Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кому война — мать родна: Украинский милитаризм от Михновского до Кулебы

Фото: gov.ua
Не так давно один из фаворитов действующего киевского режима министр иностранных дел Кулеба напыщенно заявил, что якобы «цивилизацию на значительную территорию России принесла Украина».
«Мы должны четко и прямо вслух говорить, что цивилизацию на значительную территорию России принесла Украина, принесли украинцы, которые приезжали туда, строили хозяйство, леса превращали в поселки и города, строили экономику. И мы должны помнить, и Россия должна помнить о том, что это сделали украинцы, а не россияне», — заявил Кулеба.
Столь наглое, безапелляционное заявление ныне действующего министра характерно для высокопоставленных украинских чиновников, в сознание которых дурман панукраинской идеи проник достаточно глубоко. Именно на этом возводится пока еще шаткое здание украинского милитаризма, на который так любят закрывать глаза многие западные политики. Украина и милитаризм — несовместимые вещи, поскольку в стране действует безъядерный статус, заявляют они.
Увы, реальность свидетельствует об обратном. Теперь, на фоне донбасской войны, растущие аппетиты украинских национал-шовинистов на свой кусок мирового пирога не видит только слепой.
Сеятели и двигатели милитаризма на Украине
Надо сказать, что традиции украинского милитаризма формировались более ста лет. Огромный «вклад» внесли в это дело разного рода авантюристы и изгои с радикальными взглядами. Одной из ярких фигур было явление одержимого самостийной идеей радикала Михновского. Автора брошюрки «Самостийна Украина», идейного вдохновителя группы харьковских студентов, поставивших своей целью в 1904 году подрыв памятника Пушкина в день, когда Россия праздновала 250-летие присоединения Малороссии. «Кто… не за нас — вот против нас», — любил заявлять Михновский своим сподвижникам. Позднее высказывание превратили в жестокую действительность большевики, фашисты, нацисты, а также украинские национал-шовинисты.
К слову, другой лозунг «Слава Украине!» и ответ «По всей земле слава!» придумали и впервые опробовали также в среде харьковских студентов в самом конце XIX века.
В пику преподавателям харьковского технологического института молодые люди охотно играли в казаков, рядились в казачьи шаровары, брились под казаков.
Помнится, сами казаки, в отличие от ряженых студентов, хотя и выступали периодически против властей, чтобы выбить очередные льготы, украинцами себя все же не называли.
В своих мемуарах один из участников таких сборищ Коваленко вспоминает, как узнавали друг друга те, кто работал тогда для «украинского дела».
«Когда смотрю, — идет студент-технолог, черноволосый, смуглый, ну — наш парень из деревни, и все. Спросить бы его, и как-то неловко. Когда слышу — он насвистывает «Ще не вмерла Україна «. — Подождите! — я к извозчику. — «Слава Украине!» — кричу студенту. — «По всей земле слава!» — отвечает, подбегая ко мне с тротуара». Потом лозунг присвоили галичане и приписали его Бандере: «И придет время, когда один скажет: «Слава Украине!», а миллионы ответят: «Героям слава!»».
В конечном итоге из затей Михновского по самостийному воспитанию населения мало что вышло. Малороссийская интеллигенция, выросшая на русской культуре, восприняла его «Самостийну Украину» более чем враждебно. Недовольство позицией главного заправилы-самостийника начало распространяться и среди его сподвижников, поскольку большинство из них были приверженцами идей социализма. Как следствие, Михновский подвергся беспощадной критике и был обвинен в шовинизме с чрезмерным радикализмом.
На тусклом горизонте «украинства» периодически возникали еще какие-то малоизвестные фигуры вроде галичанских непризнанных литераторов-маргиналов, за польские гроши кропавших книжонки о якобы особом пути украинского народа, со своей, не похожей на русскую, историей. Возможно, кануло бы все это в лету, если бы не острая нужда в расколе и ослаблении российской империи со стороны ее австро-немецкого соседа. Четкие указания на этот счет находим у Отто фон Бисмарка, заявлявшего: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное — дело времени».
