Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«КоммерсантЪ»: Нидерланды и Австралия уверены в причастности России к крушению малайзийского Boeing

МИД и Минобороны РФ отвергают обвинения
«Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17,- говорится в заявлении голландского Кабинета министров, которое было распространено в пятницу.- Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИД Стефа Блока. Обе страны проинформировали Россию о данном решении».
Напомним, крушение Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17) произошло 17 июля 2014 года на территории Донецкой области Украины. На борту самолета, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. В четверг Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, опубликовала промежуточные результаты своего расследования. По данным ССГ, зенитный ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит Boeing, прибыл на территорию Украины из России и принадлежал дислоцированной в Курске 53 бригаде ПВО вооруженных сил РФ. Выстрел, по данным следствия, был произведен с поля под населенным пунктом Первомайское, который в тот момент находился под контролем пророссийских сил. Следствие по этому делу вступило в заключительную стадию, однако в прокуратуре Нидерландов отметили: говорить о том, когда дело дойдет до суда, преждевременно.
«Правительство Нидерландов всегда заявляло, что правда вокруг катастрофы должна быть установлена и что справедливость должна восторжествовать для жертв и родственников,- заявил в этой связи Стеф Блок.- На основе выводов Совместной следственной группы Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за размещение установки "Бук", из которой был сбит Boeing».
В Госдепартаменте США заверили, что «полностью доверяют выводам ССГ, представленным генпрокурором Нидерландов».
«Мы напоминаем о требовании Совета Безопасности ООН о том, чтобы виновные были привлечены к ответственности и чтобы все государства в полной мере сотрудничали в установлении виновных. Пришло время для России прояснить ее роль в этом выстреле»,- говорилось в заявлении американского внешнеполитического ведомства.
В МИД и Минобороны РФ на этот призыв отреагировали. В военном ведомстве заверили, что ни один зенитный ракетный комплекс вооруженных сил РФ российско-украинскую границу летом 2014 года не пересекал. При этом в сообщении Минобороны ССГ обвинялась в замалчивании источника происхождения двигателя ракеты, сбившей Boeing,- в этом военные увидели доказательство его «более чем вероятной принадлежности украинским вооруженным силам».
А в заявлении российских дипломатов говорилось: «Версия, озвученная ССГ в ходе пресс-конференции 24 мая, вызывает у нас сожаление. Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества. Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства "Бэллингкэт", которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнера». В МИД РФ отметили, что «в продемонстрированных на пресс-конференции материалах был проигнорирован значительный объем информации, предоставленный Россией ССГ, ничего не говорилось об оказанной Россией помощи в расследовании».
«Авторы презентации забыли упомянуть о том, что мы принимали в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретили и передали следствию технические и конструкторские данные ракет системы "Бук", представили результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа зенитно-ракетных комплексов АО "Концерн ВКО «Алмаз-Антей»". Российская Федерация также передала Нидерландам первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии»,- напомнили дипломаты. Назвав расследование «предвзятым и однобоким», они тем не менее выразили желание «и впредь оказывать ему содействие с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание».
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила ССГ помощь в расследовании крушения МН17. Как сообщил официальный представитель канцелярии премьера, в четверг госпожа Мэй и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора обсудили предварительные выводы расследования. «Премьер предложила со стороны Британии полную поддержку в расследовании инцидента, при котором погибли 10 британских граждан»,- цитирует заявление «РИА Новости». В МИД Германии выразили надежду, что Россия будет «конструктивнее содействовать расследованию». А представители ЕС и НАТО призвали РФ взять на себя ответственность за сбитый Boeing.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Россия не может доверять предварительным выводам расследования ССГ, так как не входит в эту группу. Он сказал, что Москва отвергает предъявляемые ей обвинения в причастности к крушению самолета.
В ДНР выразили заинтересованность в установлении виновника крушения рейса MH17, однако выразили сомнение в целесообразности визита международных следователей на место трагедии спустя четыре года. «Если поступит соответствующий запрос на сотрудничество, никаких оснований чинить препятствия не будет. Напротив, мы заинтересованы в том, чтобы они, наконец, основываясь на фактах, а не домыслах, как сейчас, установили истинного виновника трагедии. Но есть большие сомнения, что следователям удастся обнаружить здесь новые улики»,- заявили «Интерфаксу» в Совете министров ДНР.
Павел Тарасенко
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
07 декабря 2018, 16:51
09 декабря 2018, 08:21
09 декабря 2018, 13:52
08 декабря 2018, 09:51
08 декабря 2018, 12:21
09 декабря 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 19:51 361
06 декабря, 22:51 575
04 декабря, 10:51 569
05 декабря, 14:51 324
07 декабря, 19:51 402
05 декабря, 03:51 415