Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Коммерсантъ»: На армянской революции поставили кресло

Лидер протестного движения Никол Пашинян стал премьер-министром страны
Все за одного
Никола Пашиняна утвердили премьером со второй попытки. Первая была предпринята неделю назад, но провалилась: 1 мая господину Пашиняну не хватило восьми голосов, чтобы занять кресло главы правительства. На следующий день по призыву лидера протестов на улицы вышли сотни тысяч человек, парализовав движение по всей стране. И к вечеру 2 мая Республиканская партия Армении, наотрез отказавшаяся поддержать его кандидатуру, передумала и пообещала проголосовать за «народного премьера». 8 мая обещание было выполнено: господин Пашинян получил 59 голосов из 105 при необходимом минимуме в 53.
Выступая в парламенте, он заявил: «В республике будет действовать закон — один для наших политических единомышленников и оппонентов». «Не будет избранных и привилегированных. Не будет искусственных экономических монополий. Не будет подкупа избирателей. И все эти вопросы будут решаться без вендетты и перераспределения имущества, при строгом сохранении прав и интересов наших граждан. Страница политических и экономических преследований будет закрыта»,- заявил господин Пашинян (цитата по «Спутник-Армения»).
После избрания премьером у господина Пашиняна есть 15 дней, чтобы сформировать свой кабинет и предложить кандидатуры вице-премьеров и министров для утверждения президенту. А в ближайшие 20 дней он должен представить депутатам программу правительства.
Все на выборы
Еще во время уличных акций сторонники лидера протестного движения заявляли, что их цель — добиться досрочных выборов парламента. В условиях парламентской республики это необходимо, чтобы новый премьер мог опираться на лояльный ему законодательный орган. Сейчас большинство в нем контролирует Республиканская партия.
Досрочные выборы будут в любом случае»,- заверил «Ъ» ближайший соратник Никола Пашиняна по фракции «Елк» («Исход») депутат Арарат Мирзоян.
Но прежде, говорит господин Мирзоян, предстоит изменить избирательное законодательство, поскольку существующие правила оставляют возможности для фальсификаций. «На избирательных участках у вас берут отпечатки пальцев, чтобы нельзя было повторно голосовать. Но проблема в том, что голосовать дважды вы не сможете только на том участке, где у вас взяли отпечатки. А на другом — можно: сейчас не существует единой базы отпечатков»,- объясняет депутат, отмечая, что к нынешнему законодательству есть и другие претензии.
По его словам, свободное волеизъявление будет возможно после проведения реформы. «Когда перезапустим систему свободных выборов, надобность в революциях отпадет. Сейчас люди не могут через выборы свою волю диктовать»,- заключил господин Мирзоян.
Армянский политолог Степан Григорян, активно поддерживавший протестное движение, убежден, что новый кабинет будет переходным. «Они пойдут на досрочные выборы. Пашинян стал премьером не для того, чтобы хозяйством заниматься. Он единственный, кто может обеспечить честные досрочные выборы. Это правительство на два-три месяца,- сказал господин Григорян «Ъ».- По новой конституции ему (Николу Пашиняну — ред.) нужен свой парламент. Без этого ему придется идти на компромиссы. Если пройдут выборы — у него будет 70% голосов».
Согласно конституции, досрочные выборы возможны, если парламент дважды не утвердит премьера (ст. 149) или не поддержит предложенную им программу правительства (ст. 152). Но эксперты считают, что внеочередные выборы возможны и без этого.
«Здесь, мне кажется, юридическая сторона не имеет значения. В конституции есть возможности роспуска и новых выборов. Либо под давлением (это будет сделано — ред.), либо договорятся. Юридическую сторону, как правило, удается приспособить к политической реальности. Если не удастся — усилится кризис»,- сказал в беседе с «Ъ» научный сотрудник ереванского Института Кавказа Грант Микаэлян.
Все для бизнеса
Одной из проблем в экономике страны Никол Пашинян и его сторонники считают монополизацию различных сфер бизнеса. С ней в Армении многие связывают неоправданно высокие цены на различные продукты — от сахара и муки до горюче-смазочных материалов.
«Монополии были организованы просто: запрещали ввозить товар всем, кроме одного конкретного бизнесмена. Скажем, бананы может ввозить такой-то, а другим нельзя. Если кто-то решит ввезти — будут проблемы на таможне,- объясняет Арарат Мирзоян.- Больше монополий не будет. Мы проведем черту между реальностью, которая была и новой реальностью».
«Ему надо ломать схемы — газовую, сахарную, мучную. Все олигархи сидят в парламенте. Пашинян сказал, что никого раскулачивать не будут. Поломают схемы и засунут всех в правовое поле»,- говорит Степан Григорян.
Демонополизация, полагают эксперты, неизбежно приведет к конфликту с крупными олигархами.
