Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Коммерсантъ»: Огневой рубеж

Минобороны РФ опровергло обвинения США в авиаударе по позициям сирийской оппозиции. Чем обернется очередной спор Москвы и Вашингтона для Дамаска?
Несколько ударов по району города Дейр эз-Зор были нанесены в субботу, 16 сентября. Россия утверждает, что целилась по разведанным позициям запрещенного «Исламского государства», и США были о предупреждены об ударах. Международная антиигиловская коалиция во главе с США утверждает, что под обстрел попали курдско-арабские «Сирийские демократические силы», несколько человек пострадали.
Обе армии ведут боевые действия в этом район одновременно, с двух сторон. Здесь расположены нефтяные месторождения, и отрезать террористов от них, значит, серьезно подорвать экономическую базу группировки. Проасадовским силам удалось снять осаду Дейр эз-Зора, а «Сирийские демократические силы» вышли к Евфрату с северо-востока.
По данным CNN, коалиция получила от России не предупреждение, а запрос, и США возражали против удара, именно потому, что в районе находились их люди. Это не первый спор России и США из-за огневых ошибок или несогласованности действий и далеко не самый значительный. Но сейчас он может стать началом более серьезных проблем, считает научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк: «В течение нескольких ближайших месяцев у боевиков «Исламского государства» просто не останется никаких объектов, которые они ранее удерживали на территории Сирии и Ирака. Все будет захвачено, и тогда может возникнуть очень опасная ситуация, когда победители вступят в борьбу за то, кто должен решать судьбу этого региона».
В начале сентября российское военное командование в Сирии заявило, что войска Асада контролируют уже 85% территории страны, а до полного уничтожения «Исламского государства» в Сирии осталось освободить примерно 27 тыс. кв. км — это, к примеру, площадь Белгородской области. В январе 2016-го группировка занимала территорию в 2,5 раза больше.
После победы над террористами проблема возможного раздела страны встанет в полный рост, и зоны влияния отнюдь не ограничатся Россией и США, уверен профессор кафедры современного востока РГГУ Григорий Косач: «Юг Сирии — зона деэскалации, которая была создана при американо-иорданском участии, и, конечно же, она будет зоной американского влияния. Не стоит сбрасывать со счетов курдов, которые стремятся иметь еще более значительную территорию под своим контролем. Кроме того, существуют силы «Хезболлы», контролируемые Ираном. Сирийская официальная армия не может продвинуться вперед, если ее не будут поддерживать силы «Хезболлы». И могут возникать, скажем мягко, разночтения между Россией и Ираном относительно контроля над той или иной зоной».
Одним словом, хотя близящуюся победу над запрещенной группировкой «Исламское государство» никак нельзя считать незначительным эпизодом ближневосточного противостояния, реальная битва за Сирию фактически только начинается.
Если исходить из слов Владимира Путина о том, что первые полгода сирийской операции обошлись бюджету в $33 млрд, то на сегодняшний день Россия потратила на нее около $132 млрд.
Татьяна Гомозова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

91
Похожие новости
17 октября 2017, 14:51
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 18:21
17 октября 2017, 12:21
16 октября 2017, 18:21
17 октября 2017, 14:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября, 21:21 783
13 октября, 06:21 709
14 октября, 10:51 494
11 октября, 18:51 506
11 октября, 16:21 611
15 октября, 14:21 542