Украинский милитаризм в доктрине Донцова
Сбор авантюристов, мошенников и сумасшедших, одержимых украинским мессианством под щедрой на финансы дланью австро-германского генштаба не заставил себя долго ждать. Одним из этой разношерстной братии был и благоговеющий перед Ницше Донцов. С его появлением хуторянское лубочное «украинство», подпитываемое неудавшимися литераторами и фольклористами, обрело некую идеологическую кристаллизацию. Именно его опус «Национализм», наполненный тезисами о жажде власти, фанатизме и аморальности, взяла ОУН на свое вооружение. К слову, до конца своих дней идеолог «украинства» получал солидную денежную помощь от Конгресса украинских националистов. Любопытно, что антихристианское учение Донцова о воле, которую не останавливают ни разум, ни законы морали, впервые увидело свет в 1926 году в Жовкве, в типографии греко-католических отцов Василиан. Впрочем, именно греко-католические служители благословляли боевиков ОУН-УПА на богомерзкие деяния.
Кто не с ОУН, подлежит уничтожению
Именно писания Донцова стали выгодным обоснованием для того режима террора и насилия, который установился на галичанских землях в период гитлеровской оккупации. «На этой воле (не на разуме), на догме (не на доказанной правде), на бездоказательном порыве должна быть построена наша национальная идея, если мы хотим удержаться на поверхности жестокой жизни», — писал идеолог «украинства».
И далее, «кроме утверждения воли к жизни… и приходит настоящее дополнение — отрицание чужой воли в другой единице. Поскольку одной из наиболее характерных черт воли является «действовать без оглядки на других», т.е. беспощадно. Как видим, хорошо проштудировали Донцова боевики СС «Галичина», ныне получившие геройский статус на Украине, судя по страшным фотографиям Львовского погрома или Волынской резни после принятия так называемой декларации о создании фейковой украинской державы. Подобная беспощадность, а по сути, геноцид мирных жителей — поляков, белорусов, русских, румын, евреев и всех остальных были со стороны УПА в порядке вещей.
Многие зарубежные авторы, незнакомые с донцовской идеологией украинского национал-шовинизма, еще до сих пор не могут понять первопричины тех страшных событий, которые имели место на Волыни и в Галичине во время войны.
Причины эти содержатся в цитатах Донцова, удивительно схожих с другими, вошедшими в доктрину Третьего Рейха. «Будьте атакующими и добытчиками (завоевателями), пока не можете быть владельцами и обладателями. Суть жизни — это занимать и властвовать; суть — борьба за преимущество, за рост и расширение, за могущество, потому что жажда могущества, это собственно жажда жизни».
А вот современное перекликание этих установок с так называемой десятой заповедью украинского национал-шовиниста: «Стремись к расширению силы, славы, богатства и пространства Украинского Государства». И прямое указание «в борьбе — за разрастание и преимущество различаем экспансию как цель, борьбу — как средство». Итак, экспансия! Сначала, к примеру, против Польши вплоть до Кракова и Мазурских озер, затем против России, Румынии, Словакии, Венгрии. Какова же цель экспансии? Ее нет. Поскольку экспансия сама является целью для национал-шовинистов, а борьба только средством.
В конце опуса Донцов безумствует: «Общество, которое отбрасывает завоевание, находится в состоянии упадка», — заявляет он. Ссылаясь на итальянского фашиста Коррадини, Донцов говорит, что «жажда власти заменяется жаждой войны… Жажда войны между нациями вечна. Вечной является война».
Украинский милитаризм: От теории к практике
Итак, война за новый передел мира. Война, о которой так мечтают современные украинские национал-шовинисты, те, которые злорадствуют при виде мертвого тела российского летчика, убитого в Сирии. «Фото дохлого кацапа, чий літак збили турки. Гарного дня!», — пишут они в соцсетях. Они советуют другим выкидывать из своих голов менталитет хохла, и пишут об основных ошибках так называемой «революции» достоинства (переворот 2014 года). Оказывается, надо было с самого начала «жестоко подавить сопротивление толерастов и предателей (порошенко, кличко, тягнибоков, положинских и т.д.). Просто пробить им голову, чтобы мозги растеклись по асфальту». Всех прочих, которые проявили сопротивление, надо было бы закидать коктейлями Молотова. «К сожалению, повстанцы использовали всего лишь пару коктейлей. После провала лобовой атаки следовало устроить индивидуальный террор против толерастов, предателей, милиции и регионалов. А также против членов их семей».
