну, читая решение Конституционного суда, понятно, что ничего хорошего там не будет. Мы уже узнали из этого решения, что у русскоязычных прав нет, так как их вообще-то не существует, что русский — язык врага, а любое двуязычие — угроза государственности. Вполне понятно, какой закон нам напишут (даже если напишут, чего, думаю, в ближайшие годы не случится)... Я понимаю, что вы в меньшинстве, что вы не у власти и это вот всё. Но делать-то вы что планируете? Здесь и сейчас, с теми ресурсами, что у вас есть?», — задал оппозиции вопрос одесский журналист Юрий Ткачёв.
Он предупредил, что ответ — «ничего» меня устроит, потому что он будет честным. Но тогда по-честному надо также выбросить языковую риторику из политических программ (у кого они есть), признав, что эта война проиграна, и нечего бередить народ. Пока что ни одна из партий, ориентированных на Юго-восток ответа не дала...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

393
Похожие новости
16 октября 2021, 15:21
16 октября 2021, 11:21
16 октября 2021, 13:21
16 октября 2021, 07:51
16 октября 2021, 05:51
16 октября 2021, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 октября, 18:21 457
13 октября, 15:21 388
11 октября, 20:51 600
13 октября, 13:21 377
12 октября, 12:21 365
10 октября, 13:51 421