Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Коммерсант" раскрыл подробности дела Улюкаева


Басманный суд Москвы во вторник может рассмотреть ходатайство СКР об аресте главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как утверждает "Коммерсант" со ссылкой на источники, следствие будет ходатайствовать о наложении ареста на имущество и счета министра.

Улюкаев попал в разработку сотрудников службы экономической безопасности и управления собственной безопасности ФСБ в начале осени. Это произошло после того, как представители ПАО "НК "Роснефть" сообщили силовому ведомству о предложении министра выплатить ему вознаграждение за содействие сделке по покупке "Роснефтью" пакета акций ПАО "НК "Башнефть".

Официальный представитель СКР Светлана Петренко уточнила, что Улюкаев пообещал нефтяникам за $2 млн предоставить положительную оценку условий сделки.

Тогда же началась прослушка телефонных разговоров главы министерства и людей из его окружения. О собранном компромате на Улюкаева директор ФСБ Александр Бортников проинформировал президента России Владимира Путина.

Руководство службы решило провести оперативный эксперимент, основываясь на результатах прослушки. Улюкаева задержали с поличным в ночь на вторник при получении $2 млн. Он стал отрицать коррупционные намерения со своей стороны и безуспешно пытался дозвониться своим родственникам и коллегам.

Согласно данным источников "Новой газеты", глава Минэкономразвития лично не получал $2 млн в качестве взятки. Деньги находились в банковской ячейке, и сам министр их не изымал. Тем не менее оперативные материалы "свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги". Задержание проводили сотрудники 3 отдела управления "К" ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) и 6 службы управления собственной безопасности ФСБ.

В отношении министра возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". По данным газеты, после окончания следственно-оперативный действий задержанного доставили в "Лефортово". Во вторник министра допросили в качестве подозреваемого.

СКР намерен обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством об аресте Улюкаева на два месяца.

"По информации источников “Ъ” в следственных органах, защита министра с учетом его безупречной репутации и заслуг перед государством (подозреваемый - кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени), очевидно, будет просить в суде о таких альтернативных мерах пресечения, как освобождение под поручительство или залог либо домашний арест", - уточняет издание.

Следствие будет ходатайствовать об аресте имущества министра в качестве обеспечительной меры по делу, так как наказание по ст. 290 УК РФ предусматривает не только до 15 лет лишения свободы, но и штраф до 500 млн рублей.

Ruposters писал, что место Улюкаева в случае его отставки может занять директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. На период работы следствия временно исполняющим обязанности министра экономического развития назначен его заместитель Алексей Ведев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

541
Похожие новости
02 декабря 2016, 21:06
02 декабря 2016, 18:21
03 декабря 2016, 13:36
03 декабря 2016, 05:06
02 декабря 2016, 15:36
02 декабря 2016, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
30 ноября, 13:51 881
28 ноября, 15:06 673
29 ноября, 16:06 1194
01 декабря, 22:51 729
26 ноября, 17:40 980
28 ноября, 23:21 702