Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Конфликт Катара и Саудовской Аравии. Причины, последствия, роль России, Турции и США

Текущий кризис вокруг Катара представляет собой наиболее серьезный конфликт среди арабских государств Персидского залива со времен окончания Холодной Войны. И хотя данные автократичные, богатые нефтью государства-члены ОПЕК исторически переживали пик своих союзных отношений только перед лицом общего врага (СССР, Саддам Хуссейн, Иран и т.д.), взаимное недоверие среди них никогда не доходило до того уровня, чтобы они предъявляли кому-то из них ультиматум, который, по-сути, требует полного подчинения.
И в это тут же выявило несколько интересных моментов. Во-первых, отметим, что разрыв дипломатических отношений с Саудовской Аравией и еще с несколькими другими крупными региональными игроками, включая Египет, а также лишение Катара возможности использовать сухопутные и воздушные транспортные маршруты на территории Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, включая Египет, произошли внезапно и без всяких предупреждений. Между Катаром и любой из соседних с ним стран не было ни видимого конфликта, ни каких-либо провокационных шагов на политическом уровне. Таким образом, можно предположить, что данный шаг был обдуманным и планомерным действием со стороны Саудовской Аравии и ее партнеров.
И хотя роль США в данном кризисе неочевидна, более чем маловероятно то, что Саудовская Аравия могла бы предпринять столь решительный шаг без координации с США, особенно с учетом того, что данный шаг произошел буквально тут же после визита высокой делегации во главе с Трампом в Саудовскую Аравию. И пусть первоначально президент Трамп сохранял молчание, в конце концов он призвал в Твиттере поддержать сторону Саудовской Аравии в борьбе с Катаром, даже несмотря на то, что США по-прежнему сохраняют существенное военное присутствие в Катаре.

Выдвинутые против Катара обвинения стали попросту радикальные. Главы как США, так и Саудовской Аравии обвинили Катар во всех смертных грехах, среди которых – поддержка кровавого исламистского экстремизма. Трамп зашел еще дальше и заявил то, что важным загом по решению проблемы терроризма будет изменение политики Катара.

Исходя из природы возникновения данного кризиса можно предположить, что он являет собой тот конфликт, который годами кипел глубоко под поверхностью и наконец-то вырвался наружу. Распад союза Катар-Саудовская Аравия и образование просаудовской коалиции наводит на мысли, что в кризисе замешано несколько сторон.

Не последнюю роль в данном кризисе играет произошедшее за последние годы падение цен на энергоресурсы. Затратные войны Саудовской Аравии в Сирии и Йемене только ухудшили данную проблему. Поскольку основной статьей доходов Катара является продажа природного газа, что не регулируется Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), возможно, Саудовская Аравия пытается таким образом вынудить Катар, чей ВВП на душу населения является крупнейшим в мире, поделиться частью своего дохода с ослабевающей монархией саудитов.

Данный радикальный шаг, скорее всего, не потребовался бы, реализуй сейчас Саудовская Аравия и Катар свои амбиции по Сирии. Ведь как-никак целью этих стран было проложить свои трубопроводы через территорию Сирии, а также, используя ИГИЛ в роли марионеток, захватить нефтяные месторождения Сирии – все это, скорее всего, делалось с молчаливого согласия администрации Обамы. И хотя исход сирийской войны еще неопределен, уже очевидно то, что усилия Саудовской Аравии и Катара обогатиться за счет Сирии провалались.

Кроме того, саудиты пытаются установить свое политическое доминирование в данном регионе, в рамках стратегии «суннитского НАТО». Реальным препятствием перед достижением данной цели была независимая внешняя политика Катара, который всегда игнорировал или даже подрывал деятельность саудитов в Сирии и Ливии. Более того, судя по-всему, именно из-за самостоятельности Катара страны по типу Египта и Израиля поддерживали шаги Саудовской Аравии. Катар является главным спонсором движений Братья Мусульмане и Хамас, которые являются главными раздражителями соответственно в Египте и Израиле.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

342
Похожие новости
17 декабря 2017, 02:06
17 декабря 2017, 13:06
16 декабря 2017, 23:36
17 декабря 2017, 15:36
17 декабря 2017, 20:36
17 декабря 2017, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 00:06 607
15 декабря, 23:36 545
15 декабря, 10:06 621
13 декабря, 00:06 583
14 декабря, 21:06 654
11 декабря, 21:36 675