Один из них — Гагик Царукян, чья фракция «Царукян» (31 депутат) проголосовала в парламенте за кандидатуру Никола Пашиняна. «Ситуацию, при которой против олигархата будет бороться Царукян — самый крупный олигарх, сложно представить. Значит, нужно будет его «кидать». А у него серьезный ресурс,- рассуждает в беседе с «Ъ» глава Института Кавказа Александр Искандарян.- Источника денег (у правительства- ред.) нет, надо олигархов окучивать и овладеть всем до того, как рейтинг начнет падать. Ситуация интересная, в ней много рисков и немало развилок».
Грант Микаэлян согласен, что обещанная демонополизация несет в себе риски. Но указывает и на возможности. «Возможности состоят в привлечении иностранных инвестиций и в сохранении экономического роста на высоком уровне. Риски связаны с раскулачиванием олигархов. Пашинян говорит, что не будет этого делать, но логика процесса может его к этому подтолкнуть. А это, в свою очередь, может привести к оттоку капитала»,- отмечает политолог.
Социолог Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян считает проблему коррупции и олигархов преодолимой: «В момент запуска требуется мощный заряд политической воли и харизматической энергетики, и он сейчас возник». «В дальнейшем это вопрос техники управления»,- говорит он. «Отказ от помощи Царукяна перекрыл бы возможность бескровного прихода к власти. Но было бы наивно и создавать публичную коалицию с блоком Царукяна. Тут Пашинян продемонстрировал неплохие навыки политического лавирования. Неожиданно для всех протестного организатора подхватила волна такой силы, что на какой-то момент он превзошел влияние олигархов. Едва ли их бизнес-группировки целиком исчезнут. Но никто из них не сильнее государства, если у того есть политическая поддержка масс. Олигархо-политический капитализм изменяем давлением сверху при поддержке снизу и извне»,- сказал эксперт «Ъ».
Проблемы в недостатке государственного опыта у Никола Пашиняна, прежде политика публицистики и уличной борьбы, профессор Дерлугьян не видит. «Глава государства — не технократ-управленец, а политический вождь,- напоминает он.- Скажем, министр финансов не должен быть вождем, он технократ. А премьер — это командующий, решающий, как расставить компетентных людей и затем защитить их политически».
Программой-минимум будет восстановление чувства социальной справедливости в Армении и взаимной принадлежности к единому социуму»,- утверждает профессор.
Программа-максимум, считает Георгий Дерлугьян, означает превращение Армении в кавказский Израиль. «Срочно запускается экспорт-ориентированное экономическое развитие. Среди наиболее известных примеров — Сингапур, Южная Корея, Ирландия и Израиль — Армении явно ближе последний. Траектории стран Южного Кавказа расходятся в разные стороны. Стремящаяся в Европу Грузия становится более похожа на Польшу Кавказа. Азербайджан все больше тревожно напоминает шахский Иран.
Вооруженная и окруженная Армения — это Израиль Кавказа.
Без выхода к морю Армении остается развивать постиндустриальные сектора, медицину XXI века и экологичное сельское хозяйство»,- предсказывает господин Дерлугьян.
С Россией все спокойно
Опрошенные «Ъ» эксперты уверены, что с Россией новые армянские власти будут выстраивать ровные отношения. Сам Никол Пашинян за время почти полуторамесячного протестного марафона не раз заявлял, что у него и мыслей нет по поводу того, чтобы выходить из Евразийского экономического союза или из ОДКБ.
«Мы говорим, что Армения и Россия — стратегические партнеры, союзники, они ими и останутся. Армения останется в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Армения останется в ОДКБ. Российская база останется в Армении. Российские пограничники будут продолжать защищать армяно-турецкую границу. Это все гарантировано, об этом больше не нужно говорить»,- заявил господин Пашинян в интервью «Ъ». При этом он отметил, что существуют проблемы, которые Ереван хотел бы обсудить с Москвой.
Грант Микаэлян считает, что никаких резких шагов во внешней политике от нового премьера ждать не стоит: «Так вопрос не стоит». «Он народный лидер и будет общественное мнение отражать. А оно неоднократно адресовало запрос на то, чтобы поставить в ЕЭАС вопросы прав мигрантов в России, их трудоустройства»,- говорит эксперт.
В ОДКБ же, полагает господин Микаэлян, будут подниматься вопросы снабжения азербайджанской армии союзниками Армении по этому блоку: «Думаю, тут разговор будет возобновляться неоднократно. Пашинян поставит вопрос о продаже Азербайджану оружия Россией и Белоруссией».
Владимир Соловьев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

385
Похожие новости
16 декабря 2018, 10:51
16 декабря 2018, 21:21
14 декабря 2018, 00:21
14 декабря 2018, 19:51
12 декабря 2018, 20:21
14 декабря 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 13:21 399
11 декабря, 18:51 342
11 декабря, 16:21 461
13 декабря, 15:51 346
14 декабря, 21:21 476
12 декабря, 20:22 441