Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Коммерсант»: Конфликт Киева и Будапешта переходит в базовую фазу

Венгры не хотят видеть украинских военных у своих границ
Военный городок, планы возрождения которого стали причиной нового конфликта между Украиной и Венгрией, был заброшен более десяти лет назад. В 2006 году территорию площадью почти 17 га передали в коммунальную собственность города Берегово. Теперь эту землю просят вернуть Министерству обороны Украины. Сейчас городок состоит из полуразрушенных зданий, но к 2019 году их планируется восстановить и разместить там около 800 военнослужащих.
Тема уже обсуждалась на заседании горсовета Берегово — города, который считается «самым венгерским» в регионе (доля этнических венгров — около 50% населения). Телеканал «Перший» сообщает: присутствовавшие на заседании военные говорили об «угрозе агрессии со стороны России», в связи с чем «высшим руководством страны принято решение рассредоточения всех вооруженных сил по разным территориям Украины».
Окончательное решение по поводу базы городские депутаты не приняли. В частности, из-за того что 12 из 26 мест в горсовете занимает венгерская фракция. А власти Венгрии свою позицию уже высказали максимально ясно. «Пояснения Минобороны Украины, что этот шаг необходим из-за угроз территориальной целостности страны, еще сильнее тревожит. Это означает, что они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву»,- цитирует главу МИДа Петера Сийярто новостная программа Hirado на венгерском телеканале М1.
Своими заявлениями Венгрия играет на руку России»,- заверил во вторник заместитель главы МИД Украины Василь Боднар, заодно припомнив Будапешту военно-техническое сотрудничество с Москвой.
«Наша задача — обеспечить целостность страны,- добавил пожелавший остаться неназванным собеседник "Ъ" в правящей партии "Блок Петра Порошенко".- Этому способствуют вооруженные силы в приграничных регионах, и это абсолютно логично». Источник "Ъ" в администрации президента Украины добавил: «Не дело Венгрии обсуждать, где Украине размещать наши вооруженные силы, тем более что ранее они там (в Берегово.- "Ъ") базировались. Это возмущение только демонстрирует правильность нашей позиции. Мы не можем допустить расчленения Украины. И если у венгров есть намерение сделать Берегово своим форпостом на Украине и воспользоваться тем, что в этих регионах стали забывать украинский язык, то мы вернем их информационно и законодательно в украинское поле».
Напомним, что конфликт между Киевом и Будапештом начался именно с языкового вопроса. В сентябре прошлого года на Украине был принят закон об образовании, де-факто ликвидирующий с 2020 года школьное обучение на всех языках, кроме украинского. Реформу раскритиковали как страны, имеющие диаспору на Украине (Россия, Венгрия, Румыния, Молдавия, Греция, Болгария, Польша), так и Венецианская комиссия (созданный при Совете Европы консультативный орган по конституционному праву). В результате Министерство образования Украины согласилось продлить переходный период до 2023 года, однако Верховная рада пока не рассмотрела предложенные поправки. Впрочем, Будапешт в любом случае хочет большего: не просто отсрочки, а «ощутимой переработки» закона в соответствии с пожеланиями венгерской общины.
В понедельник Петер Сийярто, находясь в Брюсселе, вновь отметил: «Украина должна гарантировать, что закон, который грубо нарушает права меньшинств, не будет введен в действие ни в какой форме до 2023 года и в течение этого периода Украина проведет необходимые консультации с венгерским меньшинством и реализует то, что будет согласовано на этих переговорах».
Если к требованиям Будапешта не прислушаются, Украина может почувствовать последствия уже этим летом.
Петер Сийярто пригрозил, что Будапешт заблокирует проведение апрельской встречи министров обороны стран Евросоюза и Украины, а также запланированного на лето саммита НАТО-Украина.
«У Венгрии нет других инструментов, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические стремления Киева»,- констатировал министр. Ранее Венгрия уже пользовалась правом вето: в результате в феврале так и не состоялось заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. Упомянул господин Сийярто и еще один рычаг влияния на Киев. Напомнив, что Венгрия — одна из трех стран ЕС (наряду с Польшей и Словакией), которая поставляет Украине газ во время ее конфликта с российским «Газпромом», он дал понять, что Будапешт может отказаться от этих поставок.
По мнению директора Института глобальных трансформаций (Киев) Алексея Семения, Венгрия — единственная страна, столь болезненно воспринимающая новый закон об образовании и вопрос о своей диаспоре на Украине в целом. «Венгерская сторона решила ввести украинский вопрос во внутриполитическую повестку. Поляки уже отыграли назад, остальные западные соседи решили вопрос (с законом об образовании.- "Ъ") на рабочем уровне»,- заявил собеседник "Ъ". При этом он предположил, что, «учитывая тональность и направление высказываний», критическую риторику Будапешта в Киеве будут просто игнорировать. «Расчет на то, что Украина изменит свою позицию, наивен. По-моему, венгры это не слишком хорошо понимают. Трагедии в том, что они используют право вето, не будет: президент Украины все равно встретится с партнерами, пусть и в другом формате»,- предупредил Алексей Семений.
Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

173
Похожие новости
24 апреля 2018, 19:21
24 апреля 2018, 13:51
23 апреля 2018, 21:21
23 апреля 2018, 15:51
24 апреля 2018, 15:51
24 апреля 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 апреля, 17:51 600
20 апреля, 00:21 588
18 апреля, 20:51 534
23 апреля, 13:21 361
19 апреля, 15:51 466
19 апреля, 12:51 554