Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«КоммерсантЪ»: Самый ударный президент

Дональд Трамп готовится к обстрелу Сирии
48 часов, которые президент США Дональд Трамп взял на размышление по поводу ответа на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, истекают 11 апреля вечером по московскому времени. С большой долей вероятности, речь идет об обстреле ключевых объектов инфраструктуры сирийских правительственных войск крылатыми ракетами Tomahawk, носителями которых выступают уже находящийся в Средиземном море эсминец USS Donald Cook и идущий туда USS Porter. Параллельно туда же направится ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry S. Truman. В Генштабе ВС РФ ранее предупреждали о готовности в случае эскалации конфликта и угрозы жизни российским военным не только сбивать ракеты, но и наносить удары по их носителям.
США обвиняют власти Сирии в организации 7 апреля химической атаки против жителей города Дума, контролируемого противниками президента Башара Асада. По сообщению аффилированной с оппозицией группировки «Белые каски», жертвами атаки стали от 40 до 60 человек, а пострадали более 1 тыс. человек. МИД России назвал это заявление «вбросом», а Минобороны РФ заявило, что «Белые каски» «известны своими фейковыми новостями». Врачи сирийского Красного Креста и Красного Полумесяца не подтвердили поступления в больницы Думы больных с признаками химического отравления.
Тем не менее вечером 9 апреля президент США Дональд Трамп заверил: «У нас много вариантов в военном плане, и мы сообщим вам очень скоро. Мы примем решение в отношении ужасной атаки, которая была совершена вблизи Дамаска». Он также отметил, что США располагают «самыми великими вооруженными силами в мире», и выразил разочарование, что не удалось установить исполнителя атаки. «Это либо Сирия, либо Россия, либо Иран, или все они вместе, мы это узнаем и получим ответ уже в ближайшее время»,- заверил президент США. При этом он выразил сожаление, что его предшественник Барак Обама не принял жестких мер в отношении Дамаска. «Если бы президент Обама перешел свою объявленную красную линию на песке, то сирийская катастрофа закончилась бы давно!» — заявил господин Трамп.

Широкий выбор целей

Как сообщило 9 апреля американское издание Stars & Stripes, в среду ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry S. Truman выдвигается из пункта постоянной дислокации на базе Норфолк (штате Виргиния) в направлении Ближнего Востока. В составе ударной группы также ракетный крейсер Normandy, ракетные эсминцы Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut. Позднее к ним присоединятся эсминцы Jason Dunham и The Sullivans. В общей сложности на борту кораблей будет находиться около 6,5 тыс. военнослужащих. Некоторое время ударную группу будет сопровождать немецкий фрегат Hessen. Ударная группа будет действовать в зонах оперативной ответственности 5-го (западная часть Индийского океана и Персидский залив) и 6-го (Средиземное море) флотов ВМС США. Издание обращает внимание, что эти события происходят сразу после обещания Дональда Трампа вывести американских военных из Сирии.
В этой же связи газета The Wall Street Journal напомнила, что громкое заявление господина Трампа спровоцировало критику со стороны ряда республиканцев (в частности, сенаторов Линдси Грэма и Джона Маккейна). Они предположили, что заявление «послало неверный сигнал, что Башар Асад может использовать химическое оружие, не боясь военного ответа со стороны США». 9 апреля, впрочем, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала такие предположения возмутительными, пояснив, что вывод военных не помешает при необходимости использовать силу. «Президент хочет убедиться, что Асад воздержится от химатак в отношении невинных гражданских лиц»,- добавила она.
Турецкая газета «Йени шафак» предположила, что США определили 22 цели первостепенной важности на территории Сирии. Среди них — военные базы в районе Хомса, Дамаска, Тартуса, Хамы, Эль-Хасаки, Дейр-эз-Зора и Ракки. По мнению газеты, США могут атаковать районы Сирии, где существуют проблемы между курдскими отрядами и сирийскими правительственными силами, а также шиитскими ополченцами.
Эмиратская газета «Аль-Баян» пишет со ссылкой на экспертов, что удары могут быть нанесены по объектам, которые так или иначе связаны с сообщениями о химических атаках. Речь в том числе идет об авиабазе Ад-Дамир в районе Дамаска, с которого, как утверждали социальные сети, взлетали вертолеты Ми-8 для бомбардировки Думы. Этот же аэропорт упоминает и сайт телеканала «Аль-Джазира».
Также среди других возможных целей называется военные аэропорты и авиабазы в Хаме, аэропорт Ас-Сейн в 140 км к юго-западу от Пальмиры, а также аэродром Тияс в провинции Хомс, по которому в понедельник нанесли удар израильские ВВС. «Аль-Джазира» также особо выделяет военные объекты, включая склады оружия и боеприпасов на горе Касьюн, под которой находится Дамаск. Речь идет и о военно-научных исследовательских центрах в пригороде Дамаска, а также системах ПВО, расположенных в разных частях Сирии.
В авиаударе может быть задействован эсминец Donald Cook, который сейчас находится на востоке Средиземного моря. Об этом, в частности, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои военные источники. А в ближайшие дни к этому кораблю может присоединиться эсминец Porter, который в прошлом году был задействован в нанесении ударов по сирийской авиабазе.
Телеканал CNN Turk уточнил, что Donald Cook, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk, а также системой противоракетной обороны Aegis, подошел к сирийскому городу Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, на расстояние в примерно 100 км. По данным телеканала, накануне эсминец вышел из кипрского порта Ларнака и направился к берегам Сирии. При этом отмечается, что его четыре раза облетали российские военные самолеты. Эсминец Donald Cook несет до 56 крылатых ракет Tomahawk.

