Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кому нужна война в Донбассе?

Глава МИД России Сергей Лавров сделал заявление, от которого должно обязательно поплохеть режиму в Киеве, который мучительно ищет пути, как бы так извернуться перед неизбежным – остаться таким, как он есть сегодня.
А Лавров в прошедшее воскресенье откровенно сказал, что новая встреча в нормандском формате может состояться при условии выполнения предыдущих договоренностей: «Мы за то, что «нормандская четверка» работала активно, но чтобы эти встречи не заканчивались договоренностями, которые не выполняются. Мы приводили много раз примеры, связанные с саммитом «нормандской четверки» в 2015 году в Париже и потом в 2016 году в Берлине. В ходе этих саммитов была достигнута договоренность очень конкретная, сами лидеры на карте обозначили три населенных пункта, в которых должно было состояться разведение сил и средств». Но, заявил министр, ничего не происходит, так как «украинская сторона под любым предлогом пытается сорвать договоренность».
По словам Лаврова, не выполняется даже вторая ключевая (после прекращения огня) договоренность, достигнутая в Париже по «формуле Штайнмайера» — о возможности введения в силу закона об особом статусе Донбасса и проведении там выборов. То есть принятии закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе — в день выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. И, конечно же, с закреплением этого «особого статуса» в Конституции Украины. «Поэтому мы попросили наших коллег, которые хотят «нормандскую четверку» вновь собирать на высшем уровне все-таки хотя бы из уважения к главам государств сделать это после того, как предыдущие соглашения будут воплощены в жизнь», — сказал Лавров.
А положение об особом статусе Донбасса в составе Украины (возможно, потому что самопровозглашенные ДНР и ЛНР – против. – Авт.) – ключевое, разумеется, с точки зрения России, которой соседняя страна в таком виде, как сейчас, не нужна. Никоим образом. Хотя бы потом, что правящий киевский режим по заказу Запада хоть и говорит о мире, но на самом деле всегда готов к войне. И готовится к ней, чтобы в любой момент и по требованию заказчиков превратиться с милитаристский активный гнойник и источник нестабильности на юго-западных рубежах России.
Поэтому в словах Лаврова для Киева заключены два главных смысла. Первый обозначает, какой Россия видит соседнюю Украину. И о какой Россия готова договариваться с Западом. Контуры этой известны. С одной стороны, она мирная и нейтральная, по крайней мере, не провозглашающая русофобию государственными альфой и омегой, сутью самого существования Украинского государства. С другой – на конституционном уровне переформатированная из жесткого унитарного государства в децентрализованное. Федеративное, конфедеративное или децентрализованное и предоставляющее больше прав регионам по любой другой формуле, но только не такое, как сейчас, — игнорирующее волю и интересы значительной (если не большинства) части населения в проведении как внутренней, так и внешней политики. Российский медведь просто хочет, как минимум, затупить неонацистскому украинскому козлу его рога, чтобы тот ими не портил ему шерстку, а себе и людям – жизнь. Именно сценарий обуздания «козла» надолго и прописан в «Минских соглашениях-2», которые Москва и хочет принудить Киев выполнять.
Второй смысл слов Лаврова и так становится Киеву все понятнее и понятнее — Украина все больше и больше остается один на один с Россией. Но киевский режим всячески сопротивляется, повторяю, неизбежному и никак не хочет признавать, что Украина – никакой не стратегический партнер, а лишь полигон для обкатки неких западных геополитических схем, таран для создания угроз России, которую Западу нужно всячески ослабить, и подспорье, которое не жалко. В лучшем случае. За это Украине и до сих пор продолжают платить. Но все больше и больше – по остаточному принципу. В худшем – Украина всего лишь разменная карта в договоренностях на переговорном столе сильных мира сего, которые не считают своим долгом даже уведомлять «вассала на Днепре» о сути «перетертого». До Украины, уже практически лишенной международной правосубъектности, просто доведут новую «вводную», которую она, скорее всего, безропотно и проглотит.