Заканчивалось это в духе украинского Ницше Донцова: «Народ — стадо, а для него (стада) начальником является тот, кто на сцене. Такая уж психология у стада. Слава Украине».
Одна война уже идет на Украине. И наивно думать, что наспех сшитое «перемирие» с постоянными обстрелами населенных пунктов Донбасса принесет спокойствие в регион. Пока есть носители «украинства», тлеющая война может в любую секунду разгореться с новой силой. Но теперь национал-шовинисты почувствовали вкус не только крови, но и денег. Поскольку именно под прикрытием войны идет циничный грабеж в стране, в которой все уже украли. Западные статистики заявляют, что нищими на Украине они сегодня считают 80% населения, но почему так случилось, они якобы не знают. Пока идет война, ни о каком повышении уровня жизни в стране не может быть и речи — простейшая истина, которая должна быть понятна всем жителям Украины. Тот, кто плохо знает историю, может сказать, что воевать вечно невозможно. Но на Земле так воевали не раз. Тридцатилетняя и столетняя войны тому подтверждение. Правда, тогда еще не было ядерного оружия.
Вместо ядерной державы статус ядерной свалки
Пока на Украине действует безъядерный статус. В октябре исполнится двадцать девять лет с момента его приобретения. Казалось бы, все точки над i были расставлены еще в 1991 году, однако достойные наследники Донцова и Бандеры требуют реванша и возвращения статуса ядерной «державы». «В связи с невозможностью участников стран-гарантов меморандума о сокращении ядерного оружия Украины, обеспечить территориально целостность нашего государства нам необходимо срочно восстановить свое ядерное оружие сдерживания», — откровенно пишут они в соцсетях.
В свое время бывший министр обороны Гелетей, больше известный продажей проституток и квартирными мошенничествами, заявлял, что Украина готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не поможет ей победить в текущем вооруженном конфликте. Многим памятен знаменитый ответ на это вице-премьера России Рогозина об обезьяне, мечтающей о ядерной гранате. «Свободовцы» также неоднократно вносили законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной «державы». Обосновывая свое требование, они ссылались на «брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины». Если бы не зоркость американских кураторов, присматривающих за зарвавшимися киевскими политиками, неизвестно к чему привели бы громогласные требования национал-шовинистов в Раде на фоне патологического отсутствия денег в стране. Недаром же возникла тема украинского следа в северокорейских ракетных двигателях.
Пока США, придерживающие Киев на коротком поводке, считают выгодным для себя предостерегать Украину от попыток возродить ядерную программу. Так, заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер предупреждала, что Украину ждет судьба Ирана и КНДР при возобновлении ядерной программы. «В случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы) вас ждет статус страны-изгоя — как Северной Кореи или Ирана. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?» — сказала она.
Украинские «элиты» не унимаются. Так, Турчинов, будучи в свое время секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, заявлял о возможности создания «грязной» атомной бомбы — оружия, использующего в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов. «Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия», — заявлял Турчинов, подчеркнув, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным.
Безусловно, украинские власти понимают, что в стране нет возможности самостоятельно создать атомную бомбу. «Вот если бы бомбу кто-то поставил в Киев», — мечтают политики национал-шовинисты.
С их точки зрения, это имеет под собой законное основание, «поскольку Европа не сражается в одном строю с Украиной, а мы самостоятельно противостоим российской агрессии, то имеем полное право на самозащиту. Ведь во всех документах ООН и других международных хартиях установлено, что независимая нация имеет право защищать свой суверенитет и государственную целостность, которые в настоящее время Россия нарушила на Украине», — заявляют они в соцсетях.
Пока им приходится умерять свои ядерные аппетиты, поскольку все, на что сейчас может рассчитывать Украина — быть западной ядерной свалкой. Хотя и здесь украинская власть открыла для себя новые возможности «подзаработать». Достаточно вспомнить ядерное хранилище-долгострой под Чернобылем, стоимостью от 250 млн. долларов (именно столько американцы дали в кредит под этот проект) до 800 млн. долларов (это минимальная стоимость подземного хранилища).
