Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Конрад Ренкас: Если украинцы не умеют управлять своим государством, мы сделаем это за них

"Реституция Кресов" — прежде всего, социальная потребность, давняя мечта нескольких сотен тысяч потомков польских кресовян, которые на протяжении последних десятков лет помнят о том, что являются жертвами перехода границы и связанных с этим изменений форм собственности.
Через 70 лет, несмотря на заявленные друг другу обязательства, с одной стороны, тогдашней властью в Польше, с другой — правительствами советской Литвы, Беларуси и Украины, все декларации по-прежнему остаются пустым звуком. Вышло так, что переселенцы не получили никакой компенсации за потерянное имущество. Эти договоренности никогда не вступали в силу, их даже не обнародовали в официальном парламентском бюллетене.
Вопрос о компенсации должен был решить так называемый "Закон Забужански". К сожалению, этот законопроект и дальнейшая практика показали, что решение проблемы возврата компенсаций стало неуправляемым. Это было сделано с помощью нескольких простых, даже наглых законодательных трюков — фактически, заинтересованные стороны должны были иметь набор документов, что практически невозможно в условиях переселения, кроме того, они также должны были провести полный административно-правовой анализ текущего состояния недвижимости, на которую претендовали.
"Закон Забужански", как показала реальность, бросил кресовян на произвол судьбы — это было вызвано также тем, что до недавнего времени сообщества кресовян были плохо организованы, слабо представлены в государственных органах, и совершенно запуганы.
Эта ситуация изменилась около 7-8 лет назад, когда кресовяне начали самоорганизовываться в ответ на возрождение бандеровцев на западной Украине. Все более и более широкие круги начали останавливать деятельность таких людей, как о. Тадеуш Исакович-Залески. Все чаще поднимался вопрос окончательного урегулирования компенсации за ущерб имущества, брошенного на Востоке, в частности, на Украине, а также в Литве и Латвии.
Это стало возможным потому, что эти страны приняли закон, по которому жертвы Холокоста имели возможность возвращать свое имущество, что было несправедливо по отношению к жертвам Волынской Резни, например. Такая форма дискриминации мобилизовала кресовян.
Моментом перелома стал Евромайдан и провозглашение новой киевской властью европейского выбора, вершиной которого стало подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Тогда все юридические и процессуальные вопросы прояснились. Украина, подписавшая соглашение об ассоциации, приняла на себя обязательства соблюдения прав и норм ЕС, а главной нормой Союза является священное право собственности.
Три года назад была создана Ассоциация "Реституция Кресов", которая начала свою деятельность, предоставив кресовянам новые правовые возможности, координирование, сбор и управление документацией, связанной с реституцией собственности в Кресах.
Общество сотрудничает с румынскими и венгерскими организациями, поставившими перед собой подобные цели. Начался поиск украинских архивов, которые оказались внезапно пострадавшими от всевозможных бедствий, какие только могут затронуть архивы: наводнения, пожары, аварийные ремонты с переездом, закрытия, инвентаризации и потери. Несмотря на это, благодаря усилиям многих добровольцев, удалось получить правовую базу для уточнения 1600 судебных исков и начать работу еще над 6500.
Недавно Верховная Рада, объявив "мораторий на продажу земли", по-тихому, под видом аренды, продает огромные земельные владения без каких-либо налоговых льгот. По сути, это формальный "отпуск земли", отправляющийся в качестве последнего козыря на десерт для переговоров с Западом.
Но Запад на самом деле очень хорошо владеет вопросом оценки стоимости земли в Украине. Мы, как и другие сообщества, заинтересованные в этом вопросе, контролируем, какие районы продаются, многие из которых, как уже отмечали активные американские еврейские общины, имеют неурегулированные вопросы владения, и, следовательно, эта проблема должна быть решена либо новым покупателем, либо украинскими властями до продажи.
Большая часть исков имеет характер не просто компенсационной выплаты, а полного возврата имущества. Очень много людей хотят вернуться на Кресы. Они готовы там жить, работать и обеспечивать занятостью других. На Украине стало нормой приглашать иностранцев для управления страной, как это было, например, с Саакашвили.
Но зачем звать незнакомых людей, когда поляки могут вернуться и помочь украинцам управлять государством, если те не могут справиться сами? Многие украинцы помогают нам в этих действиях.
Конечно, мы "верим" в независимость украинских судов и продуктивность их работы. Мы "верим", что Украина выполнит свои европейские обязательства. И ожидаем, что следующим этапом будет наш поход в Европейский Суд, в котором мы скажем украинцам: "добро пожаловать в ЕС, мы приветствуем вас и благодарим за сохранность наших усадеб, а теперь, пожалуйста, верните их назад".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

617
Похожие новости
23 сентября 2018, 00:36
23 сентября 2018, 14:36
23 сентября 2018, 00:36
23 сентября 2018, 03:36
23 сентября 2018, 14:36
23 сентября 2018, 06:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 00:36 318
21 сентября, 18:36 456
19 сентября, 17:06 322
20 сентября, 20:06 294
22 сентября, 13:06 436
18 сентября, 21:36 463