Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Константинопольский иерарх: Филарет - не патриарх

Несмотря на решение Синода в Стамбуле о восстановлении в архиерейском сане главы Киевского патриархата Филарета Денисенко, Константинополь по-прежнему не считает его патриархом
Об этом, как пишет «Интерфакс», рассказал известный константинопольский иерарх, представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча). В переписке с протодиаконом Андреем Кураевым, фотокопию которой тот приводит в своём блоге сообщил, что Фанар считает Филарета бывшим митрополитом Киевским.
Отвечая на прямой вопрос протодиакона о сане, в котором, по версии Константинополя, сейчас находится Ф.Денисенко, архиепископ отвечает: «Насколько мне известно, «бывший митрополит Киевский».
Из этого следует, что, объявив Филарета легитимным, Константинопольский патриархат считает его обычным епископом без кафедры, который когда-то был митрополитом Киевским.
«Так что вчерашнее заявление Филарета "я был патриархом, есть и буду" — это лишь его самопрезентация. Таким своим поведением он уже похоронил автокефальный проект Фанара в 2008 году. Тем же шляхом (путём — ред.) дедуля прёт и сейчас», — пишет в свою очередь в блоге протодиакон Кураев.
Напомним, 11 октября Константинопольский патриархат снял анафему с главы УПЦ Киевского патриархата Филарета, а также принял в служение предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария.Тем самым константинопольский патриарх Варфоломей легализовал раскольников и фактически начал процесс предоставления автокефалии Украине.
Кроме того, Константинополь заявил о своих правах на украинские приходы и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, которое давало право патриарху Московскому назначать митрополита Киевского. Кроме того, Синод Константинопольской православной церкви принял решение «восстановить немедленно ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное патриарху, в данном случае Константинопольскому) вселенского патриарха в Киеве, одну из его многих ставропигий на Украине, которые там всегда существовали».
12 октября Депутат Верховной Рады от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук предложил способ экспроприации собственности канонической Украинской православной церкви (УПЦ), поддерживающей тесные связи с Московским Патриархатом. Бывший офицер неонацистского полка «Азов» потребовал принять решение Верховной Рады о переименовании УПЦ, которая относится к Московскому патриархату, в Русскую православную церковь (РПЦ) на Украине. Это приведет к автоматическому захвату храмов УПЦ, считает Мосийчук.
«Параллельно с подготовкой к объединительному Собору Украинской православной церкви украинский парламент должен принять закон, согласно которому после Собора остатки УПЦ МП должны быть перерегистрированы в РПЦ в Украине. Вот тогда эта секта и потеряет лавры, монастыри, церкви… Их отберут у раскольников сами верующие», — пишет Мосийчук.
Храмы УПЦ, судя по всему, должна получить неканоническая церковная структура, которую Константинополь планирует создать из раскольников так называемой УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Для того, чтобы осуществить эти планы, 11 октября Константинопольский патриархат снял анафему с главы УПЦ Киевского патриархата Филарета, а также принял в служение предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Тем самым константинопольский патриарх Варфоломей легализовал раскольников и фактически начал процесс предоставления автокефалии Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

469
Похожие новости
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 13:21
22 октября 2018, 00:21
21 октября 2018, 18:51
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 15:36 475
15 октября, 14:21 318
19 октября, 09:21 335
15 октября, 22:36 379
18 октября, 05:21 508
16 октября, 11:36 482