Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Константин Кузьмин: Мы просто поменяли отбойный молоток на автомат

День Шахтера для Донецка всегда был особенным праздником. Горняки были и остаются гордостью Донбасса, символом этого русского края. С 2014 года шахтеры также стали и защитниками жителей Донецкой Народной Республики, которые поднялись из забоя, чтобы спасти свои семьи от киевской агрессии. Корреспондент ИА «Новороссия» пообщался с уважаемым шахтером Донецка, командиром Шахтерской дивизии Константином Кузьмин с позывным «Шахтер», который в 2014 году возглавил подразделение горняков, взявших в руки оружие для отражения киевской агрессии.
ИА «Новороссия»: Решение взяться за оружие – это всегда очень важное и тяжёлое решение. Какой момент стал для вас переломным? После чего вы решили пойти на передовую, чтобы защитить Донбасс от озверевшей Украины?
Константин Кузьмин: 18 июня 2014 года мы вместе с шахтерами, жителями Донецка, выдвинули последний словесный ультиматум для отвода войск украинской хунты от территории Донбасса и прекращения огня. Тогда бомбили Славянск, убивали мирное население, уже тогда велись бои у нас в аэропорту, по многим направлениям.
Нашим условием было прекращение огня в течение 48 часов и прекращение карательных действий в течение 24 часов, в противном случае мы возьмем в руки автоматы и начнем защищать свою землю. Киев нас тогда не услышал. Сроки истекли. 21 июня на площади Ленина мы уже принимали присягу на верность жителям Донецкой Народной Республики.
ИА «Новороссия»: Были ли сложности при организации подразделения? Все-таки шахтеры — мирные люди, не профессиональные военные.
К. К.: Вместе с нами были ребята, которые имели боевой опыт — афганцы, которые и сейчас у нас служат. Во многом они натаскали нас, все-таки, ранее они участвовали в боевых действиях. Кроме того, многие из нас были охотниками. То есть оружия мы не боялись. Да, мы ранее не пользовались таким оружием, которое применяется во время войны, но по крайней мере, стрелять мы не боялись. Некоторые сложности, конечно, были, когда необходимо было вспомнить даже обычную разборку-сборку автоматов, а когда уже пошла трофейная техника, то это тоже принесло серьезные сложности. У нас не было специальных инструкторов, подготовленных полигонов — мы все делали самостоятельно. Кто-то, что-то подсказывал, кто-то чему-то учил. Но тяжело только тогда, когда перед тобой нет цели. А в нашем случае, цель — защитить свои семьи. С такой целью любая проблема перестаёт иметь критическое значение
ИА «Новороссия»: Что вы могли бы назвать самым сложным за годы войны?
К.К.: Хоронить своих друзей и видеть убитых детей — это самое тяжелое.
ИА «Новороссия»: Как семья отнеслась к вашему решению уйти на фронт?
К.К.: Семья полностью поддержала. Конечно, им страшно было, по сей день обо мне волнуются и переживают, но семья моя понимает. Я не просто так взял автомат в руки, чтобы побегать с ним — я встал на защиту таких же семей, как и моя.
ИА «Новороссия»: Возвращались ли бойцы вашего подразделения в шахты?
К.К.: Конечно, много ребят, которые прошли не один бой, вернулись в шахты. Сейчас они добывают уголь, потому что наша Республика на данный момент делает первые шаги и экономика для нас один из важнейших моментов. Поэтому поднимать производство, а у нас это в основном угольная промышленность — нужно было в первую очередь. Многие ребята вернулись в шахты, для того, чтобы даже под обстрелами и бомбежками, как это происходило в 2014, 2015 да и сегодня это тоже бывает, поднимать уголь на гора.
ИА «Новороссия»: Как сегодня обстоит ситуация с шахтами в ДНР?
К.К.: Я до сих пор общаюсь и с Министерством угля и энергетики, и с друзьями-шахтерами. Могу сказать, что не все гладко, конечно, потому что не бывает всё и сразу хорошо. Но, например, сегодня я был на одной из шахт — горняки довольные, у них идет стабильная зарплата, без задержек, без задолженностей. Открываются новые лавы, а это значит плюс добыча угля и плюс рабочие места.
ИА «Новороссия»: Как можете прокомментировать ситуацию с шахтами на Украине? Есть ли у вас какая-либо информация на этот счет?
К.К.: На Украине происходит то, чего она добивалась эти три года без России, «самостийно» — угля нет. Зарплаты нет. Выдается она чуть-чуть, частями. На западной Украине она не выдается совсем, это видно по многочисленным митингам горняков. Многие шахты сейчас просто вырезаются на Украине, это происходит в Красноармейском районе, Добропольском. Это шахты, которые могут работать, которые ликвидные, но их просто вырезают. Если у нас открываются лавы, то у них закрываются шахты, вот и все сравнение.
Они сами сделали себе блокаду. Цена на наш уголь сейчас намного меньше, чем они закупают. Видимо кому-то из украинских властей выгодно покупать уголь у США по $130 за тонну, который ещё и не годится для Украины, для населения, для тепловых станций. У него большой расход, его марка не подходит для наших энергетических систем. Сначала была озвучена цена $100, потом уже $130 - кто-то явно имеет по $30 с тонны. Они сами рубят сук, на котором сидят.
ИА «Новороссия»: Кроме вас, есть ли еще в вашей семье шахтеры?
К.К.: У меня в роду только отец не был шахтером. По линии матери: дядька мой в свое время очень славился на шахте Горького, его сын тоже начинал свой путь в шахте. По линии отца: еще один дядька шахтер, тетя – шахтер, даже бабушка была шахтером — она работала на шахте Абакумова и с возрастом уже была заведующей ДК Абакумова.
ИА «Новроссия»: Считаете ли вы, что День Шахтера сегодня стал не только праздником, но и днем памяти горняков, погибших в бою за свободу Донбасса?
К.К.: День Шахтера всегда в Донецке отмечался, наверное, лучше, чем какой-либо другой праздник. Всегда были шествия шахтеров в этот день, все друг друга встречали, приветствовали, всегда все было красиво. Это действительно всегда был важный день для Донецка.
Шахтеры погибали не только во время войны. Многие горняки погибли, выполняя свой трудовой долг. Наш долг перед Родиной — в шахте. Поэтому всегда в День Шахтера вспоминают этих горняков, а сейчас и тех, которые погибли за освобождение нашей земли. Всегда о них помнили, помнят и будут помнить. Многие начальники участков, да и просто ребята именно на День Шахтера ездят на кладбище, чтобы почтить память своих погибших товарищей. На самом деле, в 2014 году для нас изменилось не так уж и много. Мы просто поменяли отбойный молоток на автомат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

178
Похожие новости
24 сентября 2017, 07:51
23 сентября 2017, 16:51
24 сентября 2017, 00:21
23 сентября 2017, 21:51
23 сентября 2017, 19:21
23 сентября 2017, 09:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
23 сентября 2017, 14:21
23 сентября 2017, 19:21
23 сентября 2017, 21:51
23 сентября 2017, 16:51
23 сентября 2017, 14:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 15:51 789
19 сентября, 20:06 766
17 сентября, 15:51 1134
20 сентября, 21:06 678
18 сентября, 19:36 814
20 сентября, 18:36 587