Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Конрад Рекас: Польша возвращается на Восток

Прежде всего, как председатель Попечительства Восточных Кресов хотел бы успокоить медиа, украинские особенно, чтобы они наконец-то прекратили писать о деятельности нашей организации в сенсационном тоне, трактуя реституционные заявления под видом каких-то "особых мероприятий". Напротив. К нашей деятельности – курсу на возвращение поляков и польской собственности на Кресы, а также к полонизации наших старинных Восточных Земель пора уже привыкнуть.
Напомню: поляки в старинных границах Речи Посполитой и поляки как хозяева земли, поместий, ферм, домов, таунхаусов, усадеб, дворцов, аграрных и промышленных предприятий опять станут естественным, важным элементом общества. Так, как это было во все времена. Тем более нет никакой сенсации в подготовке дальнейших реституционных исков. У нас уже имеется более 6000 заявок и скомплектована документация для следующих. Ничего нет удивительного в том, что все они в конечном итоге попадут в суды – сначала украинские, а затем, вероятно, европейские.
Польская идентичность крепнет со временем
Процесс полонизации Пограничья можно рассматривать и в более широком смысле. Уже несколько месяцев ясно наблюдается тенденция возвращения на родину работающих на Западе польских эмигрантов.
Мы говорим об экономически активном поколении 20-40-летних, с растущей динамикой демографических показателей. Согласно прогнозам, эта все более активная волна обратной миграции способна не только эффективно блокировать приток в Польшу украинских «заробитчан». Молодое и среднее поколение Поляков все более заинтересовано в том, чтобы остановить тенденции прежнего демографического спада. Это только начало, но уже можно сказать, что польская идентичность вновь обретает силу.
Возможно, в этой ситуации лучшим решением будет сконцентрироваться на развитии областей, расположенных в настоящее время на западной Украине? Как раз сейчас мы имеем дело с обратной ситуацией. Кто дееспособен – хочешь не хочешь, бежит на Запад. А ведь природа не терпит пустоты... Молодые поляки, возвращаясь из эмиграции, охотно заполнят эту область после ухода украинцев, и также закроют хозяйственную и финансовую брешь, которую углубляет нынешний кризис банкротящегося украинского государства.
Постоим за своих
Мы касаемся не только экономических вопросов, но и вопросов безопасности. Давайте рассмотрим новый проект военной политики Польши: Войска Территориальной Обороны. Они состоят из молодых парней, добровольцев, которые набираются из парамилитаристских патриотических организаций, таких как «Стрелок» и «Сокол». И это доказательство не только их привязанности к Родине и национальным ценностям, но и духовного становления. В частности, WOT не случайно, вопреки ранним договоренностям, были сгруппированы вблизи нынешней польско-украинской границы.
Когда украинское государство в своем нынешнем виде окончательно рухнет, кто-то должен будет обеспечить безопасность хотя бы проживающим на Кресах Полякам, не говоря уже о пограничной зоне и польских фермах на Востоке. Я не говорю, что это обязательно должны быть наши парни из Войск Территориальной Обороны. Потенциально они могли бы это сделать, и кто знает, возможно, в условиях хаоса, гражданской войны или террора бандеровцев об этом их попросят сами жители земель Пограничья.
Поэтому в повседневной работе Попечительства Восточных Кресов действительно нет ничего особенного. Просто мы день за днем выполняем свою работу, до того момента, когда снова не окажемся во Львове, Станиславе, Луцке, Тернополе, Ровно, Виннице, Житомире, Каменец-Подольске – все ближе и ближе.
А шутка состоит в том, что на нас работает не только время, но и... киевская власть. Их Порошенко высоко взлетел – Rękas и Реституция Кресов близятся. Значит, скоро увидимся...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220
Похожие новости
22 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 19:36
23 ноября 2017, 16:06
23 ноября 2017, 13:36
23 ноября 2017, 11:06
22 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 15:36 878
16 ноября, 20:06 1910
18 ноября, 06:36 1284
19 ноября, 17:06 1246
17 ноября, 00:06 709
18 ноября, 12:06 780