Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кому нужны убийцы Павла Шеремета

Украинская общественность совершенно справедливо возбудилась по случаю разоблачения преступной группы, убившей журналиста Павла Шеремета. И совершенно правильно почуяла в этом некий умысел
Действительно, кому могло прийти в голову начать отлов «патриотов Украины» по обвинению в убийстве давно забытого, при жизни не очень известного и ещё менее популярного журналиста (вышедшей в тираж кратковременной звезды березовского телевидения, человека, ставшего ненадолго известным по причине конфронтации с Лукашенко)?
В отличие от того же Олеся Бузины, мать которого не желают видеть ни президент Зеленский, ни генпрокурор Рябошапка, вряд ли сегодня на Украине найдётся хотя бы полдесятка узких специалистов, помнящих хотя бы темы «трудов» Шеремета. Так что когда на Украине заговорили о том, что обвинения «героев АТО» в убийстве Шеремета есть точный признак готовящейся зачистки радикальных националистов, это было не больше чем попытка выдать желаемое за действительное.
Есть дело Бузины, есть дело Окуевой, есть дело об убийстве ребёнка депутата, есть ещё десятки, если не сотни дел об убийствах, по которым проходят «герои АТО». Думаю, что не ошибусь, если предположу, что их руками сейчас на Украине совершается 9 из 10 заказных убийств и минимум половина прочих преступлений. При таком богатстве зачем было выкапывать дело Шеремета? Объявляй хоть всех «героев АТО» заведомыми преступниками и начинай сажать просто за наличие удостоверения участника боевых действий.
Зададим себе простой вопрос: А что все «герои АТО» национал-радикалы? По официальным украинским данным уже на конец 2018 года через зону АТО (ныне ООС) прошло до 400 тысяч граждан Украины. Это не считая «батальоны» Яроша и прочие бесхозные националистические формирования, а также многочисленных «волонтёров». При этом нам совершенно справедливо указывают, что радикальных националистических боевиков на Украине 10, может быть даже 20, ну от силы 30 тысяч, то есть в 15-20 раз меньше, чем «героев АТО». Большая часть бывших радикалов интегрирована в Нацгвардию Авакова, который как раз и выступил главным бенефициаром от раскрытия «дела Шеремета».
Трудно заподозрить Авакова в том, что он решил отпилить сук, на котором сидит. Да он его и не пилит. «Герои АТО» — это армия, а никак не националисты. Командование в зоне АТО (ООС) давно закреплено за Вооружёнными cилами, а до этого находилось в руках СБУ. Аваковцы там играли второстепенную роль, в основном выполняя функцию охраны тыла (отдельные эпизоды участия частей МВД в боевых действиях наблюдались только во время весенне-летней неразберихи 2014 года). Таким образом, «герои АТО», направо и налево убивающие кого попало, компрометируют не национал-радикалов Авакова, а Вооружённые силы и СБУ.
По «странному стечению обстоятельств» именно ВСУ и СБУ являются силовыми структурами, неподконтрольными Авакову и способными в какой-то мере противостоять его диктаторским амбициям.
Идём далее. Кто-то слышал о том, что убийцы Шеремета связаны с Билецким или хотя бы с Тягнибоком (или ещё каким-нибудь минимально заметным фюрером национал-радикалов)? Нет же, широковещательно объявлено, что если не все подозреваемые, то подавляющее большинство являлось внештатными сотрудниками СБУ. То есть след ведёт к спецслужбе. Его можно «потерять», а можно начать разрабатывать и найти такие же следы в прочих резонансных заказных убийствах.
В отличие от Авакова СБУ крышует «диких» нацистов — мелкие маргинальные формирования, вроде карасёвской С14 и вовсе крохотные самодеятельные группки по-интересам. Именно эти-то «недонаци» и совершают большую часть заказных убийств и прочих преступлений, связанных с насилием. Они действительно радикалы, в том смысле, что их единственным аргументом является насилие (как правило вооружённое). Но в плане идеологии они эклектичны и ближе к бандитам, прикрывающим своё ремесло любой идеологией, чем к реальным идейным наци.
