Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«КоммерсантЪ»: «Началась многосторонняя дипломатическая война»

США, Канада и 18 европейских стран высылают российских дипломатов
Сегодня Запад пошел на беспрецедентный по жесткости шаг в отношениях с Россией. В знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля» Вашингтон, Оттава и сразу 18 европейских столиц сообщили о массированной высылке российских дипломатов — в сумме около 100 человек. Москва дала понять, что в ответ на «недружественный шаг этой группы стран» готова объявить о симметричных мерах.
«Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии (46 — из Вашингтона, 2 — из Нью-Йорка.- "Ъ") и еще 12 сотрудников миссии ООН. Всего 60 дипломатов»,- сообщили в понедельник в Белом доме. Так в США отреагировали на инцидент в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Теперь дипломаты должны будут покинуть страну в течение недели; кроме того, Вашингтон объявил о закрытии российского консульства в Сиэтле. Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что «это серьезный удар по количественному и качественному составу российского посольства в Вашингтоне». «Вашингтон оставляет открытой дверь для диалога с Москвой»,- цитирует ТАСС собеседника в администрации президента США.
О схожих мерах уже объявил и ряд европейских стран: по четыре человека намерены выслать Германия, Франция и Польша, трех дипломатов готовы выслать Чехия и Литва, два — Дания, Нидерланды, Италия, Испания и Албания, одного — Швеция, Норвегия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Эстония, Латвия и Венгрия.
Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, к этой акции протеста изначально присоединились в общей сложности 14 стран (Ирландия пока не уточнила количество высылаемых дипсотрудников). Отдельные страны примут собственные ограничительные меры в отношении России — например, в Литве объявили о внесении еще 44 человек в черный список тех, кому будет запрещен въезд в страну; а в Латвии — о высылке одного сотрудника «Аэрофлота». О решении выслать четырех российских дипломатов также объявила Канада.
«Они признаны нежелательными лицами, так как их деятельность не соответствует Венской дипломатической конвенции,- прокомментировал решение Варшавы глава МИД Польши Яцек Чапутович.- Не исключено, что часть этих лиц связана с нелегальной деятельностью на территории Польши». Вопреки сделанным ранее заявлениям, о высылке тринадцати российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля» объявил и президент Украины Петр Порошенко.
МИД России выразил протест в связи с принятым решением о высылке дипломатов. «Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта,- сообщается в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.- Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. "деле Скрипалей" и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации».
О том, что западные страны объявят в понедельник о высылке сотрудников российского внешнеполитического ведомства, было известно заранее. В понедельник сразу несколько стран — Польша, Литва, Латвия и Эстония — вызвали российских послов в министерства иностранных дел. В 16:00 мск страны одна за другой стали снимать эмбарго на новости об ограничительных мерах. Напомним, о решении Соединенного королевства выслать 23 российских представителя стало известно 14 марта, сообщение об ответной реакции российской стороны появилось 17 марта.
Беспрецедентные согласованные меры по ограничению деятельности российских внешнеполитических учреждений фактически означают переход к новой фазе обострения в отношениях между Россией и западными странами — самой серьезной с начала украинского кризиса в 2014 году.
«Между Россией и Западом началась многосторонняя дипломатическая война,- написал в Telegram-канале главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.- В отношениях между Россией и коллективным Западом наступил самый острый момент с 80-х годов прошлого века. Даже украинский кризис 2014 года и события в Крыму, несмотря на очевидное потрясение международных устоев, не привели к шагам, подобным нынешним». По словам эксперта, впервые страны Запада «идут на обострение отношений с важным партнером не из-за какого-то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине». «Прежде такое действовало только в предвоенной или военной ситуации, когда линию поведения диктовал союзнический долг»,- написал Федор Лукьянов.
По словам господина Лукьянова, «ответ России понятен»: «В каждом случае он будет симметричным, что означает как минимум на некоторое время вероятную дисфункцию даже основных механизмов взаимодействия не с конкретными странами, а с целым блоком государств». «Дипломатия в кризисе,- резюмировал эксперт.- По идее, ее задача даже в самые острые моменты — сохранять коммуникацию и каналы связи. То, что происходит сегодня, похоже на отрицание самой этой функции. И на публичном уровне, где все давно забыли, что такое "фильтровать базар", и, что еще хуже, в отмирании непубличных форм серьезной коммуникации».
«Кризисы, в том числе те, которые сопровождались взаимными высылками дипломатов, рано или поздно заканчиваются, и штат посольства восстанавливается. Но нынешнее недоверие двух сторон друг к другу растет уже несколько лет подряд. И оптимистичные прогнозы пока давать трудно»,- заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.
По его словам, речь идет скорее о «символическом жесте, содержащем в себе четкое сообщение: весь Запад однозначно расценивает инцидент с Сергеем Скрипалем если не как акт агрессии, то как недопустимые действия на территории государства НАТО». «Это демонстративный акт, призванный показать серьезность и сплоченность Запада»,- считает господин Макаренко.
По мнению Бориса Макаренко, расследование «дела Скрипаля» экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вряд ли сильно повлияет на позицию Запада: «Оно будет идти своим чередом. И мне слабо верится, что ответ будет весомо подкреплен доказательствами, которые заставят ту или иную сторону конфликта радикально изменить свою позицию». Как утверждает МИД России, несмотря на неоднократные обращения, никакой информации о ходе расследования покушения на российских граждан на британской территории предоставлено не было.
Галина Дудина, Павел Тарасенко
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

581
Похожие новости
08 декабря 2018, 01:21
09 декабря 2018, 13:52
09 декабря 2018, 18:51
09 декабря 2018, 08:21
08 декабря 2018, 09:51
09 декабря 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 22:51 602
05 декабря, 03:21 588
05 декабря, 14:51 332
07 декабря, 17:21 494
08 декабря, 15:21 470
08 декабря, 06:51 405