Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Коммерсантъ»: «Кто не думал взорвать Верховную Раду?»

Надежду Савченко обвинили в подготовке теракта в украинском парламенте
Генпрокуратура Украины обвинила депутата Верховной рады Надежду Савченко в подготовке теракта в здании парламента страны. О «неоспоримых доказательствах» ее вины рассказал генпрокурор страны Юрий Луценко. Законодатели уже исключили свою коллегу из комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Сама Надежда Савченко обратилась к украинцам с вопросом: «Кто не думал взорвать Верховную раду?» После этого госпожа Савченко обвинила господина Луценко в сокрытии правды о «преступлениях против украинского народа».
Ради допроса в Службе безопасности Украины (СБУ) Надежда Савченко прервала «запланированную поездку в Европарламент в Страсбурге», которая должна была продолжаться до 16 марта. Вечером 14 марта она приземлилась в украинском аэропорте Борисполь и следующим утром отправилась в СБУ.
Допрос госпожи Савченко прошел в рамках расследования дела руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана — его подозревают в организации терактов в Киеве с целью покушения на высших должностных лиц Украины, среди которых и президент страны Петр Порошенко. Надежду Савченко подозревают в соучастии в преступлении.
«У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт в зале (Верховной рады Украины.- "Ъ")»,- заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время допроса Надежды Савченко.
Господин Луценко уточнил, что депутат планировала «уничтожить две ложи — правительственную и должностную» с помощью «боевых гранат», а затем «минометами обрушить купол Верховной рады и автоматами добить тех, кто выживет».
В связи с этим Юрий Луценко пообещал, что сегодня же внесет в Верховную раду «представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко». Также он выразил надежду, что регламентный комитет Рады рассмотрит его запрос 21 марта, а парламент — 22 марта.
Сразу же после заявления генпрокурора украинские законодатели исключили Надежду Савченко из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Решение поддержал 261 парламентарий из 450. В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что депутата исключают из комитета «с целью недопущения разглашения информации, которая относится к государственной тайне». Помимо этого член входящей в парламентскую правящую коалицию партии «Народный фронт» Андрей Тетерюк заявил: Надежда Савченко «рядом своих действий и заявлений не только не поддерживала высокий статус народного депутата, но и всячески пыталась легализировать террористические группировки ЛНР и ДНР личными контактами и заявлениями».
Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Николай Скорик назвал исключение Надежды Савченко из комитета «однозначным давлением на оппозицию и нарушением всех норм работы парламента».
Сама госпожа Савченко расценила заявление генпрокурора как попытку запугать ее.
«Меня не надо брать "на слабо", я не из их породы. Я еще то настоящее, что осталось в этой политике, поэтому я пришла на допрос»,- сказала она.
На вопросы журналистов об обоснованности обвинений депутат ответила так: «Кто хотя бы раз не думал снести эту власть, как призывали на всех майданах? Кто не думал взорвать Банковую (улица в Киеве, где находится администрация президента.- "Ъ"), или Верховную раду? Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда это является преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый, у нас об этом говорят все».
«Я видела, как Парубий (спикер Рады Андрей Парубий.- "Ъ") заводил снайперов в гостиницу "Украина"»,- заявила также госпожа Савченко. Напомним, что в феврале 2014 года неизвестные снайперы на Майдане открыли огонь как по протестующим, так и по силовикам. Окончательного ответа на вопрос, в чьих интересах они действовали, нет до сих пор — бывшие участники конфликта лишь обвиняют друг друга. Через несколько часов, правда, госпожа Савченко дала понять, что оговорилась и хотела обвинить не Андрея Парубия, а главу комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского. «Если я сказала "Парубий", то я публично приношу извинения ему»,- сказала депутат.
Также Надежда Савченко обвинила генпрокурора Луценко — в том, что он якобы препятствует расследованию этих и некоторых других событий. «Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором, чтобы никогда в жизни не расследовались его преступления против украинского народа,- заявила госпожа Савченко.- Я задавала Луценко вопрос по Иловайскому котлу, по Дебальцевскому котлу, по Саур-Могиле (крупные сражения в Донбассе 2014-2015 годов.- "Ъ")». Ответов на вопросы о том, «кто отдавал приказы, почему людей заводили в котлы, почему лучших людей с Майдана добровольцами погнали на фронт, чтобы они там умирали», госпожа Савченко, по ее словам, не получила. «После этих преступлений, которые продолжаются уже пятый год, власть не перестает работать на Россию»,- резюмировала депутат Рады.
Екатерина Мареева, Кирилл Кривошеев
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

456
Похожие новости
10 декабря 2018, 12:22
08 декабря 2018, 01:21
07 декабря 2018, 16:51
08 декабря 2018, 09:51
09 декабря 2018, 13:52
08 декабря 2018, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 18:21 655
04 декабря, 13:51 360
07 декабря, 00:21 336
05 декабря, 03:51 423
05 декабря, 00:51 335
09 декабря, 02:51 401