И когда новая роль Украины будет утверждена закулисными «режиссерами», тогда и понадобится встреча «нормандской четверки» на высшем уровне. Вот что сказал Лавров на самом деле. А высшие руководители-«нормандцы» России, Германии и Франции только расскажут и укажут Украине, что она должна делать в новых изменившихся условиях после так называемой «Большой сделки». И что для коллективного Запада Украина – это даже не старый чемодан без ручки, который нести тяжело, но и бросить жалко, а отработанный материал. Как отработавшая свой молодецкий «ресурс» старая вышедшая в тираж «плечевая» с обочины дороги, которую пытаются либо усыпить, чтобы не мучилась, либо ищут ей социальный приют, чтобы сбагрить новым «попечителям». В такие «попечители» выбрана Россия. Как естественный сосед, которому никуда не деться от такого «соседства»…
России уже фактически прямо говорят, что она должна содержать Украину. Именно этим объясняется «трогательная забота» Запада об украинской газотранспортной системе («трубе») и сопротивление строительству газопровода «Северный поток-2» («СП-2»): пока Россия не согласится хоть что-то из своего газа транзитировать по Украине и тем самым пополнять госбюджет этой страны, будут и крики против газопровода. И Россия вынуждена была согласиться. Чтобы, например, не помешать проектной компании «Nord Stream 2 AG», которая подала в Энергетическое агентство Дании заявку на новый маршрут российского газопровода «СП-2». То есть в обход территориальных вод этой страны, которая пока единственная не дает разрешения на прокладку труб. Новый маршрут предполагает прокладку газопровода протяженностью 175 км в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. При этом «Nord Stream 2 AG» действует хитро: и заявку на новый маршрут подает, и заявку на старый оставляет в силе. То есть дает Дании право определять, что ей материально выгоднее. А когда считают деньги, Запад становится покладистее. На это и убийственный для Киева расчет: что Запад «поплывет» в предчувствии барышей. «Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 года заявку. «Nord Stream 2» считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным», — соблазнительно сообщила компания. И датчане действительно напряглись – Европа может начать банковать без них…
А для США так и вообще Украина может оказаться по боку, если за ее счет удастся потеснить Россию где-либо на планете или выбить из нее какие-то уступки в других регионах мира.
Киевский режим, повторяю, всячески сопротивляется таким сценариям своей дальнейшей судьбы. В Киеве многие понимают, что они в тупике. Но всячески готовится к войне, которую хочет задействовать как последний ресурс. Не как последний довод королей, а как лай Моськи на одного слона в надежде, что и за нею тоже стоит другой слон. И что слоны сцепятся между собой, и ее, Моську, на какое-то время оставят в покое.
Киевский режим же действительно какое-то время так и жил: пока «слоны» бодались, в Киеве пилили госбюджет, кредиты и прочую иностранную помощь и набивали собственную мошну под крики о «героическом противостоянии путинской России на переднем рубеже демократии». Все на Западе уже давно поняли лживость, продажность и бессмысленность киевских властей, но деньги продолжали давать. Так они и жили. И Киев хочет жить так же и дальше, а вот Запад – нет.
Но, с другой стороны, Запад все же может «благословить» Киев на последний милитаристский припадок. Потому что объективно война в Украине не выгодна только России, и в Москве об этом говорят давно и открыто. Но Запад с войной может согласиться. С одной целью – чтобы еще больше ослабить Украину, из которой он продолжает досасывать сегодня последние соки и которую он намеревается сбросить России максимально ослабленной. Ведь если начнется новое обострение в Донбассе, то от Украины, от ее экономики и всей социальной инфраструктуры могут остаться лишь рожки да ножки, как говорится. Но расчет Запада на то, если Россия возьмет на свое попечение Украину, то ей придется вкладывать в разоренную страну максимально большие средства и таким образом замедлять и свое развитие. Ну, а в Киеве нынешние «фюреры украинской Украины» надеются еще чего-нибудь своровать под шумок да и сдрыснуть туда, где примут…
…Есть, правда, и предложения не трогать Украину и ждать, когда она либо сама переформатируется, либо развалится под грузом собственных проблем. Но по-любому это будет тотальный социальный бунт, который еще больше ослабит и разорит страну. И даже если она развалится на куски, а западные соседи – Венгрия, Польша, Румыния – заберут к себе только «свое», то большая часть Украины все равно будет довлеть к России. И Россия вынуждена будет замирять эту «всемахновскую вольницу» и придавать ей удобоваримый вид. И даже перечислять причины, по которым она будет это делать, не стоит – с соседом, даже с мертвым, по-любому нужно будет что-то делать. На то он и сосед….
antifashist.com
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

613
Похожие новости
21 ноября 2018, 09:21
20 ноября 2018, 17:21
20 ноября 2018, 17:21
20 ноября 2018, 16:51
20 ноября 2018, 22:21
20 ноября 2018, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 18:51 330
18 ноября, 21:21 341
18 ноября, 07:21 339
16 ноября, 22:21 374
16 ноября, 11:21 932
17 ноября, 00:51 731