Американские аналитики советуют Украине запастись терпением, пока в Кремле не появится партнер, готовый к серьезному диалогу. «Что украинцы могут сейчас сделать — так это сосредоточиться на делах внутри страны, проводить правильную политику (в том числе активизировать диалог с НАТО). И ждать, пока что-то не изменится в самой России», — советуют они.
Но трудно сдержать украинских ястребов. В один голос вопят они о производстве собственных украинских ракет средней и меньшей дальности, способных ядерными ударами поражать российские города и села, о присутствии еще большего числа американских военных, якобы «для сдерживания России». При этом открыто пишут — мол, сама война настолько полезна Украине, настолько отвечает ее потребностям в сплочении политической нации. «Украинизация происходит благодаря Путину и войне», — такую «стратегию» в своем эфире озвучил украинский пропагандист Портников.
Сейчас Украина покрыта иностранными военными базами. В свое время оранжевый Ющенко инициировал первое совместное с американцами военное «предприятие» под названием Яворовский полигон, но собственно, толчком к настоящей военной оккупации войсками НАТО стала дата 5 марта 2015 года. Именно тогда согласно указу экс-президента Порошенко произошел допуск на Украину 1000 американских военных с вооружением и военной техникой сроком до 240 дней в рамках якобы украинско-американских «учений» «Фиарлес Гардиан».
Зеленый свет военным базам
Когда срок пребывания войск США закончился, появился следующий указ от 6 ноября 2015 г., который дал зеленый свет прибытию уже 1500 военнослужащих США и 1000 военнослужащих из других стран альянса. Теперь Яворовский — несколько тысяч военных США 173-й воздушно-десантной бригады, 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии Сухопутных войск (СВ), 4-й моторизованной дивизии СВ США, 6-й эскадрон 8-го кавалерийского полка 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии США.
Следующий опорный пункт США на Украине — многофункциональный полигон «Широкий лан» (один из самых больших в Европе, площадь — более 29 тысяч гектаров). Он позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых, аэромобильных войск (до бригады включительно). Полигон расположен в 40 км от города Николаев и 45 км от военного аэродрома Кульбакино, но самое главное — рядом с Днепром, где будет построена база для соответствующей категории морских суден — типа бронекатеров «Гюрза», которые продает украинскому флоту судостроительный завод Порошенко. До конца года на полигоне должен быть построен бригадный лагерь, на что выделено 370 миллионов гривен (почти 15 миллионов долларов).
Еще два полигона, на территориях которых регулярно начали появляться американские «инструкторы», находятся в национальных природных парках — «Олешковские пески» и «Тузловские лиманы» (Одесская область). Следующий «полигон» США на Украине: бактериологический, несущий потенциальные угрозы микробиологических лабораторий, возводящихся военным ведомством США на всей Украине. На сегодняшний день под тотальный контроль американцев взята украинская система санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб. Биолаборатории в Одессе, в Днепропетровске, Львове Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Херсоне — обеспечены американскими деньгами до 2022 года.
В Харьковской области, в поселке Шелкостанция, продолжается строительство центральной реферативной лаборатории (ЦРЛ). Кстати, в 700 м от места строительства ЦРЛ протекает малая река Ржавчик, впадающая в речку Мжа, та в свою очередь — в один из крупнейших притоков Дона — Северский Донец. И в случае аварии (диверсии) под угрозой вспышки эпидемий особо опасных заболеваний окажется не только весь восток Украины, но и Ростовская область и Краснодарский край.
В качестве эпилога
Украина в течение шести последних лет с помощью западных советников и поставщиков оружия превратилась в хорошо вооруженное образование с крайне агрессивной идеологией. Теперь, как говорится, «маски сброшены». И наивно было бы полагать, что создатели этого образования ограничатся его использованием только лишь в качестве пугала.
Наталья Залевская

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

516
Похожие новости
26 октября 2020, 18:21
28 октября 2020, 19:51
25 октября 2020, 15:51
26 октября 2020, 16:21
26 октября 2020, 12:51
27 октября 2020, 09:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
25 октября, 09:51 429
24 октября, 14:51 489
25 октября, 21:21 561
23 октября, 19:51 492
25 октября, 16:21 401
25 октября, 15:51 631