Возможно, Аваков действительно готов провести зачистку этих маргинальных радикальных групп, чтобы они не демпинговали на рынке силовых услуг. Но скорее он просто хочет подмять их под себя, окончательно установив контроль над вооружённой вольницей, рождённой постмайданным бардаком 2014 года. Причём это просто бонус — главная задача скомпрометировать армию и СБУ и окончательно убрать их с украинской внутриполитической арены, как носителей альтернативного аваковскому силового ресурса. Радикальные же маргиналы из тех, что посообразительнее перейдут под крыло Авакова, а остальных он действительно зачистит, на радость наивным антифашистам, не видящим в своём прекраснодушии, что приветствуют не ослабление радикалов, а форсированное движение к окончательному оформлению террористической нацистской диктатуры во главе с Арсеном Борисовичем.
Судя по тому, что все рупоры Коломойского, почём зря ругающие МВФ, американцев, Сороса, «Слуг народа», правительство, олигархов (кроме Игоря Валерьевича), практически «не замечают» Авакова, Игорь Валерьевич в теме и в деле. По крайней мере на данном этапе, потом-то ясное дело — дорожки разойдутся, но это уж потом. Судя по тому, что Зеленский, вернувшись из Парижа побежал оправдываться перед «орлами Авакова» и запел с голоса Авакова, трактуя содержание и результаты своих переговоров совсем не так, как трактовал, сидя за одним столом с Нормандской тройкой, президент Украины намерен и дальше соблюдать свои обязательства перед Коломойским, обеспечивая министру и олигарху властный ресурс. С поддержкой Зеленского любое насилие против политических оппонентов становится легитимным (защита конституционного строя), без таковой поддержки — это мятеж (попытка вооружённого переворота). Следовательно, Аваков и Коломойский — «защитники», а любой генерал, попытавшийся поднять против них армию — мятежник.
Конечно, Авакову и Коломойскому совсем не надо выводить на улицы бронетехнику Нацгвардии и занимать правительственные здания. Это крайний и далеко не лучший вариант. Переформатировать парламентское большинство и поменять правительство можно совершенно мирным путём. Главное, чтобы в ходе парламентских дебатов депутаты знали, что, если они не примут правильные решения, Аваков не будет их даже разгонять. Просто в один прекрасный момент они «случайно» останутся без охраны. А разгонять их как раз придут «дикие», которых потом, когда дело будет сделано, усмирят «гвардейцы Авакова».
Так что все проголосуют как надо и за что надо, сохраняя преемственность и легитимность власти. Осталось только правильно выбрать время для смены Кабинета. Насколько я понимаю, Игорь Валерьевич и Арсен Борисович хотят провернуть операцию побыстрее (может, даже до Нового года), чтобы взять в свои руки и решение земельного вопроса, и газовые переговоры (всё, что сулит серьёзные прибыли вовремя подсуетившимся «достойным» людям). Но, с другой стороны, политически грамотно было бы сбивать правительство весной, когда оно примет на себя весь негатив за зиму, очередное повышение в разы коммунальных и прочих платежей и прочие мелкие радости.
Однако к весне просядет уже и рейтинг Зеленского. Кроме того, оппоненты могут организоваться и найти контригру. В конце концов, союз двух бандитов — дело крайне неустойчивое, может распасться в любой момент. В общем, логика политических процессов требует подождать и не спешить, а логика захвата власти в банде (каковой уже давно является украинская элита) требует немедленных активных действий. Какой путь будет избран? На сегодня последний шаг, уводящий ситуацию за точку возврата, ещё не сделан. Но движение в этом направлении уже началось. Пока есть выбор вариантов, но сделать его надо до Нового года: либо начать сейчас и закончить не позже, чем к концу января, либо ждать весны и рисковать проигрышем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

206
Похожие новости
20 февраля 2020, 10:51
19 февраля 2020, 18:51
19 февраля 2020, 18:51
20 февраля 2020, 19:21
20 февраля 2020, 13:51
21 февраля 2020, 11:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 февраля 2020, 11:21
21 февраля 2020, 20:21
21 февраля 2020, 22:51
21 февраля 2020, 12:21
21 февраля 2020, 17:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 февраля, 17:51 319
15 февраля, 21:21 307
18 февраля, 15:21 423
16 февраля, 19:21 324
15 февраля, 10:21 313
17 февраля, 17:21 337