Не в одиночку

Параллельно с военными приготовлениями Белый дом развернул и дипломатическую активность. Во вторник вечером в офисе премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сообщили о ее телефонных разговорах с Дональдом Трампом и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. «Они сошлись на том, что сообщения о химической атаке в Сирии в высшей степени достойны осуждения и если они подтвердятся, то являются очередным доказательством возмутительной жестокости режима Асада по отношению к собственному народу и полного пренебрежения своими юридическими обязательствами по неприменению подобного оружия»,- отмечается в сообщении (цитата по «РИА Новости»). Лидеры трех стран сошлись во мнении, что «международное сообщество должно ответить (на события в Думе.- "Ъ"), чтобы поддержать глобальный запрет на использование химоружия».

Россия пока не реагирует

Официальные лица Минобороны РФ и Генштаба ВС РФ отказываются от любых комментариев, связанных с возможным военным столкновением России и США в Сирии.
Напомним, ранее глава Генштаба Валерий Герасимов прямо заявил, что «в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии» огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, роль которых исполняют эсминцы ВМС и самолеты ВВС США. Военно-дипломатический источник "Ъ" утверждает, что «пока ничего страшного не происходит». «Любое наращивание сил в районе Средиземного моря будет эскалировать напряженность»,- говорит он, уточняя, что российские военные будут отслеживать изменения и оценивать обстановку (самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 делают это уже несколько дней, контролируя передвижения эсминца Donald Cook). «Надо понимать, что наш ВМФ способен быстро ответить в случае необходимости, когда они (американская группировка.- "Ъ") придут, их будут ждать»,- сказал собеседник "Ъ".
При этом, как рассказал источник "Ъ" в органах военного управления, ждать будут не только надводные корабли, но и субмарины, причем не только дизель-электрические (проекта 636.6 «Варшавянка»), но и атомные, на вооружении которых стоит как торпедное оружие, так и ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» (способен наносить удары по морским и наземным целям). Конкретные типы носителей он раскрывать отказался, однако еще в 2016 году издание The Sunday Times утверждало, что в Средиземном море были обнаружены две АПЛ проекта 971 «Щука-Б» и одна дизель-электрическая лодка проекта 877 «Палтус». Добавим, что в распоряжении летного состава 555-й авиабазы (Хмеймим, Латакия) имеются противокорабельные ракеты Х-35.
Впрочем, бывший глава Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил "Ъ", что возможности флотов США и РФ вполне позволяют «не заходить на территорию противника: борьба флотов не подразумевает сближения кораблей». «Это движение с военно-морской базы Норфолк — скорее, такое показательное выступление, наследство из дипломатии прежних лет»,- заявил он "Ъ". По его мнению, ситуация в Средиземном море не дойдет до реальных ударов ни с одной из сторон, все будет зависеть от руководства обеих стран. Полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что если до Средиземного моря дойдет только одна авианосная группировка, РФ легко ответит в случае необходимости морской ракетной авиацией и подлодками. «Правда, скорее всего, этого не будет. Например, около Северной Кореи кружили иногда и по три авианосных группировки, до ударов так и не доходило»,- подчеркнул он. Кроме того, эксперт уточнил, что за то время, пока группировка будет идти из Норфолка — а это не менее шести дней,- ситуация в регионе может поменяться «несколько раз».
Марианна Беленькая, Александра Джорджевич, Павел Тарасенко, Елена Черненко, Иван Сафронов
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

302
Похожие новости
13 ноября 2018, 08:51
13 ноября 2018, 16:51
13 ноября 2018, 10:51
14 ноября 2018, 17:21
12 ноября 2018, 18:51
11 ноября 2018, 09:52
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 ноября, 10:21 552
08 ноября, 18:51 1022
07 ноября, 20:51 330
09 ноября, 22:21 326
08 ноября, 13:21 599
09 ноября, 21:51 374